St
Эрдоган: Россия предоставит Турции десятипроцентную скидку на газ
close

Эрдоган: Россия предоставит Турции десятипроцентную скидку на газ

Москва и Анкара пришли к соглашению по поставленному ранее топливу

Москва и Анкара пришли к соглашению по поставленному ранее топливу
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция и Россия достигли соглашения о возобновлении Москвой скидки на газ, поставленный в 2015-м и 2016 году. По словам главы государства, скидка составила 10,25%, и разница будет возвращена Турции.


«По итогам долгих обсуждений было достигнуто соглашение о скидке в размере 10,25 процента на газ, поставленный в 2015-м и 2016 году», — цитирует Эрдогана агентство Anadolu. Президент отметил, что разница в оплате, равная одному миллиарду долларов, будет возвращена Турции. 


Напомним, что упомянутая скидка ранее предоставлялась Турции «Газпромом» в феврале 2015 года в связи с заключением соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря. Скидка была отменена в начале 2016 года, причиной чему поставщик назвал общее снижение цен на топливо. Анкара запросила возобновить льготу и получила отказ, после чего обратилась в международный арбитраж. 


«Турецкий поток» заменил проект «Южный поток», от которого Россия отказалась в 2014 году из-за невыполнения обязательств Болгарией, к чьим берегам должен был идти газопровод. Строительство первой нитки «Турецкого потока» завершилось в конце апреля 2018 года, укладка второй планируется начать в третьем квартале этого же года. В данный момент газ в Турцию поставляется по газопроводу «Голубой поток».


Помимо «Турецкого потока», Турция планирует ввести в эксплуатацию газопровод TANAP, который будет поставлять топливо из азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Таким образом, Анкара может сделать государство главным транзитером газа в страны юго-восточной Европы.