St
Улюкаева посадили в «красную» колонию №1 в Тверской области

Улюкаева посадили в «красную» колонию №1 в Тверской области

Бывший глава Минэкономразвития был осужден на восемь лет за дачу взятки главе «Роснефти» Игорю Сечину

Бывший глава Минэкономразвития был осужден на восемь лет за дачу взятки главе «Роснефти» Игорю Сечину
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев начал отбывать срок заключения в исправительной колонии №1 (ИТК-1) в Тверской области. Об этом сообщила зампред Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева. Бывшего министра перевели в лагерь еще в конце мая. В администрации колонии не исключили, что Улюкаев может стать участником тюремной команды КВН и начать делать мусорные урны для Москвы.


«ФСИН информацию о нахождении Алексея Улюкаева не может раскрыть даже правозащитникам в связи с нормами законодательства. Однако от других осужденных мы узнали, что Улюкаев находится в колонии №1 Тверской области. Это колония строгого режима, однако в ней мало рецидивистов. Больше именно «первоходок», — рассказала РИА Новости Меркачева. 


Источник Life.ru из ФСИН РФ сказал, что Улюкаев уже прошел карантин, медицинское освидетельствование и пообщался с тюремным психологом. «Уже несколько дней как экс-министр находится в отряде № 1, где знакомится со своими товарищами по общежитию, в котором живет более ста человек… Алексею Валентиновичу, если так можно сказать, повезло. Он оказался в «теплой» зоне», — сказал источник.


В ИТК-1 организовано производство мебели, а также урн для мусора, которые закупаются московскими властями для установки в парках и на улицах Москвы. Кроме того, в колонии есть собственная команда КВН. Игры проходят в колонии ежемесячно. Несколько лет назад зэки ИТК-1 даже выиграли местный приз, обыграв кавээнщиков из Тверской военной академии.


Улюкаеву могут разрешить проводить лекции в колонии. «Он же человек эрудированный. Вот к нам в феврале в колонию ученые-математики приезжали. На встречу 80 заключенных пришли. А в конце нее осужденные смогли посмотреть документальные фильмы о великих умах и науке в России», — сказал источник. 


Ближайшее свидание Улюкаева с родными должно пройти не раньше середины сентября. По закону ему положены в общей сложности шесть встреч с родственниками в течение года. Первое свидание может быть организовано только после отбытия первых трех месяцев, но при условии, что Улюкаев не попадет в штрафной изолятор (ШИЗО) и не получит выговор от руководства колонии.


ИТК-1 считается «красной» тюрьмой, поскольку она находится на особом контроле у ФСИН, и влияние воров в законе на эту колонию сильно ограничено. ИТК-1 была открыта еще в годы Большого террора. Первыми зэками в ней стали репрессированные командиры Красной армии. Осенью 1941 года колония была эвакуирована в связи с приближением войск вермахта. В 1942 году, после того как враг был отброшен, тюрьма была вновь открыта, но уже в самой Твери. Осужденные работали на Тверском вагоностроительном заводе, с которым колония продолжает сотрудничать и в XXI веке.


15 декабря 2017 года Алексей Улюкаев был приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в более чем 130 миллионов рублей. Штраф им был полностью выплачен. Бывший министр был задержан 14 ноября 2016 года, после того как глава «Роснефти» Игорь Сечин передал ему сумку с двумя миллионами долларов.