St
Украинскому омбудсмену отказали во встрече с Сенцовым в колонии «Белый медведь»

Украинскому омбудсмену отказали во встрече с Сенцовым в колонии «Белый медведь»

Денисова попыталась встретиться с осужденным украинским режиссером

Денисова попыталась встретиться с осужденным украинским режиссером
Фото: © ru.wikipedia.org

Уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова приехала в российскую исправительную колонию №8 «Белый медведь», где отбывает наказание украинский режиссер Олег Сенцов. Омбудсмен рассказала в своем Facebook, что попыталась встретиться с ним, но ей запретили это делать и попросили покинуть территорию учреждения.


Денисова рассказала, что встретилась с руководством исправительной колонии и главой управления исполнения наказаний в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Последний сообщил ей, что она «ни при каких обстоятельствах» не может встретиться с осужденным Сенцовым. По ее словам, он отказался назвать причину и сообщить о состоянии режиссера. Украинский омбудсмен отметила, что позвонила своей российской коллеге Татьяне Москальковой и ждет от нее ответа.



О ситуации с визитом украинского обмудсмена в исправительную колонну журналисты спросили у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Он ответил, что ждет дополнительной информации и сможет прокомментировать позже.


«Я не смогу вам ответить на вопрос, потому что эту тему ведет моя коллега Татьяна Москалькова, она находится в контакте с украинской визави на этот счет. Мы надеемся получить информацию более подробно, и позже я смогу вас проинформировать», — заявил Песков и добавил, что «его [Сенцова] нельзя назвать удерживаемым лицом, потому что он осужден по достаточно тяжкой статье».


В свою очередь российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Денисова находится на территории ЯНАО незаконно, и обвинила украинского уполномоченного по правам человека в нарушении российского законодательства.


«Денисова находится на Ямале в нарушение российского законодательства, требует допуска к гражданину России. Получив ожидаемо отрицательный ответ, она обратилась за помощью в получении подтверждения о состоянии здоровья этого человека — Сенцова», — приводит слова Москальковой агентство ТАСС.


Российский омбудсмен также отметила, что направила в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) запрос на получение информации о состоянии здоровья Олега Сенцова.


Украинский режиссер Олег Сенцов был арестован в мае 2014 года. Его обвинили в подготовке террористических актов в Севастополе, Ялте и Симферополе и приговорили к 20 годам лишения свободы. В мае 2018 года украинскими правоохранительные органы задержали и обвинили в госизмене главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Вероятность обмена Сенцова на Вышинского допустил гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.