St
Первый полет «камнем»: дрон «Почты России» врезался в дом
close

Первый полет «камнем»: дрон «Почты России» врезался в дом

Тестовый полет беспилотника в Бурятии закончился аварией

Первый полет «камнем»: квадрокоптер «Почты России» врезался в дом
Фото: © vk.com/tip32

Беспилотный летательный аппарат производства компании «Рудрон/Экспедитор 3М» почти сразу после взлета в Улан-Удэ врезался в стену дома. Машина должна была доставить посылку в село Нижний Саянтуй, расположенное в 15 километрах от места старта. Содержимое посылки сохранилось, но гексакоптер не подлежит восстановлению. В «Почте России» в неудаче обвинили «Рудрон» и открестились от того, что аппарат принадлежал почте.




«Производитель беспилотного летательного аппарата — компания «Рудрон/Экспедитор 3М» организовывала тестирование, на которое «Почта России» была приглашена в качестве одного из гостей», ­— сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь «Почты России» Сергей Коляда.


Логотип «Почты России», который был на дроне, использовался организаторами тестового полета лишь «для антуража», отметил Коляда. Однако пресс-служба главы Бурятии Алексея Цыденова анонсировала запуск беспилотника именно как почтового. Сам губернатор и гендиректор «Почты России» Николай Подгузов наблюдали за тестовым полетом. 


Представители «Рудрона» отметили, что причиной аварии стали неполадки в системе электроснабжения аппарата. По другой версии, у дрона сломалась система навигации, которая использует данные сетей Wi-Fi. Причины аварии в компании смогут озвучить только после расшифровки аналога черных ящиков с аппарата. Дата следующего тестового полета пока неизвестна.


За границей также проходят испытания почтовых квадрокоптеров. Так, например в ОАЭ подобные испытания летающих миникурьеров стартовали еще в 2014 году.