St
Цифровая экономика в действии
Какие российские компании используют искусственный интеллект и чем это грозит их сотрудникам

Цифровая экономика в действии

Какие российские компании используют искусственный интеллект и чем это грозит их сотрудникам

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В начале мая Владимир Путин распорядился перевести российскую промышленность на цифровую экономику. Эта задача в списке приоритетных на следующие шесть лет, она была в числе майских указов президента. Мы решили проверить, в каких крупных российских компаниях уже начали процесс цифровизации своего производства. В лидерах оказались нефтегазовые предприятия, есть компании банковского сектора и транспортная — РЖД. 


Промышленность


«Газпромнефть» совместно с МФТИ развивает технологию машинного обучения (вид искусственного интеллекта) с августа 2017 года. С помощью этой технологии компания надеется вдвое сократить время на сбор эксплуатационных данных нефтяных скважин.


3 апреля 2018 года «Газпром» объявил о создании Центра цифровых технологий и инноваций (ЦЦИ). Его работа будет сконцентрирована на развитии технологий блокчейна и машинного обучения. Компания планирует привлечь ведущих IT-специалистов для разработки инновационных решений, там же, в ЦЦИ, обкатают партнерское программное обеспечение.


В июне 2017 года в рамках ПМЭФ «Газпром» подписал соглашение о сотрудничестве с «Яндексом». Предприятия договорились о разработке технологий, которые позволят оптимизировать процессы переработки топлива, строительства и бурения скважин.


undefined
ПМЭФ. Вице-президент по корпоративным отношениям компании "Яндекс" Марина Амелина (справа) во время бизнес-завтрака "Цифровая трансформация бизнеса: международный опыт и российская практика"На фото (слева направо): первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев и исполнительный директор направления Yandex Data Factory Александр Хайтин Фото: © forumspb.tassphoto.com

Мы не нашли упоминаний о введении машинного обучения в двух других ведущих нефтедобывающих компаниях — «Роснефти» и ЛУКОЙЛе.


Поэтому связались с их пресс-службами. ЛУКОЙЛ к моменту выхода материала не предоставил ответ на наш запрос.


В «Роснефти» со «Штормом» поговорил пресс-секретарь Михаил Леонтьев, который рассказал, что компания вот уже несколько лет движется в направлении цифровизации производства.


«Вообще, отрасль в нынешнем виде инновационная. У нас есть программа дальней цифровизации, которой мы придерживаемся. Не знаю, насколько можно говорить об искусственном интеллекте. BP, например, объявила о том, что создаст платформу, где не будет ни одного человека. Но в сообществе есть сомнения, что им разрешат это сделать после Мексиканского залива (речь идет о разливе топлива — Примеч. «Шторма»), — говорит Леонтьев, при этом добавляет: — Если вы придете на наш новый завод в Туапсе, вы там не сразу найдете людей. Более того, мы принимали индонезийскую делегацию, и они сначала не поняли, что завод вообще работает».


Согласно официальному сайту ООО «РН-Туапсинский НПЗ», с 2011-го по 2014 год мощность предприятия увеличилась с 4,5 до 8,65 миллиона тонн переработанного топлива.


Леонтьев также добавил, что у завода есть некоторые параметры, которые сами по себе уникальны. Предприятие расположено в центре города, рядом с жилым массивом, но деликатно вписано в его инфраструктуру.


Перевозки


Среди крупнейших компаний, использующих машинное обучение, также присутствует РЖД. В декабре 2017 года компания утвердила проект «Цифровая железная дорога», в котором должны быть задействованы нескольких технологий:


— Интернет вещей (IOT): позволит пассажирам отслеживать багаж на пути следования, осуществит контроль состояния машиниста, дистанционный контроль состояния железных дорог;


— Большие данные (BigData): анализ пассажиропотока, предсказательная диагностика технического состояния поездов;


— Интеллектуальные системы: электронный документооборот, индивидуальная настройка условий купе, движение поездов без светофоров.


undefined
Фото: © rzd.ru

Оказать поддержку РЖД планирует дочерняя компания «Внешэкономбанка» — ООО «ВЭБ Инновации», которая занимается развитием инновационных технологий в бизнесе. Соглашение о сотрудничестве компании подписали 25 мая на ПМЭФ-2018. 


По мнению отраслевого эксперта Clover Group Виктора Мельникова, рынок тяжелой промышленности в России весьма перспективный, однако мы двигаемся с опозданием.


«На Западе уже активно занимаются развитием промышленных решений Siemens и General Electric. У нас искусственный интеллект в промышленной сфере начал развиваться несколько лет назад. Хотя для России это весьма рентабельно, у нас большой производственный потенциал. Есть оборудование и человеческий ресурс», — считает Мельников.


Эксперт также добавил, что подобные технологии не приведут к росту безработицы. Нововведения создаются для того, чтобы облегчить жизнь людей. К примеру, составление отчетов уйдет в прошлое, искусственный интеллект поможет убрать бумажную волокиту, а работники займутся непосредственно служебными обязанностями


Банкинг


Активно продвигает инновации глава Сбербанка Герман Греф. 24 апреля 2018 года президент банка заявил, что искусственный интеллект уже принимает до 98% решений по выдаче кредитов физическим лицам и 30% — юридическим лицам.



По словам Грефа, ИИ занимается обработкой данных заемщиков. «Искусственный интеллект не только упростил доступ к информации, улучшил ее качество и ускорил обработку, но и позволил автоматизировать процесс принятия решений», — подчеркнул президент Сбербанка.


undefined
Фото: © forumspb.tassphoto.com

Ранее, в 2017 году, на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи Греф сказал, что классический метод оценки кредитных рисков уже неактуален. «Мы три года работали с регулятором для того, чтобы перейти на так называемый продвинутый подход в регулировании наших риск-взвешенных активов. Когда мы к этому подошли — поняли, что это нам не нужно, потому что, если мы перейдем, нам будет запрещено использовать неверифицированные модели. А у нас все модели сейчас переводятся на нейронные сети».


Кроме этого Сбербанк хочет облегчить работу рекрутингового отдела. В 2018 году компания планирует использовать искусственный интеллект в процессе найма работников. В СМИ говорят о том, что внедрение искусственного интеллекта позволяет банку зарабатывать от двух до трех миллиардов долларов в год.


Не отстают от Сбербанка и их конкуренты из ВТБ. Еще в прошлом году банк оснастил свою IT-инфраструктуру комплексной системой мониторинга (КСМ) критичных бизнес-процессов (таких как отказ оборудования). Это позволило ВТБ выявлять 95% критичных инцидентов еще до начала массовых обращений клиентов, сократить время оповещения службы эксплуатации об аварийной ситуации на 30%, снизить время устранения инцидентов по бизнес-критичным приложениям на 10%. Система позволила моментально обнаруживать причины сбоя.


По информации журналистов СNews, под контролем мониторинга находится более 2,5 тысяч серверов, базы данных, сети, операционные системы. В дальнейшем на подобную систему планируется перевести всю объединенную структуру Группы ВТБ.


По мнению CEO лаборатории по цифровой трансформации бизнеса AI Today Павла Доронина, банки занимают лидирующие позиции в сфере цифровизации.

«Банковская индустрия одна из первых начала инвестировать в Data Science. Яркий пример — Сбербанк, он первый, кто заинтересовался этим. С точки зрения цифровизации информации банковская индустрия одна из лидирующих. Но даже в банках решается ограниченное количество задач, например — предсказать отток клиентов или то, в какие банкоматы нужно привезти деньги. В топовых банках такие методы уже внедрены и работают».