St
Почти 1,5 миллиарда рублей за ремонт храма Христа Спасителя получит малоизвестная компания — «король госзаказа»
close
ГК «ЕКС» в последние пару лет активно выигрывает закупки, связанные с программами «Моя улица» и «Чистая вода»

Почти 1,5 миллиарда рублей за ремонт храма Христа Спасителя получит малоизвестная компания — «король госзаказа»

ГК «ЕКС» в последние пару лет активно выигрывает закупки, связанные с программами «Моя улица» и «Чистая вода»

Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

Власти определились, кто займется ремонтно-восстановительными работами в храме Христа Спасителя. Это будет группа компаний «ЕКС», которая за последние полгода урвала контракты на шесть миллиардов рублей. О ней почти ничего не известно, хотя она, как недавно выяснил «Шторм», может быть связана с Ротенбергами.


Департамент по конкурентной политике Москвы опубликовал результаты закупки, касающейся ремонта и восстановления стилобата (подземного пространства) с балюстрадой комплекса ХХС. О необходимости ремонтных работ в 2013 году заявил Фонд храма Христа Спасителя: он обнаружил трещины на железобетонных балках и плитах конструкции — всему виной были механические нагрузки. Столичные власти не отказали РПЦ и закрепили просьбу в адресной инвестиционной программе на ближайшие несколько лет.


Подготовкой документации занималась структура департамента — «Моспроект-2» имени М.В. Посохина. В техзадании, к примеру, говорится, что в комнате отдыха патриарха во время проведения работ не должно быть очень шумно. Их общую стоимость чиновники изначально оценили в 1,58 миллиарда рублей, но признавали, что смета превышает объем направляемых средств, — из бюджета планировалось выделить порядка 1,4 миллиарда рублей.


Первое извещение о проведении закупки появилось этой весной. Максимальная цена контракта, по задумке, не должна была превысить 1,64 миллиарда рублей. Его попытался получить концерн «Монарх», принадлежащий Сергею Амбарцумяну, бывшему заместителю Владимира Ресина, который курировал при Лужкове градостроение.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

На тендер в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) пожаловался эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Кулаков — правда, как физлицо. Надзорщики жалобу не приняли, но несмотря на это, конкурс был признан несостоявшимся.


Вторую попытку его проведения столичное правительство предприняло в мае. Тогда откликнулись сразу три компании: уже известный «Монарх», «Монолитное строительное управление — 1» и группа компаний «ЕКС». Свои услуги по реставрации ХХС концерн оценил в 1,59 миллиарда рублей, «МСУ-1» — в 1,61 миллиарда рублей, а ГК «ЕКС» — в 1,47 миллиарда рублей.


Кулаков вновь пожаловался в ФАС — от лица общественного объединения «СТОПкартель». «По второй жалобе на повторную закупку нашли мелкие нарушения и не стали отменять», — сообщил активист «Шторму».


В жалобе, направленной антимонопольщикам, говорилось, что закупка не должна быть ограниченной: ХХС не относится к объектам культурного наследия, поэтому и работы не могут причисляться к тем, которые требуют наличие опыта по сохранению подобных объектов. Кулаков, помимо прочего, указал, что во время проведения предыдущей аналогичной закупки единственным участником оказался концерн «Монарх» Амбарцумяна, который в 90-х годах работал в «Моспромстрое», принимавшем участие в строительстве ХХС. Это «указывает на предвзятый характер составленной заказчиком закупочной документации для обеспечения победы в торгах единственным участником — концерном «Монарх», утверждается в жалобе.


На заседании, организованном антимонопольщиками, юристы из правительства Москвы пояснили, что ХХС является «выделенным объектом культурного наследия». В ФАС с доводами согласились, но сделали чиновникам замечание за неустановление ответственности поставщика, если тот не предоставляет информацию о своих соисполнителях и субподрядчиках.


Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов в разговоре со «Штормом» заметил, что говорить об оправданности движения суммы в 1,5 миллиарда рублей нельзя, не видя сметы. «Если эти деньги, скажем так, не отнимаются у подлинных памятников архитектуры — слава богу, можно ставить вопросы (о справедливости выделения большой суммы средств на восстановление ХХС. — Примеч. ред.) как угодно». Эксперт отметил, что, поскольку ХХС — одно из наиболее посещаемых туристами мест, его стоит поддерживать в порядке.


Кому достанется контракт?


Конкуренцию концерну с громким названием «Монарх», на протяжении многих лет задействованного в крупных проектах, финансируемых из московского бюджета, решило составить «МСУ-1», где Ростехнадзор и Роструд неоднократно находил разного рода нарушения — как в части подхода компании к работе, так и к своим сотрудникам. Бенефициаром организации выступает некий Денис Королев, возглавлявший несколько месяцев Московский дворец молодежи.


Однако победу одержала группа компаний «ЕКС», ставшая за последние три года одним из крупнейших подрядчиков Москвы и Подмосковья. Одна из организаций, входящих в ее структуру, ранее принадлежала офшору, перепиской которой, как выяснил ранее «Шторм», занималась та же компания, что обслуживала интересы семьи Ротенбергов в офшорных юрисдикциях.