St
Возвращение России в G7 обсуждали на двусторонних встречах в Квебеке
close

Возвращение России в G7 обсуждали на двусторонних встречах в Квебеке

Заявления Трампа относительно возвращения России в «Большую восьмерку» удивили Белый дом

Возвращение России в G7 обсуждали на двусторонних встречах в Квебеке
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Kappeler

На проходящем в Канаде саммите «Большой семерки» лидеры большинства входящих в нее стран высказались против идеи президента США Дональда Трампа вернуть Россию в этот клуб. В ходе рабочих дискуссий на полях G7 предложение американского лидера не обсуждалось. Об этом заявила на пресс-конференции глава канадского МИДа Христя Фриланд.


По ее словам, обсуждение «российского вопроса» велось только в формате двусторонних встреч на полях саммита в Квебеке. При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Канада выступает против возвращения России в G7, и отметила, что работа над финальным коммюнике саммита продолжается.


Против приглашения России в «Большую семерку» выступила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, «все согласились», что возвращение РФ не произойдет, пока не будет достигнут прогресс с «украинской проблемой».


Президент Франции Эммануэль Макрон также не видит причин для возврата России в G7. В его окружении заявили: «Европейская позиция — нет России». Председатель Европейского совета Дональд Туск сказал, что «семерка — счастливое число» и не стоит его менять, прозрачно намекнув на РФ.


Сотрудники администрации США не проводили обсуждения относительно повторного присоединения России к G7 до заявлений американского президента Дональда Трампа. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источник в Совете безопасности Белого дома.


По информации телеканала, заявления Дональда Трампа относительно России и G7 «удивили не только союзников США и политиков, но и Совет национальной безопасности» Белого дома. Источник отметил, что высказывания американского лидера не были заранее запланированы.


Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна вернуться в «Большую восьмерку». Об этом он сказал перед поездкой на саммит «Большой семерки» в Канаду, интервью с Трампом показал телеканал CBS News. Американского лидера поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что Россия делает акцент не на «Большой восьмерке», а на других форматах.