St
Власти Москвы согласовали митинг против повышения пенсионного возраста

Власти Москвы согласовали митинг против повышения пенсионного возраста

Акция пройдет 18 июля в 19:00, место мероприятия уточняется

Акция пройдет 18 июля в 19:00, место мероприятия уточняется
Фото: © vk.com/club4241972

Власти Москвы согласовали митинг, который пройдет 18 июля в 19:00, против повышения пенсионного возраста, сообщил «Шторму» вице-президент Конфедерации труда России, депутат Госдумы Олег Шеин. Парламентарий опубликовал соответствующее письмо от Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы в Facebook.


«Это принципиально важно, и это хорошо. Акция хотя и проходит после ЧМ-2018, но находится во временной зоне указа президента об ограничениях на время чемпионата. Таким образом, мэрия Москвы, ГУВД и ФСБ заявили, что не видят принципиальных препятствий по дате», — сообщил депутат.


Шеин добавил, что по месту проведения будет проведен дополнительный диалог. «Предложенные [мэрией] площадки (Люблино и Сокольники) крайне неудобны для того, чтобы люди успели добраться туда после работы, исключают такую возможность для многих людей и не могут рассматриваться как приемлемые», — пояснил он.



Организаторы митинга планировали, что в мероприятии примут участие до 30 тысяч человек. В уведомлении о проведении акции были заявлены: сбор участников на Страстном бульваре за киноконцертным залом «Россия» с 19:00 до 19:45, шествие по Страстному, Петровскому и Рождественскому бульварам до проспекта Академика Сахарова и с 19:45 до 21:30 митинг на проспекте Академика Сахарова. В качестве другого варианта организаторы предлагали шествие по улице Самотечной до Суворовской площади и митинг на площади.


Организаторами мероприятия выступает коалиция в лице Конфедерации труда России, а также партий «Справедливая Россия», КПРФ, «Гражданская солидарность».


5 июля КТР и «Справедливая Россия» передали в приемную Госдумы 2,5 миллиона подписей граждан против повышения пенсионного возраста. Сбор подписей под петицией на сайте Change.org продолжается до сих пор, сейчас их более 2,7 миллиона.


В связи с проведением чемпионата мира по футболу в России действует подписанный президентом страны Владимиром Путиным указ, согласно которому не связанные со спортивными событиями собрания и митинги с 25 мая по 25 июля 2018 года «могут проводиться в местах и по маршрутам движения, с количеством участников и во временной интервал, которые определяются органами исполнительной власти… по согласованию с территориальными органами МВД России и территориальными органами безопасности».


16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины начиная с 2034-го — в 63 года. Инициатива правительства вызвала резко негативную реакцию у части населения и у представителей российской оппозиции.