St
Глава МИД Украины передумал «портить футбольный праздник» в России

Глава МИД Украины передумал «портить футбольный праздник» в России

Министр предложил использовать ЧМ-2018 в интересах Киева

Министр предложил использовать ЧМ-2018 в интересах Киева
Фото: © facebook.com/UkraineMFA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил использовать проходящий в России чемпионат мира по футболу в национальных интересах. Глава МИД заявил, что Москва может пойти на обмен «пленными» с Киевом. Также он добавил, что не ожидает освобождения всех задержанных и осужденных в России украинских граждан. Об этом дипломат рассказал в интервью украинскому телеканалу «5 канал».


«Жест не от чистого сердца, а направленный на то, чтобы улучшить имидж России во время чемпионата. Чемпионат мы должны использовать, но и дальше должны работать», — объяснил свою позицию Климкин.



При этом министр отметил, что не ожидает освобождения всех задержанных в России украинцев. По мнению Климкина, Москва «и дальше будет использовать их как средство давления».


Ранее глава МИД Украины призывал «испортить футбольный праздник» для России. Климкин обещал устроить акции, которые покажут футбольным болельщикам, что они едут в страну, «где есть политзаключенные, которая нарушила все международные правила». Также украинское внешнеполитическое ведомство не рекомендовало своим гражданам посещать проходящий в России ЧМ-2018, поскольку «безопасность там никем не защищена».


Напомним, Киев рассматривает ряд украинских граждан, которые содержатся в российских тюрьмах, как политзаключенных. В их число входят: Олег Сенцов, Владимир Балуха и Александр Кольченко.


Накануне уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова договорилась с омбудсменом Украины Людмилой Денисовой обменяться списками заключенных и согласовать график их посещений на территории РФ и Украины. Российский омбудсмен уточнила, что решение о посещении арестованных граждан было принято во время телефонных переговоров президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Петром Порошенко.