St
Турция раскритиковала Евросоюз за недостаточно жесткую позицию по Крыму
close

Турция раскритиковала Евросоюз за недостаточно жесткую позицию по Крыму

Глава турецкого МИДа заявил, что Европе придется взять на себя ответственность в случае, если с Украиной «что-нибудь случится»

Турция раскритиковала Евросоюз за недостаточно жесткую позицию по Крыму
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Турция никогда не признает «аннексию Крыма», а европейские страны «начали забывать про Крым» и могут за это поплатиться, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в Анкаре на встрече с членами ассоциации культуры и помощи крымским татарам. В Турции проходят мероприятия по случаю 74-летия депортации крымских татар и на встрече присутствовали глава МИД Украины Павел Климкин и депутат Верховной рады Мустафа Джемилев — лидер «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация запрещена в РФ).


«Мы не забыли о Крыме и никогда не забудем, его аннексию не признали и не признаем. Некоторые страны Европы начали забывать про Крым. Мы им напоминаем: если вы забудете сегодня про Крым, и если завтра с Украиной что-нибудь случится, то вы будете нести за это ответственность», — сказал Чавушоглу, его процитировала газета Yeni Safak.


«Это ваш серьезный и верный бой, но вы никогда не останетесь в одиночестве... Турция всегда была рядом с нашими крымско-татарскими соотечественниками», — добавил он. Чавушоглу подчеркнул, что Турция никогда не забудет события в Крыму и будет отстаивать интересы крымских татар, турок-месхетинцев и других угнетенных народов. Глава МИДа отметил, что те из них, кого приютила Анатолия, сохраняют прочную духовную связь с родиной.


Слова Чавушоглу уже прокомментировали в Госдуме и Совете Федерации РФ. Зампред думского комитета по обороне Юрий Швыткин отметил непредсказуемость Анкары. Он допустил, что Чавушоглу своим заявлением попытался подыграть Евросоюзу, однако тем самым затруднил построение конструктивных взаимоотношений России с Турцией. «Вы знаете, где-то Эрдоган выступает критически к Евросоюзу, но в то же время у них просматривается стремление идти в его сторону», — сказал Швыткин РИА Новости.


Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев предположил, что турецкий министр совершил своего рода отвлекающий маневр, пытаясь «переключить внимание Запада на Россию». Первый заместитель Косачева в комитете Владимир Джабаров напомнил в комментарии РБК, что в Турции живут около двух миллионов крымских татар, и поэтому Чавушоглу хотел «понравиться избирателям».


Турция и Россия развивают отношения, имея разногласия по ряду направлений. Турецкий МИД неоднократно заявлял, что поддерживает территориальную целостность Украины. При этом президенты Турции и России после переговоров обычно не делают заявлений на тему ситуации с Украиной. Как правило, речь идет о конфликте в Сирии и взаимовыгодном сотрудничестве: строительстве «Турецкого потока», поставках газа и оружейных контрактах. Турция уже заплатила депозит России за покупку систем ПВО С-400 в объеме 2,5 миллиарда долларов.


Кроме того, Россия начала строительство в Турции атомной электростанции «Аккую». Владимир Путин во время апрельского визита принял участие в церемонии заливки первого энергоблока АЭС. На церемонии Путин назвал Эрдогана своим «дорогим другом». Соглашение о строительстве «Аккую» было подписано еще в 2010 году. Общая стоимость проекта, который полностью финансируется российской стороной, — 20 миллиардов долларов. Планируется, что не менее 51% акций будут принадлежать компаниям из России.