St
Путин и Порошенко обсудили обмен заключенными между Россией и Украиной

Путин и Порошенко обсудили обмен заключенными между Россией и Украиной

Детали переговоров сообщаются на официальных сайтах президентов

Детали переговоров сообщаются на официальных сайтах президентов
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин и украинский глава государства Петр Порошенко обсудили по телефону «обмен удерживаемых лиц». В ходе беседы они договорились о том, что уполномоченные по правам человека обеих стран посетят осужденных граждан России в украинских тюрьмах и украинских граждан, отбывающих наказание в РФ. Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения арестованных на Украине российских журналистов.


«Достигнута договоренность о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских — в России», — сообщаются итоги разговора на сайте Кремля.


Пресс-служба украинского президента сообщила, что Порошенко «подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, находящихся в России и на оккупированных территориях». Он «обратил внимание на голодовку украинцев и выразил обеспокоенность ухудшением их состояния здоровья», — сказано в пресс-релизе.


О возможном обмене заключенными между РФ и Украиной первоначально заговорили журналисты в связи с задержанием в Киеве 15 мая главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. В конце мая пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что Киев готов рассмотреть вариант обмена Вышинского на кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 4 июня сказал, что над вопросом по обмену пленными с украинской стороной работает лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, однако представители Медведчука не отвечали на вопросы «Шторма».


6 июня стало известно, что Киев передал Москве список из 23 россиян, находящихся в заключении в украинских тюрьмах, чтобы рассмотреть вопрос их обмена на заключенных-украинцев в России.


Кирилл Вышинский был задержан СБУ 15 мая. Через два дня ему были предъявлены обвинения в госизмене, после чего городской суд Херсона арестовал журналиста на два месяца.


Кинорежиссер Олег Сенцов (считающий себя гражданином Украины, однако осужденный как россиянин) был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону в августе 2015 года к 20 годам колонии строгого режима за подготовку теракта в Крыму весной 2014 года. Сенцов отбывает срок наказания в колонии строгого режима ИК-8 «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе. 14 мая 2018 года кинорежиссер объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, которые находятся в российских тюрьмах.