St
РБК: Генерал ФСБ Феоктистов устроился на работу в бывший банк РПЦ

РБК: Генерал ФСБ Феоктистов устроился на работу в бывший банк РПЦ

Сейчас банк «Пересвет» проходит процедуру санации Всероссийским банком развития регионов, подконтрольным «Роснефти»

Сейчас банк «Пересвет» проходит процедуру санации Всероссийским банком развития регионов, подконтрольным «Роснефти»
Фото: © Агентство Москва

Генерал ФСБ, бывший руководитель службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов устроился на работу в банк «Пересвет», акционером которого ранее была РПЦ. Об этом написали в РБК, ссылаясь на источники. Сейчас «Пересвет» проходит процедуру санации Всероссийским банком развития регионов, подконтрольным «Роснефти». Феоктистов — один из ключевых свидетелей по делу бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере двух миллионов долларов. При этом сам Улюкаев в суде сообщил, глава «Роснефти» Игорь Сечин и генерал Феоктистов дали против него ложные показания.


По данным одного из собеседников издания, Феоктистов несколько месяцев был в отпуске и не принимал поступавшие предложения о работе, потому что «они не соответствовали ему по должности или статусу и были сопряжены с переездом из Москвы». Сейчас он якобы устроился советником по кадрам главы банка Михаила Полунина.


По словам второго собеседника РБК, новая должность генерала в «Пересвете» не требует работы в штате и регулярного посещения банка. Близкий к ФСБ источник РБК также подтверждает, что работа Феоктистова в банке подразумевает «своего рода прибавку к пенсии, чтобы была возможность совмещать эту работу с другими видами деятельности». «В случае c Феоктистовым речь может идти не о должности прикомандированного сотрудника», — заявил собеседник.


Источники РБК и «Новой газеты» называют Феоктистова «организатором ареста» Улюкаева — генерал якобы руководил операцией при передаче экс-министру двух миллионов долларов.


Олег Феоктистов до августа 2016 года работал в ФСБ. По данным СМИ, он участвовал в оперативных разработках, окончившихся задержаниями губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Республики Коми Вячеслава Гейзера, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и губернатора Кировской области Никиты Белых. После долгих лет службы в ФСБ генерал перешел на работу в «Роснефть» и занял должность руководителя службы безопасности. В марте 2017 года исполнительный директор компании Игорь Сечин объявил, что Феоктистов покинул должность и «вернулся на военную службу».


Алексея Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года. СКР сообщил, что министра подозревают в получении двух миллионов долларов за положительную оценку Минэкономразвития приобретения компанией «Роснефть» 50-процентного госпакета акций «Башнефти». Против Улюкаева возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Следователи подчеркнули, что речь идет о вымогательстве и угрозах со стороны министра.