St
Рашкин уверен, что референдум против пенсионной реформы состоится

Рашкин уверен, что референдум против пенсионной реформы состоится

КПРФ просит граждан поддержать инициативу

КПРФ просит граждан поддержать инициативу
Фото: © GLOBAL LOOK press

КПРФ провела первое собрание региональной инициативной подгруппы по проведению всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста. Депутат Госдумы, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин уверен, что референдум состоится. Рашкин заявил «Шторму», что рассчитывает на массовую поддержку инициативы россиянами.


«Мы исходим из того, что есть Конституция. И есть право народа на референдум, причем у нас закон на референдум прямого действия. Власть пошла на ухищрения и так усложнила процедуру назначения референдума, что его практически невозможно инициировать. Но не делать этого мы не можем», — сказал депутат корреспонденту «Шторма».


Рашкин добавил, что надеется на людей. КПРФ просит граждан поддержать эту инициативу — митингами, шествиями, письмами. «Даже если на каком-то этапе нам будут ставить палки в колеса, мы пойдем в суды и опять будем призывать граждан РФ поддержать нас, и в судах — массово. Нужно выходить на улицы и требовать отмены этого людоедского закона», — заявил он.



«Власть должна понимать, что граждане могут взяться за булыжник пролетариата, которого в плитке [мэра Москвы Сергея] Собянина очень много, и он будет прекрасно вытаскиваться. Чтобы этого не случилось — не надо допускать народ до волнений на улице. Дайте возможность решить это через референдум», — сказал депутат. Рашкин уверен, что инициативная группа добьется объявления референдума.


Собрание инициативной подгруппы прошло в Центральном доме литераторов в Москве, в нем участвовали 120 человек. КПРФ предлагает вынести на референдум следующий вопрос: «Согласны ли вы, что в России возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». За отмену повышения пенсионного возраста высказались все члены подгруппы, кроме одного воздержавшегося от голосования.


Процедура назначения референдума достаточно сложная и отнимает немало времени. Согласно законодательству, для организации референдума нужно провести собрания инициативных подгрупп в более чем половине субъектов РФ — минимум в 43 регионах. В собрании каждой региональной группы должны принять участие не менее 100 человек. После этого ходатайства о регистрации инициативной подгруппы подаются в региональные избиркомы, которые направят в Центризбирком России формулировку вопроса референдума.


Кроме того, инициативная группа должна в течение 45 дней собрать в поддержку проведения референдума не менее двух миллионов подписей россиян, с условием, что на один регион приходится не более 50 тысяч подписей. Затем ЦИК в течение 30 дней проверит 40% случайно отобранных подписей, и, если их процент брака не превысит 5%, ЦИК вынесет решение о назначении референдума.


16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины начиная с 2034-го — в 63 года. Инициатива правительства вызвала резко негативную реакцию у части населения и у представителей российской оппозиции. 


5 июля КТР и «Справедливая Россия» передали в приемную Госдумы 2,5 миллиона подписей граждан против повышения пенсионного возраста. Сбор подписей под петицией на сайте Change.org продолжается до сих пор, сейчас их более 2,7 миллиона.