St
Трамп отказался подписать принятое по итогам саммита G7 коммюнике
close

Трамп отказался подписать принятое по итогам саммита G7 коммюнике

Президент заявил, что США больше не будут «свиньей-копилкой» для других стран

Президент США Дональд Трамп поручил своим представителям не подписывать принятое по итогам саммита «Большой семерки» коммюнике. Американский лидер пояснил свое решение высказываниями канадского премьер-министра Джастина Трюдо, обвинив его во лжи и лицемерии. В свою очередь глава кабинета министров Канады заявил, что не считает свое заявление оскорбительным.


«Основываясь на ложных заявлениях Джастина [Трюдо] на его пресс-конференции и том факте, что Канада взимает большие пошлины с американских фермеров, рабочих и компаний, я поручил американским представителям не одобрять коммюнике, поскольку мы рассматриваем [введение] пошлин на автомобили, наводнившие рынок США!» — написал Трамп.



Президент США подчеркнул, что канадский премьер-министр выступил с «ложными заявлениями» на итоговой пресс-конференции «Большой семерки». Американский лидер отметил, что премьер был с ним «смиренным и мягким» во время личных встреч. Однако, по словам Трампа, после его вылета в Сингапур Трюдо заявил, что «американские пошлины были оскорбительными», и он «не позволит помыкать собой».


«Премьер-министр Джастин Трюдо выступал смиренным и мягким во время наших встреч на G7 только для того, чтобы дать пресс-конференцию после того, как я уехал, и сказать, что «тарифы США оскорбительны», и он «не позволит собой помыкать». Очень нечестно и слабо. Наши тарифы в ответ на его [канадские налоговые сборы] 270% на молочные продукты! [поставляемые из США в Канаду]», — сказал он.



Ситуация, при которой США были похожи на свинью-копилку, которую все грабят, заканчивается. Такое заявление Трамп сделал на пресс-конференции по промежуточным итогам саммита G7 в Канаде, сообщает The New York Times.



По его словам, во время встречи с лидерами «Большой семерки» он поднял вопрос полной отмены тарифов на товары и услуги и беспошлинной торговли. Трамп считает, что устранение всех торговых барьеров было бы «чем-то идеальным». При этом ответные пошлины, которыми грозят Вашингтону торговые партнеры, американский лидер назвал «смешными и неприемлемыми» и пообещал избавиться от них.


«Это прекратится. Или мы перестанем торговать с ними. И это будет очень выгодный ответ, если мы так поступим. Мы как свинья-копилка, которую все грабят, и этому настает конец», — добавил он.


Канадский премьер отрицает, что назвал введенные США пошлины на импорт стали и алюминия оскорбительными после отъезда американского президента из Канады в Сингапур. «Премьер-министр [Джастин Трюдо] не сказал ничего, чего не было сказано ранее — ни публично, ни в личных беседах с президентом», — написал его пресс-секретарь Кэмерон Ахмад в Twitter и добавил, что лидеры стран придерживаются того, о чем они смогли договорились на саммите.



Ранее Джастин Трюдо сообщил о согласовании итогового коммюнике саммита G7 всеми участниками. «Мы выпустили итоговое коммюнике от имени всех стран», — сказал канадский премьер-министр на пресс-конференции, говоря о результатах встречи.


Ежегодный саммит «Большой семерки» прошел 8-9 июня в канадском Квебеке. По его итогам было оглашено коммюнике, согласно которому стороны договорились о «свободной, честной и взаимовыгодной торговле» и заявили о важности «борьбы с протекционизмом». Лидеры G7 также пришли к согласию относительно будущих отношений с Россией. Москву призвали «прекратить свое дестабилизирующее поведение, подрывание демократических систем и поддержку сирийского режима». При этом они заявили о готовности усилить санкции против России, если ее действия этого потребуют. Кроме того, в документе содержится призыв к Ирану воздержаться от запусков ракет и обвинение сирийских властей в применении химического оружия