St
Гендиректором ЮНЕСКО стала экс-министр культуры Франции

Гендиректором ЮНЕСКО стала экс-министр культуры Франции

15 ноября она сменит на посту действующую главу организации — Ирину Бокову

15 ноября она сменит на посту действующую главу организации — Ирину Бокову
Фото: © fr.wikipedia.org

Новым генеральным директором Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) избрали бывшего министра культуры Франции Одре Азуле. 15 ноября она сменит на посту действующую главу организации — Ирину Бокову.


За ее кандидатуру 11 октября проголосовало большинство членов Исполнительного совета ЮНЕСКО с минимальным перевесом — 30 стран-участниц, сообщил ТАСС. За ее соперника в заключительном, пятом круге выборов, экс-министра культуры Катара Хамада бен Абдельазиза аль-Кавари, проголосовали 28 государств.


Изначально на пост главы объединения были выдвинуты представители девяти стран, но еще до старта голосования Гватемала и Ирак отозвали свои заявки. А позднее от участия в выборах отказались Азербайджан, Вьетнам, Китай и Ливан. Перед последним туром в промежуточном голосовании представитель Египта уступил катарскому кандидату.


Представитель от Франции избран на должность гендиректора ЮНЕСКО во второй раз. В 1961 году профессор философии, атташе по вопросам культуры Рене Майо стал временно исполняющим обязанности гендиректора, а в следующем году его избрали гендиректором. Исполнительный совет дважды избирал Майо гендиректором.


45-летняя Одре Азуле была министром культуры Франции с февраля 2016-го по май 2017 года. До этого она работала советником по культуре президента Франции Франсуа Олланда, занимаясь проблемами регулирования рынка аудиовизуальных услуг и кино, а также защитой интересов французского кино на европейском рынке.


Кроме того, Азуле активно участвовала в продвижении совместных инициатив Франции, ЮНЕСКО и Объединенных Арабских Эмиратов. Она владеет английским и испанскими языками. Одре Азуле замужем, у нее есть сын и дочь.


Ирина Бокова возглавляет организацию последние восемь лет — с ноября 2009 года. Бокова стала первой женщиной – генеральным директором ЮНЕСКО.


12 октября США, а вслед за ними и Израиль, заявили о своем решении выйти из состава ЮНЕСКО. Заявление Госдепа о выходе могло быть попыткой американских властей повлиять на выборы нового главы этой организации, объяснил «Шторму» бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.


«Осталось три кандидата [в главы ЮНЕСКО]. Для того чтобы был избран угодный [США] кандидат, естественно ни в коем случае не Египет и не Катар, а Франция, то, наверное, имеет смысл... На данном этапе я не исключаю, что это — элемент давления на избирательную кампанию», — сказал Орджоникидзе днем ранее.


О выходе США из ЮНЕСКО с 31 декабря 2018 года заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт. Нойерт объяснила, что решение принято из-за обеспокоенности США растущей задолженностью по членским взносам в ЮНЕСКО, необходимости фундаментальной реформы в организации и продолжающейся «антиизраильской предвзятости».


ЮНЕСКО была создана в 1945 году. Основная цель организации — содействовать «укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры». Сейчас в объединение входят 192 государства. Штаб-квартира ЮНЕСКО находится во Франции, в Париже, а по всему миру располагаются 67 бюро и подразделений.