St
Украинским банкам запретили принимать российские деньги с видами Крыма

Украинским банкам запретили принимать российские деньги с видами Крыма

Нововведение, принятое «с целью защиты суверенитета и территориальной целостности Украины», вступит в силу 17 октября

Нововведение, принятое «с целью защиты суверенитета и территориальной целостности Украины», вступит в силу 17 октября
Фото: © cbr.ru

Национальный банк Украины запретил банкам и другим финансовым учреждениям страны операции с российскими банкнотами и монетами, на которых изображены объекты, расположенные в Крыму. Об этом сообщили в пресс-центре Нацбанка.


В сообщении говорится о запрете осуществлять кассовые (в том числе валютно-обменные) операции с банкнотами и монетами ЦБ РФ с изображением «карт, символов, зданий, памятников, памятников археологии, архитектуры, истории, пейзажей и любых других объектов, расположенных на оккупированных Российской Федерацией административно-территориальных единицах Украины».


Финучреждениям и «Укрпочте» нельзя при осуществлении или выплате переводов принимать или выдавать банкноты с изображением Крыма. Нововведение, принятое «с целью защиты суверенитета и территориальной целостности Украины», вступит в силу 17 октября.


Дизайн новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей был выбран по итогам конкурса, прошедшего в 2016 году. На зеленой двухсотрублевой банкноте изображены символы Севастополя: на лицевой стороне –  памятник затопленным кораблям, на оборотной – Херсонес Таврический. На купюрах номиналом 2000 рублей — мост на остров Русский во Владивостоке и космодром Восточный в Амурской области. С 12 октября банкноты поступили в обращение на Дальнем Востоке, в Крыму и Москве. Массовый ввод купюр ожидается в декабре.




Россияне уже разглядели на новых деньгах географические ошибки: остров Сахалин на двухтысячных купюрах превратился в полуостров, а Курильских островов оказалось меньше, чем на самом деле. Бывший сотрудник Гознака, художник Юрий Ковердяев, назвал оплошность «недоделочкой». 


Впрочем, Гознак уже отверг претензии к изображению Сахалина. На предприятии заявили, что в полиграфическом исполнении банкнот изображение пролива Невельского и Амурского лимана присутствует с учетом масштабирования: реальная ширина пролива составляет 7,3 километра, а на банкноте — около восьми сотых одного миллиметра, или 80 микрон.