St
Минобороны хочет изменить продолжительность службы солдат-срочников
close

Минобороны хочет изменить продолжительность службы солдат-срочников

Военные намерены также разрешить ограниченно годным пройти вторую медкомиссию, чтобы получить возможность попасть в армию

Военные намерены также разрешить ограниченно годным пройти вторую медкомиссию, чтобы получить возможность попасть в армию
Фото: © GLOBAL LOOK press/Irina Motina

Министерство обороны России хочет разделить всех призывников на две категории, для которых будут применяться разные правила отсчета начала службы в армии. Еще одно нововведение, которое хотят применить военные, — разрешить повторно проходить медицинскую комиссию молодым людям, которые были признаны ограниченно годными.


Разделение всех призывников на две группы прописано в соответствующем законопроекте Минобороны, пишут «Известия». Первая категория призывников — юноши, не имеющие воинских званий (например, выпускники средних общеобразовательных школ). У них срок службы будут отсчитываться со дня присвоения звания «рядовой». Те несколько дней, которые они будут находиться на призывном пункте, засчитываться в срок службы не будут. 


Ко второй категории призывников будут относить молодых людей, которые имеют воинское звание и не числятся в запасе по причине того, что на медкомиссии они были признаны ограниченно годными, — у них начало службы будет отсчитываться со дня приказа военного комиссара о направлении в воинскую часть. Предполагается, что это позволит сократить их срок службы на несколько дней. 


Эта вторая категория призывников появилась в российском законодательстве относительно недавно — в начале 2018 года, когда вступили в силу поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе». Военные рассчитывают, что предлагаемые ими нововведения будут утверждены уже летом 2018 года, и к началу осеннего призыва начнут применяться в военкоматах.


Молодые люди, которые были признаны ограниченно годными, согласно предлагаемым изменениям, смогут написать письмо в военкомат с просьбой о проведении новой медкомиссии. После этого военкомат направит молодого человека в муниципальные или государственные поликлиники и больницы, где он должен будет пройти повторную комиссию из всех врачей. Заключение гражданских медиков должно быть передано военкомату, который примет окончательное решение о том, может молодой человек служить или нет.


Согласно статистике Минобороны, ежегодно около трети всех юношей признаются негодными или ограниченно годными к военной службе. Тем не менее, многие из тех, кого отсеял военкомат, хотят служить или учиться в военных вузах. Именно для них и вводится новая категории призывников, объяснили в военном ведомстве.


5 июня Минобороны внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий создание на базе существующих при вузах военных кафедр военных учебных центров. Предполагается, что это упорядочит и удешевит военную подготовку студентов.