St
Макрон отметил прогресс в вопросах торговли США и Франции

Макрон отметил прогресс в вопросах торговли США и Франции

Президент Франции озвучил темы групповых дискуссий «Большой семерки»

Президент Франции озвучил темы групповых дискуссий «Большой семерки»
Фото: © GLOBAL LOOK press/TASS Host Photo Agency

Президент Франции Эммануэль Макрон подвел итоги двусторонней встречи с президентом США Дональдом Трампом на полях саммита G7. По его словам, обсуждался поиск решения ливийской проблемы, ситуация в Сирии, КНДР и Иране. Французский лидер также отметил, что в торговых вопросах между Парижем и Вашингтоном существуют критические противоречия, однако в них наметился прогресс.


«У нас была очень прямая и открытая дискуссия. И я увидел готовность со всех сторон найти компромисс, чтобы получить беспроигрышный выход для наших народов, наших рабочих и нашего среднего класса», — приводит слова Макрона РИА Новости со ссылкой на сообщение Белого дома.


Во время встречи с президентом США Макрон назвал темы, которые лидеры «Большой семерки» планируют обсудить вечером 9 июня. «Сегодня вечером у нас будет групповая дискуссия по Северной Корее, по Сирии и Ирану», — сказал французский президент своему американскому коллеге.


По словам представителя французской делегации, встреча президентов была короткой, но «очень сердечной». В Белом доме назвали двустороннюю встречу Трампа с президентом Франции «плодотворной» и отметили стремление заинтересованных сторон найти долгосрочное решение по Ливии.


«Сегодня президент Трамп провел плодотворную встречу с президентом Макроном. <...> Президент Трамп подчеркнул, что долгосрочное решение по Ливии возможно только в том случае, если все заинтересованные стороны смогут договориться», — сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.


Ранее Дональд Трамп заявлял, что США должны победить в торговой войне с Евросоюзом, Канадой, Мексикой. Также американский президент намерен ликвидировать торговые барьеры для американских фермеров и справиться с торговым дефицитом. Белый дом объявил о введении торговых пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%) из Евросоюза в ночь на 1 июня. О том, что США прибегнут к такой мере, стало известно еще в конце марта.