St
Больше чем просто дело
История о том, как встретились три влиятельные персоны: генерал Феоктистов, Игорь Сечин и экс-министр Улюкаев

Больше чем просто дело

История о том, как встретились три влиятельные персоны: генерал Феоктистов, Игорь Сечин и экс-министр Улюкаев

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press, скриншот © Daily Storm

Процесс по делу бывшего министра Алексея Улюкаева стал одним из самых резонансных за всю историю новейшей России. Дело вызывает уйму вопросов у тех, кто хоть как-то знаком с событиями 14 ноября 2016 года, когда был задержан экс-министр. Наши источники в правительстве говорят: истинной причиной ареста стало то, что Улюкаев не смог доказать легитимность своего заработка, всплывшего после публикации «Панамского архива». Тогда выяснилось, что экс-министр засветился в офшорах.  С другой стороны, существует мнение, что якобы процесс мотивирован внутренним конфликтом Сечина с Улюкаевым. Бывший министр мог лоббировать интересы частных компаний, которые наносили ущерб государству. В момент приватизации «Роснефтью» башкирской компании эта информация могла всплыть. Именно поэтому Улюкаев тормозил сделку.


 «Шторм» рассказывает о героях процесса, их деятельности и о том, к чему она привела.


На заре новой эпохи в далеком 2000 году по рекомендации Анатолия Чубайса тогда еще малоизвестный Алексей Улюкаев был приглашен в правительство РФ. Чиновник становится первым заместителем министра финансов Кудрина. Улюкаев пробудет на этой должности до 2004 года.

 

В это же время выходец из Ленинградского правительства — Игорь Сечин переходит в администрацию новоизбранного главы государства Владимира Путина. Во время второго срока президента (в 2004 году) Сечин становится председателем совета директоров «Роснефти». Переход в компанию пришелся на разгар процесса ЮКОСа.

 

Кратко о ЮКОСе: главу компании Михаила Ходорковского, а также нескольких представителей топ-менеджмента обвинили в мошенничестве. Дело закончилось тем, что Ходорковского и других фигурантов дела осудили. Часть активов ЮКОСа отошла государству. В дальнейшем их выкупит «Роснефть». Это даст повод Ходорковскому обвинить Сечина в расхищении компании и в инициировании против него новых уголовных дел.

 

В 2012 году Сечин поднимается на новую ступень карьерной лестницы. Совет директоров «Роснефти» единогласным решением выдвигает на пост президента своего председателя.


Тем временем идет третий срок Владимира Путина. Начинаются масштабные кадровые перестановки. Министром экономического развития назначен Андрей Белоусов, однако на своем месте он долго не просидит. На смену ему придет тот самый Алексей Улюкаев. Отработав первым замом главы ЦБ девять лет, он займет министерское кресло в 2013 году.

 

Улюкаев — бывший член команды Егора Гайдара, человека, чьи реформы в 90-х вызывали неоднозначную оценку. Критики считают, что они погрузили страну в нищету, сторонники говорили о том, что его реформы помогли предотвратить гражданскую войну и возвели плацдарм для построения будущей экономики.

 

Сразу после назначения Улюкаева министром СМИ стали пестрить скандальными стихами его собственного сочинения. Из-за первой строки «Езжай, мой сын, езжай отсель» — многие сочли их антироссийскими. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Seamas Culligan

Генерал с Лубянки

 

Тем временем в 2013 году в силовых структурах происходят междоусобицы. В стране полным ходом идет подготовка к Олимпиаде в Сочи, на фоне этого всплывают факты хищения бюджетных средств. 


Расследуют дела сотрудники антикоррупционного главка МВД (ГУЭБиПК МВД). На тот момент его возглавляет 32-летний генерал Денис Сугробов, замом его является давний товарищ по службе и друг Борис Колесников. 


После каждого замечания Путина в отношении чиновников, курировавших стройку века, возбуждаются уголовные дела. Сугробова и Колесникова негласно называют «опричниками президента». За весь период подготовки к Играм подразделение раскрыло более 10 дел. 


В какой-то момент руководство главка потеряло бдительность и самообладание. Управление начало конфликтовать со смежными ведомствами. Так, Сугробов попытался уличить в коррупции сына заместителя генпрокурора Сабира Кехлерова, однако дело провалилось. Дальше по плану у полицейских были высокопоставленные сотрудники ФСБ. Шла подковерная борьба за сферы влияния двух ведомств как на экономический блок, так и на политический.


В «прокурорском» деле Кехлерова помощь в расследовании оказывало управление «М» ФСБ, которое, в свою очередь, передавало информацию о деятельности полицейских в 6-ю службу ФСБ.


Подразделение Сугробова планировало «разработать» чекистов, среди целей был и замначальника УСБ — Олег Феоктистов. Но вовремя полученная информация из управления «М» не без содействия Феоктистова помогла фээсбэшникам это предотвратить, а полицейских благодаря оперативным комбинациям упекли за решетку за провокацию взятки. Излюбленная схема — дать взятку ближнему своему и отправить в места не столь отдаленные. Но вышло иначе. Сугробов пошел под суд и получил 22 года, а его друг генерал Колесников на одном из допросов в здании СК выбросился из окна шестого этажа. Так особисты получили контроль над всем силовым сектором.


Многие считают Феоктистова гением оперативной работы. На его счету уголовные дела таких высокопоставленных лиц, как губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Республики Коми Вячеслава Гейзера, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и губернатора Кировской области Никиты Белых.



Последнее дело


В сентябре 2016 года Олег Феоктистов получил новую должность. Его назначили вице-президентом службы безопасности к Игорю Сечину.


Через два месяца после этого назначения происходит переломный момент в карьере Феоктистова. Прямо во дворе офиса «Роснефти» сотрудники ФСБ останавливают машину министра экономического развития Алексея Улюкаева. В багажнике тонированного BMW лежит саквояж, а в нем два миллиона долларов, рядом — корзинка с колбаской.


Деньги были переданы Сечиным Улюкаеву якобы за положительную рекомендацию приватизации «Роснефтью» компании «Башнефть». По информации СМИ, в разработке плана оперативных мероприятий принимал участие сам Феоктистов. Доподлинно известно, что именно он написал заявление по поводу вымогательства денег Улюкаевым на имя директора ФСБ Александра Бортникова и начальника управления «К» ФСБ Ткачева. 


Разработкой Улюкаева занимались на протяжении года. А обо всех деталях оперативных мероприятий докладывали Владимиру Путину. Приказ президента об утрате доверия экс-министра вышел на следующий день после задержания чиновника.


На этом задача Феоктистова выполнена. В компании он проработал всего шесть месяцев. После чего ушел обратно в ФСБ, но и там генералу не суждено было остаться надолго. В скором времени его отправили на пенсию. По информации СМИ, сейчас Феоктистов работает в банке «Пересвет». 


Процесс пошел


А тем временем дело стремительно закрутилось, равно как и шум вокруг персоны самого Улюкаева. Это понятно, последним задержанным министром был глава МВД Лаврентий Берия, его взяли правоохранители в далеком 1953 году.


Судебный процесс над Улюкаевым начался через 10 месяцев после задержания, в августе 2017 года. После нескольких заседаний стало понятно, что в  деле по-прежнему осталось очень много белых пятен. Об этом неоднократно говорили адвокаты на самих заседаниях, а также эксперты, следящие за процессом. Примечательно то, что гений оперативной работы недокрутил доказательную базу до конца, что дало повод общественности сомневаться в виновности экс-министра.  


По версии стороны обвинения, Улюкаев вымогал взятку на саммите БРИКС в штате Гоа, во время игры на бильярде с главой «Роснефти» и главой «ВТБ-Капитал» Андреем Костиным, компания выступала агентом в приватизации. Там за столом он приложил два пальца к лацкану пиджака, тем самым обозначив сумму взятки в два миллиона долларов. А за деньгами решил приехать в офис лично. Правда, «слитая» в СМИ аудиозапись разговора главы «Роснефти» и Улюкаева говорит об обратном — именно Сечин пригласил чиновника к себе в офис «на экскурсию». 


В доказательную базу легли: показания Сечина и других свидетелей, съемка внутреннего двора, расшифровки разговоров и их экспертиза, деньги, сумка и протухшая колбаса.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

При этом эксперты отмечают, что для полноты дела необходимо было допросить Костина, который играл на бильярде в Гоа вместе с участниками процесса. Что уж говорить, двух пальцев так никто и не увидел. 


Не было представлено видеозаписи момента задержания с суровыми силовиками в масках и растерянным лицом Улюкаева. Также за весь год прослушки чиновник так и не произнес заветного слова «деньги». Потерпевший глава «Роснефти» не явился в суд, не смотря на три отправленные ему повестки. А после того как защита отказалась озвучивать показания Сечина, процесс и вовсе зашел в тупик.


Президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко считает, что это было мудрым решением со стороны защиты:


«Как мне кажется, осталось очень мало доказательств вины Улюкаева. Есть два значимых положения в Уголовно-процессуальном кодексе, а именно: приговор не может быть основан на предположении, а также все сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Я делаю предположение, что вина Улюкаева доказана не была, по крайней мере, в вымогательстве взятки», — пояснил Кучеренко


Народная любовь 


На суде Улюкаев показал себя спокойным воспитанным интеллигентом. А свое трогательное последнее слово он и вовсе обратил не к суду, а ко всему пролетариату. Перед которым чувствует непомерную вину. И надо сказать, что это сыграло ему на руку. Улюкаев получил по-настоящему народную любовь. На оглашение приговора бывшему министру пришли совершенно далекие от процесса люди. Просто чтобы поддержать «жертву и борца с системой».


Хотя мало кто из пролетариев знает, что экс-министр давно был на примете у финразведки. В 2016 году стало известно, что Улюкаев связан с офшорами через своего сына Дмитрия. В «Панамских архивах» упоминалось, что с 2007-го по 2009 год он был главой Ronnieville LTD. Потом контроль над компанией перешел к жене Алексея Улюкаева, Юлии Сергеевне Хряпиной. 


Раньше сын Улюкаева Дмитрий владел 50% компании «Юрусстрой», другая половина принадлежала Ярославу Юрчаку. В свою очередь Юрчак до 2017 года владел ООО «ЧОП Вескосекьюрити». До сентября 2016 года предприятие заработало 40 миллионов рублей на охране особых экономических зон, деятельность которых курирует Министерство экономического развития. 


Размеры имущества экс-министр говорят о том, что он далек от простого люда. Семья Улюкаевых владеет 15 квартирами в Москве, Подмосковье и Смоленске, среди них элитное жилье площадью более 200 квадратных метров. Помимо этого, у него 10 земельных участков, а также дом в Ялте. Об этом рассказали прокуроры в суде.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Не иди на «Сечу» 


Восемь лет. Мало кто мог предположить, что приговор Улюкаеву будет настолько суровым. Возможно, если бы экс-министр не стал упираться и признал бы вину, решение суда было бы иным.


На счету Сечина не одно судебное разбирательство. Особенно часто глава «Роснефти» судится с российскими СМИ и, как правило, успешно. С 2013-го по 2016 год он судился с Forbes, два раза с «Ведомостями», с «Новой газетой», а к медиахолдингу РБК он подал иск на сумму три миллиарда рублей, что равно годовой выручке всего холдинга.

 

В суде Улюкаев неоднократно говорил о провокации, при этом не поясняя, чем мотивированы действия главы «Роснефти».


Никто не знает истинной причины конфликта Улюкаева и Сечина. По версии последнего, министр требовал взятку, но поверить в то, что Улюкаев угрожал приближенному к президенту, — трудно. Отсюда и пошли альтернативные версии конфликта.


СМИ и Telegram-сообщества выдвинули несколько. Говорили о том, что Улюкаев был намерен покинуть Россию. Высказывались предположения, что изначально высокопоставленные чиновники знали решение по «Башнефти», однако тормозили сделку. Причин много: от целесообразности сделки до раскола в высших кругах. Суд дал сигнал всем не согласным с этим решением.


В апреле 2011 года частная компания «Лукойл» и государственная — «Башнефть» подписали договор о совместной разработке месторождений. В 2016 году стало известно о приватизации башкирской компании «Роснефтью» Игоря Сечина. Именно тогда поползли слухи о том, что совместная добыча нефти «Лукойлом» и «Башнефтью» могла вестись не совсем честно. В результате приватизации могли всплыть масштабы ущерба, нанесенного государству. Улюкаев же, по этой версии, лоббировал интересы «Лукойла» и пытался не допустить той самой приватизации.


Кроме этого, процесс над Улюкаевым косвенно связывают с судебными тяжбами между АФК «Система» и «Роснефтью», которые проходили параллельно процессу. Поводом послужил перенос рассмотрения апелляционной жалобы с 11 декабря на 18-е, так как приговор экс-министру должны были вынести 15-го. Это было сделано для того, чтобы Челябинский суд принял решение после приговора Улюкаеву. Своего рода сигнал в регион, где выносили решение по АФК.


Истоки конфликта между АФК и «Башнефтью» берут свое начало в 2014 году. Тогда в результате реорганизации «Башнефть» потеряла порядка 170 миллиардов рублей. В свою очередь главу АФК Владимира Евтушенкова и Урала Рахимова (на тот момент владельца акций «Башнефти») обвинили в незаконной приватизации. В связи с этим акции башкирской компании отошли государству, а Рахимову предъявили заочное обвинение, так как он подался в бега.


Собственно сейчас в судебном порядке «Роснефть» пытается взыскать с АФК тот самый ущерб, который был нанесен в 2014 году.


Говорить о последствиях процесса над экс-министром можно в разных контекстах. С одной стороны, если Улюкаев действительно виновен, всем элитам дали понять, что неприкасаемых нет. С другой стороны, если Улюкаев нарушил не закон, а «понятия» и правила поведения — государственная верхушка почувствовала себя совершенно незащищенной. И чувство это лишь продолжит расти. Из-за приближающихся февральских санкций и предстоящих выборов, после чего последуют серьезные кадровые перестановки. И тут фигуры могут не просто поменять местами, а убрать с доски, как это случилось с Улюкаевым. 


Загрузка...