St
«Запивака»: чемпионат мира помог вернуть вытрезвители в РФ
close
«Запивака»: чемпионат мира помог вернуть вытрезвители в РФ

«Запивака»: чемпионат мира помог вернуть вытрезвители в РФ

Как российские города подготовились к встрече пьяных болельщиков ЧМ-2018

В половине российских городов, где этим летом пройдут матчи чемпионата мира по футболу, открывают вытрезвители для перебравших болельщиков. «Чистилища» уже открыли свои двери в Самаре, Саранске, Волгограде и Нижнем Новгороде. Цель-максимум — создать такие пункты в городах по всей России. Но для этого пока почти ничего не сделано, говорят в Общественной палате.


К началу чемпионата вытрезвители должны были появиться во всех 11 городах, принимающих мундиаль, говорил еще в 2016 году главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. На тот момент как минимум в двух городах ЧМ уже работали «трезвяки»: один в Нижнем Новгороде и два в Самаре. Последняя вообще лидирует по количеству организованных вытрезвителей — их в городе целых три, еще три — в области. За 2016 год в эти центры поступили 2463 человека — по человеку в сутки на учреждение. Вытрезвители в Самаре начали открывать, чтобы решить проблему замерзающих на улице поддавших людей.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Первый из самарских «трезвяков» появился еще в октябре 2014 года — город не успел прожить без них и трех лет (вытрезвители в России ликвидировали в октябре 2011-го). Новенький приют для любителей крепкого расположился в городской больнице имени Семашко. В небольшом одноэтажном здании — шесть кроватей. В центре работают медсестры, врачи и охрана.


В Нижнем Новгороде в сентябре 2015 года открыли вытрезвитель «Надежда». Центр на 30 мест для женщин и мужчин располагает ВИП-палатой, «отдых» в которой обойдется в 1000 рублей. Здесь есть процедурный кабинет, где при необходимости гостям могут оказать медицинскую помощь. Здоровым клиентам дают отоспаться и отпаивают их чаем. Недавно «Надежда» попала на страницы скандально известной британской газеты The Sun. Журналисты таблоида посетили вытрезвитель, чтобы узнать, смогут ли здесь помочь пьяным английским болельщикам. Они рассказали директору «Надежды» Николаю Банкову, что в Великобритании ничего подобного нет и они приятно удивлены увиденным. Но через некоторое время таблоид опубликовал статью под названием: Inside Russia’s ‘drunk tanks’ where boozy Brits could be locked up at this years’s football World Cup («Показываем российские вытрезвители, где будут держать пьяных британцев во время ЧМ-2018»). Статью сопроводили фотографией голого мужчины, которого под руки ведут полицейские. Кадр сделан за пределами нижегородского вытрезвителя, говорит Банков. Он уверен, что британские журналисты обманули его.


В Казани вопросами протрезвления населения занимается МАУ «Центр помощи «Возрождение». Учреждение работает с начала 2017 года, за это время там побывали 1492 человек (в среднем — пять человек в неделю), сообщили «Шторму» в пресс-службе администрации Казани.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Центр располагается в двухэтажном здании, за раз здесь могут разместиться до 40 человек. Казанский вытрезвитель открыт круглосуточно и без выходных: тут работают 13 человек, в том числе четыре фельдшера и четыре санитара. В городской администрации отмечают, что клиенты редко приходят сюда сами: чаще их доставляет полиция или скорая помощь.


Прибывших осматривает фельдшер. Тех, кому медицинская помощь не нужна, — укладывают спать. Посетители не платят за размещение, от них не требуют никаких документов.


Когда проходят крупные мероприятия, центр работает в штатном режиме — так было и во время Кубка конфедераций — 2017, во время ЧМ-2018 расширять центр тоже не планируют, уточнили в администрации Казани.


undefined
Фото: © flickr.com

В последнее время вытрезвители также открыли в Волгограде и Саранске. Волгоградский «трезвяк» запускали фактически для иностранцев. Его строительство обошлось области в 10,5 миллиона рублей. В марте начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Валяев торжественно открыл вытрезвитель, перерезав красную ленту.


Саранск. Здесь пару дней назад пережил второе рождение вытрезвитель «Тополя», работавший еще при Советском Союзе (в 2011 году был закрыт). В 2017-м город выделил деньги на реконструкцию здания — 25 миллионов рублей. Обновленный вытрезвитель окрестили «Уют». Теперь здесь могут разместить до 20 подвыпивших гостей. 28 мая центр открыл глава города Петр Тултаев.


Возобновить вытрезвители перед чемпионатом обещали власти Санкт-Петербурга, Калининградской области и Ростова-на-Дону. В Северной столице о необходимости возвращения к вытрезвителям говорят еще с 2015 года. В ноябре 2017 года губернатор города Георгий Полтавченко поручил проработать вопрос и обещал, что деньги на вытрезвитель будут найдены. Глава Питера уточнил, что это должно быть отдельное подразделение. Размещать вытрезвители на базе обычных стационаров, по мнению градоначальника, нецелесообразно.


Власти Калининграда и Ростова-на-Дону собираются озадачить проблемой пьяных болельщиков местные больницы. В период проведения чемпионата в клинической больнице Калининграда и больнице №4 Ростова-на-Дону откроют отделения-вытрезвители. В южной столице больница сможет принять до 40 человек.

По данным СМИ, устраивать пьяных болельщиков в больницах планируют также в Москве. В Екатеринбурге городские власти хотят построить к приезду фанатов «реабилитационный центр». Выяснить, как готовы власти Сочи к приему любителей футбола, «Шторму» на момент публикации не удалось.


undefined
Фото: © flickr.com

О необходимости возродить систему вытрезвителей в России в последние годы говорили депутаты Госдумы и петербургские парламентарии. Об этом также заявляли министры внутренних дел и здравоохранения Владимир Колокольцев и Вероника Скворцова.


Однако, по мнению члена общественной палаты и руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаев, федеральные власти пока почти ничего не сделали для создания вытрезвителей в регионах. А после окончания чемпионата мира о проблеме и вовсе забудут, считает он.


«Засуетились перед чемпионатом мира по футболу — 2018. Понимают, что будет много молодых фанатов, которые в лучших европейских традициях будут напиваться и валяться в парках и на площадях. Сейчас попытаются частично перегрузить проблему на врачей. Потом футбол закончится, а что для граждан?» — восклицает Хамзаев.


В 2016 году Хамзаев и другие специалисты проводили мониторинг организации вытрезвителей в России. Тогда власти 21 региона однозначно поддержали идею их открытия. Еще восемь регионов были готовы присоединиться к программе при детальной проработке вопроса.


«Сейчас бюджеты тратят огромные деньги на размещение пьяных в больницах. Каждый выезд полицейского на место и кареты скорой помощи — это все стоит денег», — говорит Хамзаев. По его мнению, для экономики страны было бы все-таки выгоднее содержать вытрезвители.