St
Си Цзиньпин получил в подарок от Путина русскую баню
close

Си Цзиньпин получил в подарок от Путина русскую баню

Сруб бани выполнен из 200-летнего алтайского кедра

Си Цзиньпин получил в подарок от Путина русскую баню
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин преподнес в подарок председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину русскую баню из алтайского кедра. Во время обмена подарками китайскому лидеру показали эскиз бани и спил дерева, позволяющего оценить объем бревна.


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил выбор Владимира Путина подарить лидеру Китая русскую баню. «Да, это так», — ответил он журналистам, отметив, что сруб выполнен из 200-летнего алтайского кедра. «Китайская сторона выберет место для бани, а российские специалисты ее установят», — добавил Песков.


Председатель КНР Си Цзиньпин в свою очередь сказал, что ему необходимо обдумать, где разместить подаренную российским лидером русскую баню. «Я должен серьезно подумать, где ставить. Это уникальный дом. Спасибо большое», — добавил китайский лидер.



Перед визитом в Китай президент РФ хранил в тайне, какой подарок он собирается привезти председателю КНР. В интервью Медиакорпорации Китая Путин ответил на просьбу журналиста раскрыть секрет: «Что же это будет за сюрприз, если я заранее скажу, что привезу ему [Си Цзиньпину] в подарок? Пусть это будет пока тайной, которая останется между мной и вами». «Я потом вам на ухо шепну», — пошутил российский лидер на вопрос ведущего.



На «Прямой линии» в 2015 году, отвечая на вопрос о том, с кем из западных лидеров ему довелось париться в бане, Путин неожиданно рассказал, как чуть не сгорел в бане с экс-канцлером Германии Герхардом Шредером. По его словам, баня в президентской резиденции неожиданно загорелась и сгорела дотла.


Баня у Владимира Путина горит не в первый раз — в 1996 году случился пожар на его даче в деревне Соловьевка под Санкт-Петербургом, куда он пригласил своих друзей отметить окончание работы в петербургской мэрии. Пожар вспыхнул в сауне и перекинулся на дом. Сгоревший дачный домик за свой счет перестроила финская компания, признавшая недостатки конструкции сауны. Баню семья Путиных попросила убрать вообще.