St
Против студента МГУ Петелина прекращено уголовное дело

Против студента МГУ Петелина прекращено уголовное дело

Ректор университета Виктор Садовничий заступился за молодого человека, которого обвиняли в вандализме

Ректор университета Виктор Садовничий заступился за молодого человека, которого обвиняли в вандализме
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Smirnov

Прокуратура Западного административного округа Москвы закрыла уголовное дело против студента филологического факультета МГУ Дмитрия Петелина. 1 июня правоохранительные органы обвинили его в вандализме после того, как он вместе с еще несколькими студентами сделал надпись «Нет фан-зоне» на рекламном стенде на Воробьевых горах. 8 июня с просьбой прекратить уголовное дело в отношении Петелина выступил ректор МГУ Виктор Садовничий.


Информация о том, что уголовное делопроизводство в отношении Петелина прекращено, подтвердили «Интерфаксу» в столичной прокуратуре. «Материалы возвращены в орган дознания для проведения дополнительной проверки», — сказала представитель ведомства Людмила Нефедова.


О том, что правоохранители больше не имеют претензий к Петелину, сообщает в своем Telegram-канале инициативная группа МГУ со ссылкой на адвоката «Открытой России» Сергея Бадамшина.


Первокурсник филологического факультета МГУ Дмитрий Петелин 1 июня стал обвиняемым по уголовному делу о вандализме (часть 1-я статьи 214 УК РФ). Так полицейские квалифицировали нанесение студентом надписи на рекламный щит Фестиваля болельщиков ФИФА, установленный недалеко от университета. Общая сумма ущерба тогда была оценена в 65 тысяч рублей.


8 июня ректор МГУ Виктор Садовничий выступил в поддержку Петелина. Садовничий направил первому заместителю министра внутренних дел Александру Горовому письмо, в котором просил «не применять мер юридической ответственности» к студенту. В тот же день недалеко от МГУ полиция задержала студента Андраника Арутюнова, организовавшего одиночный пикет в поддержку Петелина. Видео задержания Арутюнова опубликовано в Telegram-канале «Шторма».


В апреле 2016 года оргкомитет ЧМ-2018 решил разместить самую большую из фан-зон грядущего мирового футбольного первенства непосредственно на Воробьевых горах, у главного здания МГУ. С марта 2018 года инициативная группа студентов университета выступает против установки этой фанатской зоны.