St
ОМОН применил силу к протестующим у полигона «Сычево»

ОМОН применил силу к протестующим у полигона «Сычево»

Акция протеста проходила в подмосковном Щелканово

Акция протеста проходила в подмосковном Щелканово
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Сотрудники правоохранительных органов и ОМОНа разогнали участников протестной акции в подмосковном населенном пункте Щелканово. Люди, перекрывшие проезд для мусоровозов, требовали немедленного закрытия полигона «Сычево». Аналогичные акции протеста 31 мая и 7 июня в Щелканово также были разогнаны.


На видео с митинга, которые опубликованы в нескольких группах в соцсетях и Telegram, видно, как некоторые сотрудники правоохранительных органов ведут себя предельно жестко, в том числе по отношению к женщинам. В одном случае полицейский в погонах подполковника грубо хватает стоящую на коленях гражданку за голову, пытаясь убрать ее с дороги.





Активисты создали живую цепь и перегородили проезд для грузовиков. Прибывшая полиция сначала сумела оттеснить людей. Выпадавшие из рук активистов российские флаги сотрудники ОМОНа не замечали и топтали.


7 июня в Щелканово прошла подобная акции, которая была также разогнана полицией. 31 мая у полигона прошла первая крупная акция протеста, в которой приняли участие порядка 100 человек. Тогда полиция, по некоторым данным, задержала несколько человек.


В тот же день Рузский районный суд на трое суток арестовал одного задержанного — Александра Болдина. Его признали виновным по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). Другой участник акции, Вячеслав Елисеев, был арестован на пять суток также по статье 19.3 КоАП. Еще двоих задержанных участников той акции — Игорь Попов и Василий Видюк — также признали виновным, однако их только оштрафовали на тысячу рублей каждого.


«Сычево» не единственная крупная подмосковная свалка, против которой выступают жители области. Начиная с февраля жители Волоколамского района провели несколько митингов с требованием закрытия свалки «Ядрово». На акциях протеста люди требовали отставки местных властей и немедленного решения ситуации. 21 марта участники очередной акции несколько раз ударили по лицу главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, который позднее лишился своего кресла.


Власти Подмосковье в лице губернатора области Андрея Воробьева неоднократно заявляли, что ситуация со свалками в скором времени должна быть решена. Так, например, к 15 июня владельцев мусорного полигона «Ядрово» обязали построить систему сжигания свалочного газа.