St
МВД РФ разработало инструкции для иностранных болельщиков на время проведения ЧМ-2018

МВД РФ разработало инструкции для иностранных болельщиков на время проведения ЧМ-2018

Памятки должны помочь футбольным фанатам из других стран избежать проблем с правоохранительными органами

Памятки должны помочь футбольным фанатам из других стран избежать проблем с правоохранительными органами
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Министерство внутренних дел России направило инструкции для болельщиков на время чемпионата мира по футболу в посольства стран — участниц турнира и других заинтересованных государств. Памятки также размещены на официальном сайте силового ведомства в разделе «Fifa-2018. Информация для болельщиков».


Наибольшее внимание в инструкциях уделено вопросам постановки на миграционный учет, а также особенностям законодательства России в области обеспечения правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных турниров.


В памятке прописан список предметов, которые запрещено проносить на стадионы во время проведения ЧМ-2018. Под запрет подпадает оружие, пиротехника, красящие вещества, алкоголь и любые напитки в стеклянной таре, а также жидкости в пластиковой упаковке объемом более 0,5 литра. Кроме того, в перечень вошли: пропагандистские материалы экстремистского характера, нацистская символика, вувузелы, лазерные устройства, фонари и любые громоздкие предметы.


На матчи запрещено проводить животных, за исключением собак-проводников в намордниках. За нарушения предусмотрены большие штрафы — от трех до 10 тысяч рублей. Помимо этого, болельщики рискуют пропустить остаток чемпионата мира. В случае повторного нарушения иностранцев могут выдворить из страны.


Иностранцы, не вставшие на миграционный учет в городах проведения ЧМ-2018, заплатят штраф от двух до семи тысяч рублей, а также могут быть выдворены с территории страны. Гости страны могут не становиться на учет, если их пребывание в любом из городов чемпионата не превышает суток, говорится в инструкции.


Напомним, на период проведения чемпионата мира по футболу в России ужесточаются требования к временной регистрации и для российских граждан. Так, россияне должны будут сообщать правоохранительным органам о своем прибытии в города, принимающие матчи ЧМ-2018, в течение трех дней. Соответствующий указ президента РФ вступил в силу 12 мая текущего года. Оформить временную регистрацию можно будет в отделениях полиции или многофункциональных центрах (МФЦ).