St
Си Цзиньпин подарил Путину гуцинь и нижэньчжан
close

Си Цзиньпин подарил Путину гуцинь и нижэньчжан

Ранее стало известно, что президент РФ подарил председателю КНР русскую баню из алтайского кедра

Си Цзиньпин подарил Путину гуцинь и нижэньчжан
Фото: © GLOBAL LOOK press/kremlin.ru

Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин подарил президенту России Владимиру Путину во время его визита в Китай древнейший китайский семиструнный щипковый музыкальный инструмент — арфу гуцинь и тяньцзиньскую глиняную статуэтку нижэньчжан с лицом российского президента. Путин в свою очередь подарил Си Цзиньпину русскую баню из алтайского кедра, а также сибирские орехи, мед и чай.


Во время обмена подарками Владимир Путин показал Си Цзиньпину эскиз бани и спил дерева, позволяющий оценить диаметр бревна. Когда председатель КНР выберет место для бани, ее установят российские специалисты.



После китайско-российских переговоров 8 июня лидеры посетили торговый город Тяньцзинь, где Владимир Путин вместе с Си Цзиньпином попробовал местную еду и помог приготовить тяньцзиньское национальное блюдо, напоминающее фаршированные блины. Путин и Цзиньпин также вместе приготовили баоцзы гоубули — они делаются из наполовину забродившего теста и напоминают пельмени.



Российский президент и председатель КНР отправились из Пекина в Тяньцзинь на скоростном поезде «Фусин». Дорогу, которая занимает у автомобилистов 1,5-2 часа, поезд преодолел за полчаса. В поезде лидеры выпили чай и посмотрели видеоролик, в котором рассказывалось о железных дорогах Китая.



Главы государств подписали по итогам встречи совместное заявление о сотрудничестве и взаимодействии между странами. Представители различных ведомств РФ заключили соглашения со своими китайскими коллегами. Си Цзиньпин назвал Путина «самым хорошим и близким другом», глава РФ первым в мире получил высшую награду Китая для иностранцев — орден Дружбы.


Владимир Путин 9-10 июня примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет на востоке Китая в городе Циндао. В саммите впервые будут участвовать представители из Индии и Пакистана. На встрече утвердят нового генерального секретаря организации, сейчас его пост занимает представитель Таджикистана Рашид Алимов. Ожидается назначение на должность генсека представителя Узбекистана Владимира Норова — его кандидатуру уже согласовали министры иностранных дел стран — участниц ШОС.