St
Цены на продукты могут резко вырасти из-за предложения Минпромторга

Цены на продукты могут резко вырасти из-за предложения Минпромторга

Ведомство предлагает поднять пошлины на импорт оборудования для пищевой промышленности с нулевой ставки до 3-10%

Ведомство предлагает поднять пошлины на импорт оборудования для пищевой промышленности с нулевой ставки до 3-10%
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Минпромторг предлагает поднять пошлины на импорт оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности с нулевой ставки до 3-10%. Рост пошлин может сказаться на ценах на хлеб, соки, безалкогольные напитки, молоко, мясные продукты, кондитерские изделия, а также пиво.


Минсельхоз 7 июня направил отраслевым союзам и ассоциациям письмо с просьбой оценить последствия предложенного Минпромторгом увеличения сборов на оборудование. Об этом сообщило издание РБК, ссылаясь на копию письма. Получение документа подтвердили в Союзе производителей безалкогольных напитков, куда входят компании Coca-Cola, «Нарзан»; в Национальной мясной ассоциации — в него входят в том числе предприятия «Мираторг» и «Черкизово»; в Российском союзе пекарей — входящие в него компании производят 70% хлеба массового спроса; а также в других ассоциациях.


Минпромторг предлагает поднять пошлины в соответствии с требованиями ВТО на 3-10% — в зависимости от вида оборудования. Предлагается повысить пошлины на оборудование для производства безалкогольных напитков и соков, обработки и переработки молока, для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, для пивоваренной промышленности, переработки сахара, мяса и птицы, для упаковки пищевой продукции, уточнили в издании.


Производители продуктов питания выступили против предложения ведомства, подчеркнули в РБК. Представители отраслевых ассоциаций объяснили, что у большинства оборудования отсутствуют отечественные аналоги. В Российском союзе пекарей отметили, что российское машиностроение «будет догонять» зарубежные предприятия еще 5-10 лет, поэтому введение пошлин — преждевременная мера.


В апреле Минпромторг уже предлагал поднять пошлины на импортное оборудование. Глава министерства Денис Мантуров 12 апреля сообщил, что ведомство предлагает увеличить пошлины на 0,5-10% «в качестве дополнительной регуляторной поддержки по пищемашу», писали в агентстве «Интерфакс». По информации Минпромторга, сейчас в России более 40 предприятий выпускают оборудование для производства мучных и сахаристых кондитерских изделий.