St
Усков подаст в суд на владельца Forbes
close

Усков подаст в суд на владельца Forbes

Журналист заявил, что собственники издания долгое время оказывали на него и редакцию давление

Журналист заявил, что собственники издания долгое время оказывали на него и редакцию давление
Фото: © facebook.com/nuskov

Бывший главный редактор журнала Forbes Николай Усков считает, что его уволили не по закону, и свое увольнение будет опротестовывать. Об этом он сказал корреспонденту «Шторма». В октябре 2015 года владельцем российской версии Forbes стала компания Artcom Media Group (ACMG), принадлежащая бизнесмену Александру Федотову, на которого Усков собирается подавать в суд.


«Да, совершенно верно», — подтвердил Усков информацию ряда Telegram-каналов о том, что владельцы Forbes отправили его в отставку.


«Я еще не видел официального сообщения [о своем увольнении]… В любом случае я буду опротестовывать приказ о своем увольнении, поскольку я был уволен за участие в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» — мне так сказал [владелец журнала Forbes]», — объяснил произошедшее Усков.


Он добавил, что «все это является очередным актом оказания давления на редакцию журнала Forbes и меня лично». 


На своей странице в Facebook Усков сообщил, что готовит документы для иска в суд к владельцу журнала Александру Федотову, однако возмещение материального ущерба для него — не главное.


«Разумеется, я подам на него в суд, но не за тем, чтобы получить c него деньги. Я от них уже отказался. Пусть лучше заплатит сотрудникам, фрилансерам, налоги. А еще я рассчитываю, что факты, которые непременно станут достоянием гласности, затруднят в будущем вмешательство в работу редакции и привлекут внимание хозяев бренда (это, кстати, не американцы, а дружественные нам китайцы) к опасной ситуации, сложившейся в журнале Forbes Россия», — написал Усков.



В своем посте Усков утверждает, что Федотов неоднократно пытался вмешиваться в редакционную политику. Однако, пишет главред, удавалось «эти попытки… нейтрализовать благодаря византийским свойствам моей натуры».


Очередной виток напряженности между Усковым и Федотовым возник после публикации в Forbes материала о зарплатах топ-менеджеров ведущих российских банков, включая руководителя Банка ВТБ Андрея Костина. Усков утверждал, что Федотов требовал убрать данные об окладе Костина, однако был вынужден согласиться с мнением главреда. Вскоре, после того как Усков ушел в отпуск, Федотов вновь потребовал снять материал про зарплаты, что в результате и было сделано заместителями Ускова.


Федотов собирался изменить устав редакции Forbes так, «чтобы превратить редакцию в послушный инструмент своих прихотей и фантазий», заявил Усков. «Его версия нового устава у меня имеется, и я еще повеселю почтенную публику этими «Законами Хаммурапи». Скажу лишь, что я наотрез отказался их подписывать, предупредив, что вынужден буду обратиться к хозяевам бренда, команде и в прессу. Этого мне не простили», — написал уволенный главный редактор.


«Я призываю своих коллег в Forbes проявить стойкость и мужество, а журналистов других изданий — солидарность c командой Forbes», — заключил Усков.


В медиагруппе ACMG заявили, что причиной увольнения Ускова является «неудовлетворенность качеством работы» главреда, а также систематическое нарушение им трудовой дисциплины. Врио главного редактора Forbes назначен Николай Мазурин.


«Это не единомоментное решение [об увольнении]: переговоры о прекращении сотрудничества на основании мирового соглашения с Усковым начались давно, но он отказывался от всех предложенных вариантов и продолжал систематически нарушать договоренности и трудовую дисциплину, поэтому компания была вынуждена пойти на одностороннее расторжение контракта с ним», — сказали РБК в ACMG. 


Немецкий издательский дом Axel Springer в 2014 году был вынужден продать журнал из-за принятого в России закона, ограничивающего долю иностранцев во владении российскими СМИ. В следующем, 2015-м году, российскую версию Forbes купила компания ACMG, владельцем которой и является Александр Федотов. Усков стал главредом Forbes в 2016 году. Ранее кресло занимал Эльмар Муртазаев.