St
«Свою страну я знаю»: Ройзман уверен, что власти невыгодно его сажать

«Свою страну я знаю»: Ройзман уверен, что власти невыгодно его сажать

Ранее экс-депутат гордумы Екатеринбурга Олег Кинев, осужденный за убийство пенсионерки, дал показания против мэра

Ранее экс-депутат гордумы Екатеринбурга Олег Кинев, осужденный за убийство пенсионерки, дал показания против мэра
Фото: © facebook.com/kermolin

Экс-депутат екатеринбургской гордумы Олег Кинев, осужденный на 16 лет колонии строгого режима за убийство пенсионерки Ольги Ледовской, дал новые показания по этому делу против мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сообщил Znak. Ройзман полагает, что попытки сделать его соучастником преступления напрямую связаны с его политической позицией. Однако глава Екатеринбурга не боится сесть в тюрьму, он уверен: власти невыгодно его сажать. 


«Я допускаю, что из Кинева могут выбить все, что угодно: свою страну я знаю хорошо. Но это настолько дико и нелепо... Можно приехать, меня забрать и просто так посадить. Но если это возможно со мной, то с другими жителями России это возможно еще быстрее и проще. Я думаю, на такое никто не пойдет: надеюсь, здесь во власти дебилов нет. Ну, увидим», — сказал «Шторму» мэр Екатеринбурга.


Он отметил, что его пытались связать с делом об убийстве Ледовской многие, в том числе заместитель генпрокурора России, однако «это ни у кого не получилось». Ройзман подчеркнул, что «ситуация сложная»: Кинев «менял показания уже раз 15». Несмотря на это, с Киневым «постоянно пытаются договориться, обещают ему освобождение» за нужные сведения.


«Когда [еще] Кинев сидел здесь, к нему приходили оперативники из ГУ МВД по Свердловской области и уговаривали дать хоть какие-нибудь показания на меня, запугивали, предлагали разные сделки. И об этом Кинев очень подробно рассказал на последней очной ставке, под видеозапись признался, что пытался меня оговорить, что его заставляли, что обещали уничтожить семью. То есть достаточно жестко все», — сообщил Ройзман.


Источники, работающие с региональными правоохранительными органами, прокуратурой и ФСБ, подтвердили Znak, что Кинев действительно дал новые показания по делу об убийстве Ольги Ледовской, связанные с Ройзманом. «Ничего существенного он, правда, не сказал. Что делать с этим дальше — не вполне ясно», — уточнил один из источников издания, добавив, что «никаких послаблений никому не будет». 


Осужденный экс-депутат, по словам источников, рассчитывал как минимум на смягчение условий своего пребывания в колонии, а как максимум — на условно-досрочное освобождение. По закону Кинев не может рассчитывать на УДО до 2026 года. Между тем еще двое фигурантов дела — бывший помощник Кинева Сергей Чуваков и помогший избавиться от тела пенсионерки Андрей Гусев — заговорили о возможности своего освобождения условно-досрочно, отмечает Znak.


Ранее Ройзман заявил, что «занимает достаточно независимую позицию, и это очень сильно раздражает» власть. Политик подчеркнул, что его пытаются «осадить любыми возможными способами», поскольку он имеет все шансы победить на выборах мэра Екатеринбурга.


Ройзман организовал митинг за сохранение выборов мэра. Мероприятие пройдет в Екатеринбурге вечером 2 апреля. Его планируют посетить Ксения Собчак, оппозиционер Дмитрий Гудков и глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков. Это один из редких случаев объединения на одном мероприятии представителей либеральной оппозиции, о разобщенности которой говорят эксперты-политологи и сами оппозиционеры.


Убийство пенсионерки Ольги Ледовской произошло в 2014 году. СМИ утверждали, что со своей жертвой Олег Кинев познакомился через Ройзмана: мэр поручил депутату устроить ее в Дом ветеранов. Ледовская жаловалась Ройзману, что ей сложно жить одной.


Кинев, как установило следствие, обманом заставил Ледовскую переписать трехкомнатную квартиру на своего помощника Чувакова, а затем нанял убийц, чтобы избавиться от одинокой женщины. Расчлененное тело пенсионерки нашли летом 2014 года в болоте. Кинев сообщал, что пошел на убийство, потому что должен быть расплатиться с Ройзманом за якобы купленный за пять миллионов рублей депутатский мандат в екатеринбургскую гордуму.