St
Уголовка с 12 лет: малолетних злодеев хотят лишить чувства безнаказанности
close
16:49, 13 окт. 2017

Уголовка с 12 лет: малолетних злодеев хотят лишить чувства безнаказанности

За тяжкие преступления эксперты предлагают отправлять детей в спецшколы и на занятия по развитию «моральности»

За тяжкие преступления эксперты предлагают отправлять детей в спецшколы и на занятия по развитию «моральности»

Уголовка с 12 лет: малолетних злодеев хотят лишить чувства безнаказанности
Фото: © GLOBAL LOOK press

В России могут ввести уголовное наказание с 12 лет: такие поправки готовит первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев, сообщил RT. В частности, подросток будет нести ответственность за убийство, совершенное с особой жестокостью, изнасилование, а также тяжкие преступления террористического характера. С парламентарием согласны и адвокаты, и психологи. Как заявили «Шторму» эксперты, чаще всего малолетние правонарушители знают, что наказание будет мягким. 


«Уже с четырех-пяти лет формируются понятия «хорошо» и «плохо», и дети уже с пяти лет начинают отдавать себе отчет, что они делают, и анализировать свои поступки. А подростки много что себе позволяют, понимая, что это останется безнаказанным», — считает руководитель педиатрического отделения Международного института психосоматического здоровья Ирина Таранова. 


«Основной принцип воспитания: если у нас плохое поведение, мы наказываем. Если плохое поведение остается безнаказанным, значит, оно закрепляется у человека, он его допускает», — пояснила детский психолог. По мнению Тарановой, из-за нынешней законодательной базы в России подростки чувствуют свою безнаказанность вплоть до 18 лет. И это понятно по их записям в соцсетях.



Схожего мнения придерживается адвокат по уголовным делам Илья Филатов. По его словам, сегодня малолетним преступникам «прощают то, что прощать нельзя». «Сейчас если ребенок совершает преступление, то единственное, что можно сделать, это обратиться с иском к его родителям о возмещении ущерба. Только деньгами. Самое неприятное в этой ситуации, что дети сразу понимают, что им ничего не будет», — сказал «Шторму» юрист. Все, что сегодня грозит преступникам до 14 лет — постановка на учет. А родителям, в случае совершения малолетним преступления, даже убийства, — только наказание рублем.


Адвокат согласился с актуальностью и своевременностью инициативы. «Буквально вчера приходил мужчина, который сказал, что два 13-летних отморозка изнасиловали его ребенка, их даже к ответственности никакой привлечь нельзя. Такие ситуации очень часто происходят», — привел пример Филатов. В настоящее время представитель потерпевших пытается добиться возмещения материального и морального ущерба.



По мнению адвоката, даже 12-летних преступников необходимо «наказывать очень жестко». Однако он признает, что тюрьма ничего хорошего подростку не принесет. Филатов считает нужным ввести отдельную ответственность для родителей малолетних преступников, а их самих изолировать. «Я бы согласился по особо тяжким преступлениям: убийство и терроризм. Может не в тюрьму сажать, но однозначно наказывать очень жестко. Вплоть до изоляции в какой-то спецшколе. И повышенную ответственность для родителей — в отдельную статью, если ненадлежащим образом воспитывают детей», — подытожил Филатов.


По мнению детского психолога, во время изоляции подростка, совершившего преступление, ему необходимы консультации с психологами и развитие «моральности». «Спецшколы, общественные работы, обязательное посещение специалистов, таких как психологи, коррекционные педагоги, я предложила бы еще что-то, что развивало бы их с моральной точки зрения: уход за пожилыми людьми, за детьми, помощь инвалидам и так далее. Но возможен риск, так как представители этой группы и так во многом ущемлены. Есть риск, что подростки могут принести вред другим людям», — сказала Таранова.


За первые семь месяцев текущего года в России были задержаны более 23 тысяч несовершеннолетних только по уголовным делам. При этом, согласно официальным данным МВД, каждое второе преступление было совершено группой лиц.