St
Союзники по «Большой семерке» хотят предотвратить гегемонию США

Союзники по «Большой семерке» хотят предотвратить гегемонию США

Отношения между Дональдом Трампом и другими главами государств G7 напряжены

Отношения между Дональдом Трампом и другими главами государств G7 напряжены
Фото: © GLOBAL LOOK press/Chris Kleponis

Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил президента США Дональда Трампа, что итоговое соглашение на форуме G7 остальные страны могут подписать и без участия Вашингтона. Французский лидер подчеркнул, что Соединенные Штаты могут оказаться «в изоляции» из-за своего текущего экономического и политического курса. Трамп также открыто высказал свое недовольство союзниками по G7.



«Президент Америки может и не возражать против изоляции страны, но и мы не против подписать соглашение между шестью странами, если понадобится», — написал президент Франции в Twitter.


Державы G7 не желают гегемонии на глобальном рынке — американской или чьей-либо еще, добавил Макрон. «Мировой гегемонии не будет, если мы знаем, как организоваться. И мы не хотим, чтобы она была», — привело его слова агентство Reuters. Шесть стран «семерки», по словам Макрона, вместе представляют собой значимый рынок, имеющий «весомую историю и международную силу» и превосходящий ценность рынка США.


Дональд Трамп в свою очередь упрекнул Францию и Канаду в установлении «огромных» пошлин на экспорт товаров из США. «Премьер-министр Трюдо... забывает про то, что на молочные продукты канадцы нам ставят пошлины до 300%, нанося вред нашим фермерам и убивая сельское хозяйство!» — высказался он в Twitter. По словам Трампа, Трюдо и Макрону надо напомнить о «массивных» пошлинах и немонетарных барьерах, создаваемых Францией и Канадой. В доказательство президент привел профицит Европы при торговле с США в 151 миллиард долларов и «помехи, создаваемые для наших фермеров в Канаде».



Глава Белого дома также нелестно отозвался о премьер-министре Великобритании и отказался от проведения двусторонних переговоров между Вашингтоном и Лондоном в ходе G7. Источники The Telegraph в окружении Трампа рассказали, что он «устал от учительского тона» Терезы Мэй. Премьер Великобритании прокомментировала это замечание: «Я просто пытаюсь донести свою точку зрения до собеседника. В этом и заключается работа любого политика».


Reuters сообщает со ссылкой на канадских чиновников, что встреча G7 в Квебеке будет «чрезвычайно напряженной». «Будет множество серьезных разногласий по многим вопросам», — цитирует их агентство. Со ссылкой на советников Трампа сообщается, что он не заинтересован в построении многосторонних международных отношений по принципу мультилатерализма — формальном равенстве стран-партнеров.


Саммит стран G7 пройдет в канадской провинции Квебек 8-9 июня . «Большая восьмерка» трансформировалась в «Большую семерку» в 2014 году, после того как Крым вошел в состав России в марте того же года и в связи с этим США, Канада, Германия, Италия, Франция, Великобритания и Япония приняли решение не присылать своих представителей на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и созвали встречу в Брюсселе, не пригласив посланников России.