St
На крейсере «Аврора» восстановили ликвидированный в 1917 году православный храм

На крейсере «Аврора» восстановили ликвидированный в 1917 году православный храм

Командир корабля сообщил, что экипаж отнесся к этому положительно

Командир корабля сообщил, что экипаж отнесся к этому положительно
Фото: © GLOBAL LOOK press

На крейсере «Аврора» восстановлен православный корабельный храм. Он прекратил свою работу после Октябрьской революции в 1917 году. В церковные праздники и выходные в нем планируется проводить богослужения. О восстановлении храма сообщила пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).


«Храм восстановлен по архивным фотографиям и чертежам. Он расположен в центральной части корабля над световым люком. Иконы размещаются на раздвижном иконостасе, также установлены предметы церковной утвари и необходимые принадлежности», — говорится в сообщении.



Командир крейсера «Аврора» капитан 3-го ранга Артем Знаменщиков сказал «Шторму», что храм был включен в список ремонтных работ еще несколько лет назад. Его восстановили в период с 2014-го по 2015 год. По словам Знаменщикова, экипаж крейсера отнесся к появлению храма «положительно».


«Потому что почти все верующие. [Кроме того] на всех больших кораблях есть храмы», — пояснил капитан. Он отметил, что в царское время это была обычная практика. Сейчас корабельный храм обычно представляет собой небольшое помещение с иконами внутри.


Лауреат Анциферовской премии за общий вклад в современное петербурговедение, историк Борис Кириков в разговоре со «Штормом» подчеркнул, что восстановление храма не противоречит образу «Авроры» как «знамени революции»


«Историческая правда заключается в том, что «корабль революции» прошел большой путь в качестве крейсера императорской России и был построен при Николае II… [Более того, и] большевики не сразу стали бороться с религией и церковью [после прихода к власти]», — отметил Кириков. 


Крейсер 1-го ранга Балтийского флота «Аврора» назван в честь парусного фрегата, ставшего знаменитым в ходе обороны Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны. Корабль принимал участие в похоже Второй Тихоокеанской эскадры в годы русско-японской войны, а также в Первой мировой войне. Холостой выстрел с «Авроры» вечером 25 октября 1917 года стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца. 


Сегодня крейсер имеет статус объекта культурного наследия Российской Федерации. С 1957 года является кораблем-музеем.