St
В КПРФ объяснили, что сделают, если ЦИК откажет в референдуме о пенсионной реформе

В КПРФ объяснили, что сделают, если ЦИК откажет в референдуме о пенсионной реформе

Ранее в комиссии заявили, что в ближайшее время изучат поданные коммунистами документы

Ранее в комиссии заявили, что в ближайшее время изучат поданные коммунистами документы
Скриншот: © Daily Storm

В ЦИКе получили документы от КПРФ о возможном проведении референдума по вопросу об изменении пенсионного законодательства и регистрации инициативной группы, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря комиссии Майю Гришину. Он заявила, что дата рассмотрения документов пока не определена, но это произойдет в ближайшее время. В КПРФ заверили: если из ЦИК придет отрицательный ответ, партия все равно будет добиваться регистрации инициативной группы через суд или с помощью уличных протестов.


«Мы убеждены, что все сделано по Конституции, по закону о проведении референдума. Что будем делать [в случае отказа]? Первое — есть вертикаль судов. И естественно, мы воспользуемся своим правом на оспаривание отказа в регистрации инициативной группы. Второе — призовем людей требовать референдума. А это улица, шествия, пикеты. Время есть... до второго чтения есть возможность рассказать людям, что это их святое конституционное право —требовать референдум, потому что [пенсионная реформа] касается всех граждан», — рассказал «Шторму» член президиума КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин.



Напомним, что инициативная группа сформулировала вопрос для референдума следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» Рашкин отметил, что первоначально вариантов вопроса было несколько.


«Мы [их] рассматривали, даже дважды проводили заседание инициативной группы. Сначала хотели [два вопроса], касающихся отдельно [возраста выхода на пенсию] женщин и мужчин. Но потом пришли наши юристы и сказали, что [нынешний вариант] наиболее отвечает букве закона. Именно такая формулировка», — подчеркнул политик.


Рашкин отметил, что в инициативную группу москвичей вошли самые разные люди «от студентов до пенсионеров». Четырем членам группы доверили отнести документы в МГИК, чтобы оттуда их переправили в ЦИК. «Это Александр Потапов, Владимир Степашенко, Павел Тарасов и это Сергей Тимохов. При сдаче документов во МГИК никаких замечаний не было, по описи принято, расписались на экземпляре доверенных лиц от инициативной группы. Сказали, что будут рассматривать», — добавил Рашкин.



Согласно законодательству, для организации референдума нужно провести собрания инициативных подгрупп в более чем половине субъектов РФ — минимум в 43 регионах. В собрании каждой региональной группы должны принять участие не менее 100 человек. После этого ходатайства о регистрации инициативной подгруппы подаются в региональные избиркомы, которые направят в Центризбирком России формулировку вопроса референдума.


Кроме того, инициативная группа должна в течение 45 дней собрать в поддержку проведения референдума не менее двух миллионов подписей россиян, с условием, что на один регион приходится не более 50 тысяч подписей. Затем ЦИК в течение 30 дней проверит 40% случайно отобранных подписей и, если процент брака не превысит 5%, вынесет решение о назначении референдума.


16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины начиная с 2034-го — в 63 года. Инициатива правительства вызвала резко негативную реакцию у части населения и у представителей российской оппозиции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...