St
От Лондона до Карибов: куда эмигрируют российские бизнесмены
Рассказываем, сколько нужно заплатить за гражданство в странах ЕС, Карибского региона, Великобритании и США

От Лондона до Карибов: куда эмигрируют российские бизнесмены

Рассказываем, сколько нужно заплатить за гражданство в странах ЕС, Карибского региона, Великобритании и США

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Бывший глава Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев планирует избавиться от активов в России, сообщили 31 мая «Ведомости». Банкир переехал в Лондон в декабре прошлого года. Вместе с этим на фоне обострения отношений между Россией и Великобританией состоятельные россияне стали массово продавать лондонскую недвижимость. Разбираемся, куда выгоднее переехать коммерсанту и где уже живут российские миллиардеры.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alberto Pezzali

Инвествиза Соединенного Королевства

Инвестиции: от двух до десяти миллионов фунтов


В Великобритании есть несколько требований к претендентам на получение вида на жительство (после которого открывается возможность получить гражданство): необходимо показать справку об отсутствии судимостей, а также доказать свою состоятельность — а чтобы стать гражданином Королевства, нужно быть очень богатым человеком.

Юридическое сопровождение претендента стоит 6250 фунтов, но эта самая маленькая трата из предстоящих. Размер инвестиций консульство Туманного Альбиона разделяет на три уровня:


— от двух миллионов фунтов

— от пяти миллионов фунтов

— от десяти миллионов фунтов


В зависимости от суммы меняется срок получения постоянного вида на жительство. Он колеблется от двух до трех лет. В случае если вы вложили менее пяти миллионов фунтов, вам придется ждать не менее пяти лет. Кроме этого, спустя три года и четыре месяца инвествизу придется продлить. Для этого нужно вложить еще 750 тысяч фунтов в экономику страны, а на вашем счету должен быть как минимум один миллион. После этого человек с видом на жительство может подать заявку на гражданство.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Отношения с Россией


Великобритания долгие годы привлекала внимание российского капитала тем, что не выдавала стране беглых российских предпринимателей. В 2003 году лондонский суд отказал России в экстрадиции бизнесмена Бориса Березовского, которого на родине обвиняли в призывах к насильственному свержению власти (найден мертвым в 2013 году). Тогда же британский суд прекратил дело об экстрадиции партнера Березовского — Юлия Дубова. Великобритания предоставила ему политическое убежище. Королевство отказывало и в выдаче бывшего зятя Березовского — Георгия Шуппе (обвиняется Россией в организации убийства).


От уголовного преследования в Англии скрывался и бывший глава компании «РуссНефть» Михаил Гуцериев, заочно арестованный в России. В 2010 году обвинения против него были сняты и он вернулся в страну.


Но, пожалуй, самым крупным провалом в Великобритании для российских властей оказался отказ в выдаче основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Россия несколько лет пытается его поймать. Для этого власти отправили кучу запросов об аресте Браудера, ни один из которых не был удовлетворен. Позднее Россия сама внесла финансиста в базу Интерпола, как утверждают СМИ, миновав Генеральный секретариат организации. Интерпол удалил запрос по Браудеру из базы данных.


С проблемами пребывания в Великобритании столкнулся российский миллиардер Роман Абрамович. Его инвестиционная виза закончилась в апреле. Из-за трудностей с получением новой бизнесмен пропустил матч своей футбольной команды «Челси» в Лондоне. В итоге олигарх отозвал заявку на новую визу, получив гражданство Израиля. Оно позволяет бизнесмену без визы въезжать в Великобританию, Канаду, страны Шенгена (ранее Абрамович также пытался получить вид на жительство в Швейцарии).


В Великобритании есть интересы и у миллиардера Олега Дерипаски. По данным СМИ, он располагает в стране двумя особняками. О том, что Дерипаска купил себе дом в Лондоне стоимостью 25 миллионов фунтов, британская газета The Times писала еще в 2004 году. Несмотря на наличие в стране недвижимости и регулярные визиты, британский суд не признал Дерипаску резидентом страны. Вопрос резидентства Дерипаски рассматривался во время судебной тяжбы с Михаилом Черным.


В Великобритании больше не безопасно


В последние месяцы Великобритания преподносит беглым бизнесменам из России сюрпризы. После скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля Лондон решил задействовать закон «о криминальных финансах», вступивший в силу еще в прошлом году. Власти собираются проверить документы 700 россиян, которые прибыли в Великобританию по визе инвестора, из-за этого неприятные ситуации возникают не только у беглецов. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Гражданство и вид на жительство США

Инвестиции: 500 тысяч или один миллион долларов


В Соединенных Штатах подход к выдаче инвестиционных виз (ЕВ-5) более демократичный, нежели в Великобритании. Чтобы получить документ, кандидатам предлагается несколько способов реализации инвестпроектов. Самый простой — вложиться в бизнес США.

Вы можете инвестировать 500 тысяч долларов (31 миллион рублей по настоящему курсу) в один из региональных центров — это предприятия, заинтересованные в увеличении собственного капитала, одобренные правительством США. 


Либо можете выделить один миллион долларов американскому стартапу. При этом правительство США делает акцент на рабочих местах. На предприятии, в которое вкладывается бизнесмен, должно быть создано не менее 10 мест для работников с высшим образованием.


При соблюдении этих условий, спустя несколько месяцев после получения обычной визы инвестор получает ВНЖ США, однако этот статус условный. Спустя два с половиной года его можно снять, получив грин-карту на 10 лет. Также спустя пять лет можно подать заявление на получение гражданства.


Американское гражданство в 90-х получил партнер миллиардера Романа Абрамовича, глава управляющей компании Millhouse Евгений Швидлер (Forbes оценивал его состояние в 1,1 миллиарда долларов). Американское гражданство есть также у Валентина Гапонцева, совладельца корпорации IPG Photonics (лидер в индустрии волоконных лазеров большой мощности).


Отношения с Россией


Наряду с Великобританией российские бизнесмены активно уезжают в США, в частности, в надежде уйти от уголовного преследования на родине. Но статистика показывает, что американская сторона не так категорична в вопросе экстрадиции россиян.


США отказались экстрадировать бывшего директора Всероссийского биржевого банка Александра Конаныхина, известного в России, в частности, тем, что он финансировал избирательную кампанию первого президента России Бориса Ельцина.


На родине Конаныхин обвинялся Главной военной прокуратурой России в хищении 8,1 миллиона рублей. В 2001 году американские власти заявили, что не намерены выдавать бизнесмена Владимира Гусинского, которого Россия подозревала в мошенничестве и отмывании денег.


Но были и другие прецеденты: в декабре 1996 года правоохранители США доставили в Россию Юрия Десятова, которого полиция Самары обвиняла в хищении более одного миллиона долларов. В 2004 году США экстрадировали в Россию криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. В России его подозревали в двойном убийстве.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Франция, Лувр

Вид на жительство во Франции

Инвестиции: 300 тысяч евро


Также в число популярных направлений среди бизнесменов входит Франция. Для того чтобы получить вид на жительство во Франции, необходимо проинвестировать бизнес-проект страны на сумму 300 тысяч евро (21,7 миллиона рублей по настоящему курсу). При условии, что сам кандидат владеет не менее 30% компании, в которую инвестирует.

Франция также рассматривает инвесторов либо вкладчиков, которые инвестируют в венчурные проекты, базирующиеся во в этой стране. Если инвестиции сохраняются, то уже через 5 лет вы сможете получить постоянный вид на жительство. После чего открывается перспектива получения гражданства.


Во Франции обосновался и получил гражданство бывший российский сенатор и банкир Сергей Пугачев. В Ницце у Пугачева свой замок. Россия давно добивается экстрадиции Пугачева (его обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями).


Отношения с Россией


В 2010 году французское гражданство получил бывший российский предприниматель, основатель банка «Российский кредит» Бидзина Иванишвили. После распада Советского Союза бизнесмен оформил российский паспорт, однако отказался от него в 2011 году, а позже отказался и от французского — в пользу Грузии. 


В Генпрокуратуре России в 2016 году называли Францию среди стран, которые чаще всего сотрудничают с российскими властями по экстрадиции. Между странами подписана конвенция о передаче осужденных к лишению свободы (впрочем, с Великобританией у России как правопреемницы СССР тоже подписано подобное соглашение). Но ни по одному громкому делу с россиянами, скрывающимися во Франции, решение об экстрадиции «Шторму» найти не удалось.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Мальта

Альтернативы


Гражданство Мальты

Государство: 750 тысяч евро

Экономика: 150 тысяч евро

Недвижимость: 350 тысяч евро


Паспорта стран ЕС дорогие. Популярное среди богатых россиян гражданство Мальты обойдется в 1 миллион 250 тысяч евро. В эту сумму входит обязательная покупка недвижимости в стране (350 тысяч евро) и вклад в одобренные правительством акции и облигации (150 тысяч евро). Кроме этого придется внести средства в фонд строительства Мальты (650 тысяч евро), остальные деньги пойдут на оформление документов. Это гражданство дает безвиз почти в 160 странах, в том числе в странах ЕС, Великобритании, США и Канаде.     


Вид на жительство на Мальте обойдется дешевле — 370 тысяч евро. Часть этих денег направляется в государственный фонд, где они будут храниться в течение 5 лет. ВНЖ позволяет жить и работать на Мальте и путешествовать по странам Шенгенской зоны (до 90 дней в году).


Согласно информации мальтийского правительства, гражданами этой страны стали более 700 россиян. В списке новых мальтийцев фигурирует основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож вместе с членами его семьи, а также совладелец O1 Group Борис Минц, который, как утверждают СМИ, недавно перебрался с семьей в Лондон. Сразу после отъезда СК начал проверку в отношении Минца. В прошлом году Forbes оценивал его состояние 1,3 миллиарда долларов. В этом году у холдинга бизнесмена начались проблемы, он покинул рейтинг долларовых миллиардеров и список 200 богатейших бизнесменов России.


Мальтийскими гражданами, судя по списку правительства Мальты, также стали: Александр Несис (совладелец ICT Holding Lt), Александр Мечетин (совладелец Beluga Group — крупнейшего в России производителя спиртных напитков), а также Алексей Марей (бывший главный управляющий директор Альфа-Банка; уехал жить в Лондон).


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Кипр

Гражданство Кипра

Недвижимость: два миллиона евро


Гражданство этой страны обойдется в два миллиона евро. Эти деньги пойдут в недвижимость. Через три года владелец гражданства сможет сократить вложения до 500 тысяч евро. Кипрский ВНЖ обойдется в 300 тысяч евро. Эти деньги также пойдут в недвижку.


В 2017 году гражданство Кипра получил бывший президент РУСАЛа Олег Дерипаска, однако об этом стало известно лишь 4 марта этого года. Сам Дерипаска заверяет, что в первую очередь является гражданином России и, несмотря на наличие паспорта, на Кипре не живет.


Также среди российских бизнесменов, получивших такое гражданство, оказались председатель совета директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево» Александр Пономаренко (Forbes оценивал его состояние в три миллиарда долларов), совладелец группы «Н-Транс» Никита Мишин (104-й в списке богатейших российских бизнесменов по версии Forbes c 950 миллионами долларов), а также бывший член Совфеда от Чувашии и совладелец группы «Синтез» Леонид Лебедев (покинул Россию из-за уголовного преследования по делу о мошенничестве и хищении 220 миллионов долларов).


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Сент-Китс

Карибские страны


Сент-Китс и Невис

Экономика: 250 тысяч долларов

Недвижимость: 400 тысяч долларов


Паспорта карибских стран стоят на порядок дешевле, чем европейских. Сент-Китс и Невис продают свое гражданство уже более 20 лет, сегодня его можно купить за 250 тысяч долларов, инвестировав в экономику страны или вложив 400 тысяч в одобренную властями страны недвижимость (данные агентства Golden Visa). Документ оформляют всего за 6-9 месяцев.


Паспорт карибского государства Сент-Китс и Невис сегодня, пожалуй, самый популярный вариант второго гражданства. Он есть, к примеру, у основателя Telegram Павла Дурова. Программист решил обзавестись карибским гражданством в 2013 году «на фоне известных проблем в России».


Также паспорт Сент-Китс есть и у совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина, который сейчас находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве. К слову, именно наличие у бизнесмена второго гражданства стало аргументом следствия о необходимости его ареста.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Сент-Люсия

Доминиканы и Сент-Люсия

Экономика: 100 тысяч долларов

Недвижимость: 200 и 300 тысяч долларов

Еще дешевле гражданство Доминиканы или Сент-Люсии — 100 тысяч долларов или 200-300 тысяч долларов, вложенные в недвижимость. Такой вариант даже сэкономит время — паспорта этих стран делают всего 3-4 месяца. При этом они не сильно уступают паспортам государств ЕС по количеству стран, к которым их владельцы получают безвизовый доступ.


Гражданства карибских стран позволяют путешествовать по Шенгенской зоне и Великобритании. Владельцам паспорта Сент-Китс и Невис доступны также Ирландия и Швейцария, а с паспортом Доминиканы можно попасть в Гонконг и Сингапур. Всего около 120 стран открывают границы обладателям карибских паспортов-«вездеходов».


Среди россиян особенно популярным стало гражданство Сент-Люсии. Только за первый год работы программы (с 2016 года) владельцами таких паспортов стали уже более 100 граждан России.


Справка:  Всего в 2016 году из России эмигрировали 313 тысяч человек. В 2015 году страну покинули больше 350 тысяч человек, в 2014-м — около 310 тысяч. По данным за 2016 год в Россию вернулись около 500 тысяч человек.