St
Москалькова договорилась обменяться списками заключенных с украинским омбудсменом

Москалькова договорилась обменяться списками заключенных с украинским омбудсменом

К концу следующей недели Россия и Украина согласуют графики посещения арестованных граждан

К концу следующей недели Россия и Украина согласуют графики посещения арестованных граждан
Фото: © GLOBAL LOOK press

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова договорилась с омбудсменом Украины Людмилой Денисовой обменяться списками заключенных и согласовать график их посещений на территории РФ и Украины. Об этом говорится в Instagram Москальковой.


Российский омбудсмен уточнила, что решение о посещении арестованных граждан было принято во время телефонных переговоров президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Петром Порошенко. «Посещение заключенных российским и украинским омбудсменами крайне важно, потому что ряд из них по факту имеют двойное гражданство и к ним не допускаются консульские работники», — отметила Москалькова.



Уполномоченный по правам человека в России заявила, что рассчитывает посетить как минимум четверых заключенных — журналиста «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, активистку «Волонтеры Победы» Елену Одновол, а также военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова. Она уточнила агентству «Интерфакс», что согласование графика завершится к концу следующей недели.


Людмила Денисова сообщила, что собирается посетить Россию «в ближайшее время», в том числе СИЗО Симферополя. «Уже с 11 июня я готова выезжать в Россию и Крым, чтобы собственными глазами увидеть, как содержатся наши политзаключенные», — говорится в сообщении украинского омбудсмена, размещенном на ее сайте.


9 июня  Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили по телефону «обмен удерживаемых лиц». Пресс-служба украинского президента сообщила, что Порошенко «подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, находящихся в России и на оккупированных территориях».


О возможном обмене заключенными между РФ и Украиной первоначально заговорили журналисты в связи с задержанием в Киеве 15 мая главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. В конце мая пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что Киев готов рассмотреть вариант обмена Вышинского на кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 4 июня сказал, что над вопросом по обмену пленными с украинской стороной работает лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, однако представители Медведчука не отвечали на вопросы «Шторма».


Кирилл Вышинский был задержан СБУ 15 мая. Через два дня ему были предъявлены обвинения в госизмене, после чего городской суд Херсона арестовал журналиста на два месяца.