St
Служащих Росгвардии обяжут сдавать загранпаспорта
Бойцам нацгвардии России также прикажут заботиться о своем здоровье и избавляться от вредных привычек

Служащих Росгвардии обяжут сдавать загранпаспорта

Бойцам нацгвардии России также прикажут заботиться о своем здоровье и избавляться от вредных привычек

Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Согласно тексту будущего приказа директора Росгвардии Виктора Золотова, бойцы в случае работы с гостайной должны будут в течение пяти дней сдать начальству загранпаспорта. Кроме того, служащий обязан сообщить руководству, если кто-то будет интересоваться секретной информацией или предлагать взятку.


В четверг, 7 июня, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовали будущий приказ директора Росгвардии Виктора Золотова. Согласно тексту приказа, военнослужащих Национальной гвардии России обяжут сдавать загранпаспорта и заниматься спортом. Кроме того, служащие ведомства теперь материально ответственны за причиненный в ходе службы ущерб имуществу. Платить за содеянное гвардейцы будут, как и военные, — по 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Эти пункты будут добавлены в форму контракта о прохождении военной службы в Росгвардии. Планируется, что документ дополнят 13 новыми абзацами. Большая часть из них касается непосредственно службы в войсках Национальной гвардии России. Так, гвардейцев обязали «соблюдать установленные законодательством Российской Федерации запреты и ограничения, связанные с прохождением военной службы», проявлять патриотизм и быть дисциплинированным.


Помимо этого, сотрудник Росгвардии должен заботиться о сохранности собственного здоровья, «повседневно заниматься закаливанием, физической подготовкой и спортом». Руководство советует военнослужащему также воздержаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя.


Отдельно указано, что военнослужащий обязан доложить командиру «о возможных попытках посторонних лиц» получить доступ к гостайне или дать взятку. Дополнительные пункты касаются ограничений, которые накладывает доступ сотрудника к гостайне: запрет на выезд без разрешения командира, обязательство «хранить государственную и военную тайну».


По сообщению источника «Шторма», близкого к руководству ведомства, этот документ «вносит необходимые изменения в распорядок службы на бумаге». Все эти абзацы, по словам собеседника издания, уже давно применяются в жизни. «Росгвардия изначально планировалась как военное ведомство, контракт с которым будет почти полностью соответствовать контракту военнослужащего», — объясняет источник «Шторма», подчеркивая, что подобные абзацы уже есть в контрактах военнослужащих ВС России.


В пресс-службе Росгвардии не ответили на вопросы «Шторма» и попросили прислать официальный запрос.