St
Премьер Сирии может обсудить в Крыму восстановление республики после войны
Сопредседатель «Деловой России» рассказал «Шторму» о необычной программе IV Ялтинского международного экономического форума

Премьер Сирии может обсудить в Крыму восстановление республики после войны

Сопредседатель «Деловой России» рассказал «Шторму» о необычной программе IV Ялтинского международного экономического форума

Фото: © Пресс-служба "Деловая Россия"

Италия, Ирландия, Австрия, Германия и многие другие страны готовы предложить Крыму свои инвестиционные проекты. Несмотря на давление со стороны властей ЕС, европейцы едут на полуостров для участия в IV Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ), который стартует в Крыму с 19 апреля. О том, почему иностранцев все больше привлекает республика и кто готов инвестировать в Сирию, в интервью «Шторму» рассказал сопредседатель «Деловой России», председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrey Fokin

— Андрей Геннадьевич, чем этот форум будет отличаться от предыдущего? Каких знаковых гостей и компании в числе его участников вы ждете?


— Во-первых, четвертый Ялтинский экономический форум гораздо масштабнее предыдущих. Его участниками станут более трех тысяч человек из более чем 60 стран мира. Во-вторых, его программа будет более насыщенной, запланировано 67 мероприятий, из которых более 40 — деловых. К уже традиционным секциям форума, таким как развитие Крыма, свободная экономическая зона, добавлены цифровая экономика, цифровая безопасность, криптовалюты, робототехника, развитие искусственного интеллекта.


Одной из интересных сессий форума станет противодействие fake news. Речь идет о фейковых новостях, которые создают у населения ложное восприятие событий. Ожидается, что участниками сессии станут известные журналисты, главные редактора российских и иностранных СМИ.   


Если говорить об участниках, то самой многочисленной будет делегация Германии и Австрии. Оргкомитет принял решение о том, чтобы дать ей статус почетной, потому что эти страны сегодня наиболее близки к тому, чтобы разделять позицию России по отмене санкций, а также признать Крым российским. Последний тому пример, что Германия не участвовала в атаке США, Франции и Великобритании на Сирию. Кроме того, наши страны согласовали строительство «Северного потока». Это значит, что Германия начинает уходить от политики двойных стандартов. Поэтому логично и присутствие в Крыму большой делегации, в состав которой входят и политики, и представители бизнеса, и общественные деятели.


Также мы ожидаем большую делегацию из Сирии. Где-то около 100 человек. В рамках форума пройдет конференция, посвященная послевоенному обустройству и экономическому возрождению страны. К участию в ней приглашены представители российского и иностранного бизнеса. Когда мы были в Сирии, мы договорились, что делегацию возглавит премьер-министр страны Имад Хамис. Недавно было подтверждение от президента Сирии. Понятно, что с учетом последних событий стопроцентной гарантии нет, но все равно надеемся, что именно он. 


undefined
Фото: © facebook.com/forumyalta

— Насколько уже привлеченные в Крым инвестиции себя оправдали? Почувствовали ли приток этих денег в Крыму?

 

— Мы также рассчитываем, что этот форум также будет отличаться от предыдущего и притоком привлеченных инвестиций. Если раньше, в том году, это было 100 миллиардов рублей, то в этом надеемся эту сумму существенно увеличить.

 

Есть масса примеров уже реализованных проектов. Может быть, один из самых ярких — это подписание на втором форуме соглашения о строительстве в Крыму одного из самых современных терминалов в аэропорту Симферополь (сумма контракта 32 миллиарда рублей. — Примеч. «Шторма»). Он был недавно запущен в эксплуатацию и сейчас гости форума являются свидетелями того, что эти соглашения не остаются на бумаге.

 

— Кто сегодня вкладывается в Крым — это все-таки российские или иностранные инвесторы? Кто из иностранных?

 

Есть, конечно, большие риски и сложности, которые мешают привлечению большого потока иностранных инвесторов, которые хотели бы инвестировать в Крым и Россию, но несмотря на это, мы можем говорить, что сегодня есть около 3000 компаний, за которыми стоит иностранный капитал. Если говорить о сферах вложения, то это совершенно разные направления, начиная от туризма, виноделия, сельского хозяйства промышленности и так далее. Уже много на слуху было итальянских проектов, они самые активные. Сейчас также находится в проработке предложение ирландцев по строительству отелей. Также есть предложения у немцев и австрийцев, предложения из азиатских стран. Конечно, прежде всего речь идет об инвестициях в Крым, но есть предложения и по России. Так что Ялтинский экономический форум — это уже международная площадка в полном смысле этого слова. 


Во-вторых, это не только экономическая площадка, но и площадка для дискуссий по разным вопросам — не только инвестиционным, но, например, и законодательным, которые могут способствовать повышению эффективности законодательства для бизнеса. 


undefined
Фото: © facebook.com/forumyalta

— Насколько для бизнеса сегодня в Крыму комфортно? Есть ли жалобы от предпринимателей? Если есть, то на что жалуются?..


— В Крыму ситуация была сложная, потому что шел переход в короткие сроки из одной юрисдикции в другую. Это, конечно, непростая процедура для предпринимателей. Это изменение законодательства, бухгалтерского учета, другие сложности при переходном периоде. Обычно на переход одной территории в другую юрисдикцию уходят десятилетия, а тут был очень мало времени. Поэтому, наверное, есть еще побочные эффекты такого быстрого перехода. Но с другой стороны, есть большой прилив свежих технологий, как российских, так иностранных.


Республика сейчас становится передовой территорией. Появляется современная логистика — железнодорожный мост, аэропорт… То есть появляется инфраструктура, которая всегда важна для бизнеса, инвестиций. Любой предприниматель вряд ли может подготовить локальную инфраструктуру, он может проинвестировать только один объект. А в Крыму строительство этой инфраструктуры происходит сегодня очень высокими темпами. Это инвесторы видят. Тем более что Крым — уникальная территория по своим природным, географическим, климатическим условиям. А конкуренция тут пока еще не такая большая. Это тоже большой плюс, потому что когда антироссийские санкции уйдут в прошлое, инвесторы встанут тут в очередь.


Я бы сравнил Крым сегодня с Княжеством Монако, где поначалу тоже не все верили в большие перспективы этой территории, инвестиции вкладывались очень осторожно. А сегодня это одно из лучших государств — и инвесторам уже негде развернуться. Но для каждого уважающего себя предпринимателя появиться там — это признак успеха. Так и Крым через 10-20 лет будет такой территорией. Те инвесторы, которые сейчас займут эту нишу, станут главными бенефициарами успеха.


— Насколько бизнес и власть сегодня нашли точки соприкосновения? Согласитесь, что многое зависит от того, насколько чиновники готовы идти на контакт…

— На мой взгляд, власть Крыма действует очень рационально. При всех сложностях и издержках, которые существуют, чиновники пытаются находить некий компромисс между интересами государства и бизнеса, потому что многие правила, которые действуют в России, еще не действуют в Крыму. Приходится принимать многие решения в ручном режиме. Поэтому те советы, которые созданы для того, чтобы взаимодействовать с предпринимателями, в том числе и «Деловая Россия», это площадка, на которой обсуждаются и решаются многие вопросы. Но я бы сказал, что есть полное взаимопонимание с руководство республики, которое действует максимально открыто, при этом демонстрирует нетерпимость к коррупционным проявлениям.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine

— Известно, что на приглашенных из Европы политиков было оказано давление в связи с делом Скрипалей, им якобы настоятельно рекомендовали отказаться от участия в форуме. Оно подействовало?


— На мой взгляд, эффекта, на который рассчитывали те, кто эти процессы инициировал, не было. Хотя какое-то количество высокостатусных европейских политиков, действительно, отказалось именно из-за этого. Поэтому если мы ожидали около 10-12 депутатов Европарламента, то по факту, наверное, будет только половина от этого числа. Но в целом, если мы ожидали около 60 стран мира, то сейчас может идти речь о порядка 70.


— Почему вы решили пригласить сирийскую делегацию? Вы посвятили сессию экономическому возрождению Сирии, но ведь там по-прежнему небезопасно. Кто согласится инвестировать в страну в условиях войны?


— Это предложение родилось в процессе подготовки программы форума. Уже тогда было понятно, что в Сирии заканчивается война. Прошло несколько конференций, посвященных политическому устройству Сирии: в Астане и Сочи. Но никто не задумывался об экономике и восстановлении страны после войны. С учетом того, что Крым — самая ближняя морская точка России к Сирии, было предложено провести большую конференцию, посвященную этим вопросам. В итоге все стороны пришли к выводу, что это будет важно и актуально. Особенно с учетом того, что в обсуждении смогут принять участие не только сирийцы и россияне, но и представители других государств.


Не так давно президент Сирии Башар Асад заявил, что, по их подсчетам, на восстановление страны потребуется около 400 миллиардов долларов. Понятно, что львиная доля в этом должна принадлежать российским компаниям, так как Россия внесла самый значительный вклад по восстановлению мира в Сирии. Российские компании сегодня в Сирии самые ожидаемые. Когда мы проводили встречу с премьер-министром страны Имадом Хамисом мы это от него услышали. Поэтому логично, что в Ялте пройдет конференция, посвященная Сирии.


— Не испугается ли бизнес вкладывать в страну, где идет война?


— Понятно, что сейчас есть еще всевозможные провокации. Когда мы с делегацией бизнесменов были в Дамаске, то Восточная Гута была оккупирована террористами. Но буквально через несколько дней они покинули эту территорию. Поэтому понятно, что при всем давлении, которое мы видим со стороны США и их союзников, все идет к миру и восстановлению единства страны. Если говорить о бизнесе, то любые инвестиционные решения требуют определенного времени. Поэтому можно уже сейчас начинать это обсуждать и готовить проекты и программу возрождения. Мы, когда были в Сирии, поняли, что страна сильно нуждается в строительстве жилья, дорог, инфраструктуры… Это очень большой объем работы.