St
Турция запретила принимать корабли из портов Крыма
close
19:36, 13 окт. 2017

Турция запретила принимать корабли из портов Крыма

Нововведение касается судов под любым флагом

Нововведение касается судов под любым флагом

Турция запретила принимать корабли из портов Крыма
Фото: © GLOBAL LOOK press

Турция не будет принимать корабли, приплывающие из портов Крыма. Об этом написало агентство ТАСС, ссылаясь на представителя турецкой палаты судоходства.


«Кораблям, которые будут приплывать в нашу страну из Крыма, не будет дано разрешение войти в наши порты. Введенный запрет касается кораблей под любым флагом», — заявили в палате.


Отмечается, что это решение принято Министерством транспорта, судоходства и коммуникаций Турции.


В четверг, 12 октября, пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook выложила копию документа палаты судоходства, где говорится, что «суда, прибывающие из региона Крыма и его портов, не пропускаются в Турцию, а разрешение на отплытие из портов этого региона не предоставляется».



По словам Сарган, руководство палаты судоходства Турции сообщило о запрете на прием судов из Крыма всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса. В документе говорится, что контроль будет обеспечиваться «путем запроса от судов документов о выходе из последнего порта, а также записей бортового журнала по выходу из последнего порта».


Дружба против России: Эрдоган заверил Порошенко, что никогда не признает Крым российским

Петр Порошенко рассчитывает, что Турция присоединится к группе «друзей деоккупации Крыма» 9 октября 2017

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины» и не признает вхождения Крыма в состав России. Украинский лидер Петр Порошенко рассчитывает, что Турция присоединится к группе «друзей деоккупации Крыма» — объединению, созданному для возвращения контроля Киева над полуостровом.


15 сентября Порошенко на конференции «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве предложил создать группу «друзей деоккупации Крыма» — международное объединение для решения вопросов по возвращению полуострова в состав Украины. Эту же идею он озвучил позднее в Нью-Йорке на собрании Генассамблеи ООН.


Порошенко заявил, что Крым должен вернуться в состав Украины в 2018 году. «Перечень реформ будет очень длинный, потому что это единственная для нас стратегия — мирно вернуть не только Донбасс, но вместе с безвизом и Соглашением об ассоциации мы вернем и Ялту», — сообщил он.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума: 95,6% его участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги плебисцита, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан также, как и КНДР, признали полуостров российским. Власти Беларуси считают Крым российским «де-факто».