St
Землетрясение в Японии унесло жизни нескольких человек

Землетрясение в Японии унесло жизни нескольких человек

Подземные толчки привели к транспортному коллапсу и массовому отключению электроэнергии и газа

Подземные толчки привели к транспортному коллапсу и массовому отключению электроэнергии и газа
Фото: © flickr.com/David McKelvey

Три человека числятся погибшими в результате землетрясения, которое произошло утром 18 июня на юго-западе главного японского острова Хонсю в префектуре Осака. Количество пострадавших превышает 200 человек. Об этом сообщил телеканал NHK.


Магнитуда землетрясения составила порядка 6,1 по шкале Рихтера. Оно привело к разрушениям отдельных построек. Телеканал сообщает о гибели девятилетней девочки под руинами одного из зданий. Еще один пожилой человек скончался в больнице от полученных в результате обрушения стены травм.






В результате подземных толчков образовались провалы на дорогах и железнодорожных путях, что привело к остановке движения на ряде участков железнодорожного сообщения и автотрассах. Сбои в работе железных дорог и метро привели к транспортному коллапсу в префектуре Осака.




В префектуре Осака прекратили работу общественные заведения, включая детские сады и школы. Из-за подземных толчков более 170 тысяч домов были лишены электроснабжения и газа. Временно приостановили работу сборочные заводы компаний Honda Motor и Mitsubishi Motors.



К проведению спасательных работ были привлечены подразделения сил самообороны Японии. Военные также будут задействованы в расчистке завалов, восстановлении электроснабжения, ремонте водопроводов.



Японская энергетическая компания Kansai Electric Power сообщила на своем сайте, что объекты атомной энергетики не пострадали, радиационный фон у расположенных в районе землетрясения АЭС остается в пределах допустимой нормы.


Японские власти предупредили об угрозе повторных толчков и риске возникновения оползней. При канцелярии премьер-министра Японии Синдзо Абэ работает кризисный штаб.


В ноябре 2017 года мощное землетрясение затронуло территории Ирана, Ирака и Иракского Курдистана. Подземные толчки унесли жизни как минимум 211 человек, более 2500 получили ранения различной степени тяжести. Местные службы сообщали, что подземные толчки достигали магнитуды 7,3.