St
Минобороны получит до 20 триллионов рублей на новое оружие
Путин анонсировал госпрограмму вооружений на 22 триллиона рублей. Большую часть денег заберет Минобороны Фото: © GLOBAL LOOK press/Vadim Savitsky

Минобороны получит до 20 триллионов рублей на новое оружие

Путин анонсировал госпрограмму вооружений на 22 триллиона рублей. Большую часть денег заберет Минобороны

Фото: © GLOBAL LOOK press/Vadim Savitsky

В пятницу, 22 декабря, президент России Владимир Путин анонсировал новую государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018–2027 годы. «Со следующего года начинается реализация новой Государственной программы вооружения», - сообщил президент на расширенном заседании коллегии Минобороны. По его словам, особый акцент будет сделан на оснащении войск высокоточным оружием воздушного, наземного и морского базирования, беспилотными ударными комплексами, а также средствами индивидуальной экипировки военнослужащих, новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы. На оружие и технику будет потрачено 22 триллиона рублей. О том, кому достанутся огромные деньги и на что они пойдут, — в материале «Шторма».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Куда пойдут деньги


Большая часть денег достанется армии – 19 триллионов. Еще один триллион военным выделят на создание инфраструктуры для размещения техники. МВД, ФСБ, СВР и Росгвардия получат более трех миллиардов рублей.


По данным издания «Коммерсантъ», программу вооружений разрабатывали в течение трех лет, представив в Кремле в начале текущей недели. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию опроверг. О том, что программа утверждена, президент сообщил на итоговой коллегии Минобороны России, которая прошла в Военной академии РВСН имени Петра Великого в Балашихе. Планировалось, что программа будет принята на 2016 год, но из-за нестабильной экономической ситуации ее реализацию пришлось отложить. 


В ноябре 2017-го на совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса России в Сочи замглавы Минобороны России Татьяна Шевцова заявила, что госпрограмма вооружений «сбалансирована, спланирована». Позже ее слова расшифровал источник «Коммерсанта», который рассказал, что в ГПВ каждый вид и род войск получит примерно равное количество средств. 


В числе приоритетов новой программы – развитие сил общего назначения и систем ядерного сдерживания, высокоточное оружие и оружие на «новых физических принципах».


Фото: © mil.ru

Новое оружие


Российские Сухопутные войска в рамках новой госпрограммы получат новые системы противовоздушной обороны, разрабатываемые в рамках опытно-конструкторских работ «Стандарт», сообщает со ссылкой на источник в военном ведомстве «Коммерсантъ». На вооружение также примут танки Т-90 и новейшие Т-14 «Армата». Парк техники пополнят бронемашины пехоты «Курганец-25» и бронетранспортер «Бумеранг». 


Отдельно в программе указана модернизация техники для использования в Арктике – военные получат «зимние» версии зенитной ракетной системы С-300В4 и зенитного ракетного комплекса Тор-М2. Последний в версии Тор-М2ДТ представили на последнем параде Победы в Москве. 


Десантная конфигурация боевой экипировки «Ратник» поступит на вооружение в ВДВ. Кроме того, военные планируют и дальше развивать систему управления тактическим звеном, основой которой должен был стать «Ратник». 


Воздушно-космические силы продолжат закупки самолетов, показавших себя в сирийской кампании. Военные ждут новых партий фронтовых бомбардировщиков Су-34, истребителей поколения «4++» Су-30СМ и Су-35. Планируется приобрести 24 истребителя МиГ-35 и партию стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160М2. На вооружение будут приняты новые стратегические комплексы РС-26 «Рубеж» и РС-28 «Сармат». 


Впервые Минобороны закупит партию новых истребителей пятого поколения Су-57. Ранее глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев рассказывал, что новейший истребитель поступит в Вооруженные силы в 2018 году, а первая партия составит 12 самолетов. Будут продолжены работы по «старшему брату» Су-57, проекту перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Также ВКС обеспечат новыми беспилотниками, серией ЗРК С-500 «Прометей» и комплексами «Бук-М3». Закупки вертолетов, как указывает источник «Коммерсанта», будут сокращены. 


Флот в рамках ГПВ получит новое поколение атомных подводных лодок типа «Хаски», атомный стратегический ракетоносец проекта 955Б «Борей-Б». Упор в программе, по данным «Коммерсанта», сделан на применение судов ближней морской зоны, оснащенных высокоточным оружием, в том числе крылатыми ракетами. Кроме того, флот закупит суда обеспечения и связи, корветы, фрегаты, научно-исследовательские суда и тральщики. 


Отдельное внимание в программе уделено противокорабельным гиперзвуковым крылатым ракетам «Циркон», которые и относятся к оружию на «новых физических принципах». По данным ТАСС, одним из приоритетов программы будет постройка корветов проектов 20385 и 20386 и фрегатов проектов 23350 и 23350М, способных нести высокоточные крылатые ракеты «Калибр-НК» и гиперзвуковые «Циркон». 


Фото: © GLOBAL LOOK press/Olga Sokolova
Фото: © GLOBAL LOOK press/Olga Sokolova

Нужно больше золота


Госпрограмма вооружений до 2027 года – уже пятая по счету. Как указывают опрошенные «Штормом» военные эксперты, до 1996 года военные использовали «реактивное планирование». Формировался годовой план, который отвечал на наиболее острые проблемы в системе вооружения и оборонно-промышленном комплексе. В 1996 году президент Борис Ельцин принял первую программу, рассчитанную до 2005 года. ГПВ-2005 провалилась по всем пунктам: слабая экономика не могла содержать даже «облегченную» программу тех лет. Эксперт Виктор Шунков указывает, что проблемы ГПВ-2005 усугублялись отсутствием «живых» денег – средства выделялись векселями, налоговыми освобождениями и другими денежными суррогатами. Уровень выполнения программы, по данным Шункова, составил 25%.


Следующую программу на девять лет приняли в 2001 году. Изначально планировалось выделить 2,5 триллиона рублей до 2010 года. В результате корректировок военным предоставили 2,1 триллиона. При этом большая часть средств была направлена на поддержание боеспособности стратегических ядерных сил. Бюджет на новую технику был минимальным, ее закупали единицами. 


В два раза больше денег, 4,9 триллиона рублей, выделили в 2006 году при подготовке проекта ГПВ 2007-2015. Основным отличием от предыдущих версий программы стало сокращение финансирования научно-исследовательских работ. Как указывает Шунков, этот раздел программы военные сочли наиболее непрозрачным и коррумпированным. Кроме того, в отличие от ГПВ-2010, значительные средства были выделены на модернизацию парка техники. Военные планировали оснастить новыми машинами 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов. Флот должен был получить 31 корабль, а военно-воздушные силы – более 100 боевых самолетов и более 150 вертолетов различных модификаций. План так и остался планом, и к 2010 году армия своей техники не дождалась. 


Операция по принуждению Грузии к миру в 2008 году, а также неудовлетворительные темпы поставки новой техники в армию вынудили военных сформулировать новую программу, рассчитанную с 2011-го по 2020 год. На реализацию ГПВ-2020 выделили более 20 триллионов рублей. Основным приоритетом, как и в предыдущей программе, оставалось обновление парка техники. Президентом Путиным была поставлена задача до 2015 года довести долю новой техники до 30%. К 2020 году она должна вырасти до 70%. Опрошенные «Штормом» военные эксперты указывают, что программа была несбалансированной. На модернизацию флота выделили 4,7 триллиона рублей, на новые самолеты – 4,5 триллиона, на закупку средств воздушно-космической обороны – 3,4 триллиона рублей. При этом на развитие стратегических ядерных сил было заложено «всего» 2 триллиона рублей, а на переоснащение сухопутных войск и ВДВ – 2,6 триллиона. 



«Воюют не деньгами»


Военные эксперты в комментариях «Шторму» подчеркивают, что программу вооружений необходимо принять в этом году, чтобы предприятия оборонно-промышленного комплекса смогли составить планы на ближайшие годы. При этом, напоминают они, это самая крупная программа за всю историю России. Как указывает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, спрогнозировать, будет ли эта ГПВ успешной или ее постигнет участь предшественниц, нельзя. «Воюют не деньгами, а техникой. Нужно смотреть, как будет выполняться предложенный план», — считает эксперт. 


С ним согласен руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Он указывает на то, что успех ГПВ-2027 обусловлен испытанием техники в реальных боевых условиях в Сирии. «Мы наконец поняли, как должна выглядеть наша армия. Техника показала свои недостатки и достоинства в боевых условиях, с оглядкой на этот факт и будет проходить модернизация», — полагает Цыганок. Он отмечает, что приоритетные направления программы тоже выбраны с учетом сирийского опыта. «В первую очередь нужно завершить перевооружение ВКС, во вторую – продолжать развивать системы радиоэлектронной борьбы, которые прекрасно показали себя в Сирии», — объясняет эксперт. Если новая ГПВ будет выполняться в соответствии с планом, то к 2020 году доля новой техники в армии может составить объявленные президентом в 2011 году 70%. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...