St
РБК: Два экс-губернатора станут сенаторами Совета Федерации

РБК: Два экс-губернатора станут сенаторами Совета Федерации

Политологи называют назначение бывших региональных руководителей в Совет Федерации «почетной пенсией»

Политологи называют назначение бывших региональных руководителей в Совет Федерации «почетной пенсией»
Фото: © GLOBAL LOOK press/council.gov.ru

Бывшие руководители Алтайского края и Ивановской области Александр Карлин и Павел Коньков осенью этого года станут представителями этих регионов в Совете Федерации. Об этом сообщило РБК со ссылкой на свои источники в администрации президента и верхней палате Федерального собрания.


По информации источников издания, Коньков станет сенатором от законодательного собрания Ивановской области. Чтобы представлять регион, ему нужно будет принять участие в выборах в заксобрание, получить депутатский мандат и одобрение собрания. Бывший губернатор уже принял участие в праймериз «Единой России». «Он выступил на них очень успешно», — сообщил собеседник РБК.


«С экс-губернатором Ивановской области Павлом Коньковым уже договорено, он идет на праймериз. Бывший глава Алтайского края Александр Карлин давно хотел стать сенатором, и его преемник Виктор Томенко с этим согласился», — рассказал источник издания в Совете Федераций.


Согласно действующему законодательству на выборах главы региона каждый кандидат заявляет будущего представителя региона в верхней палате Федерального собрания РФ от исполнительной власти. Решение о наделении полномочиями сенатора принимается избранным главой региона на следующий день после вступления в должность. Выборы главы Алтайского края назначены на единый день голосования, который пройдет в этом году 9 сентября.


В случае назначения Коньков сменит в Совете Федерации Владимира Бочкова, Карлин — Михаила Щетинина. Последний представляет в палате исполнительную власть Алтайского края и возглавляет комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. «Бывший глава Алтайского края Александр Карлин давно хотел стать сенатором, и его преемник Виктор Томенко с этим согласился», — рассказал источник РБК в Совете Федерации. Также он предположил, что бывший руководитель региона «унаследует» и этот пост. По его словам, Карлин разбирается в аграрной политике и бывший глава региона не может быть простым сенатором.


Переход бывших глав регионов в верхнюю палату «на почетную пенсию» — обычная практика, считает сотрудник Центра политических технологий Александр Ивахник. «Есть убеждение, что Совфед ничего не решает. Конечно, у этого правила есть исключения: например, недавно пришедший в верхнюю палату бывший губернатор Псковской области Турчак, который делает партийную карьеру, но в целом это — пенсия», — приводит слова политолога РБК.


Президент России Владимир Путин 30 мая 2018 года подписал указ, которым принял отставку губернатора Алтайского края Александра Карлина по его желанию. Руководитель Ивановской области Павел Коньков был отправлен главой государства в отставку по собственному желанию осенью 2017 года. Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский по итогам прямой линии с президентом, прошедшей 7 июня, предложил Путину отправить в отставку нескольких губернаторов.