St
Заместителем Зиничева станет выходец из прокуратуры Алексей Серко
close
Заместителем Зиничева станет выходец из прокуратуры Алексей Серко

Заместителем Зиничева станет выходец из прокуратуры Алексей Серко

Глава МЧС формирует собственную команду из силового блока

В МЧС России продолжаются кадровые перестановки. Заместителем главы министерства станет помощник генпрокурора России Алексей Серко. По информации источников «Шторма», это решение является продолжением политики нового главы МЧС, который настроен не только навести порядок в ведомстве, но и наказать тех, кто его развалил.


Все перестановки, которые сейчас происходят в Министерстве чрезвычайных ситуаций, лоббируются ФСБ, считают источники «Шторма». Неслучайно главой ведомства стал выходец из ФСБ и ФСО Евгений Зиничев. Зиничев уже имеет опыт административного руководства — ранее он возглавлял Калининградскую область. Накануне стало известно, что президент России Владимир Путин повысил заместителя главы МЧС Александра Чуприяна до должности первого замминистра. Его предшественник на этом посту Владимир Степанов был отправлен в отставку.


«Причиной введения силовиков в МЧС является не только провал ведомства в работе, но и коррупционная составляющая», — считает источник «Шторма».


Алексей Серко родился в Ленинграде, окончил Высшее политическое училище МВД, а после — юрфак Санкт-Петербургского университета. Служил на Кавказе. С 1999-го по 2001 год был помощником председателя правительства и председателя Счетной палаты Сергея Степашина. В настоящее время Серко работает старшим помощником генерального прокурора Юрия Чайки. В 2016 году Серко задекларировал доход в 2 303 017 рублей. По данным сайта «Декларатор», Серко владеет одним автомобилем и двумя мотоциклами.


Ранее РБК сообщал о том, что Серко может отправиться работать в МЧС. Источники «Шторма» подтверждают, что Серко перейдет в спасательное ведомство, где, в частности, будет заниматься и расследованием коррупционных схем бывших руководителей МЧС.


За время осуществления руководства МЧС Владимирым Пучковым спасатели не только дискредитировали себя как спасатели, но и вызвали множество вопросов у следователей. Среди фиаско ведомства такие трагедии, как гибель школьников на Сямозере в 2016 году — погибло 14 школьников, ураган в Москве в 2017-м — погибло 18 человек, пожар ТЦ «Адмирал» в Казани — погибло 19 человек, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове — 60 погибших.



Одновременно с этим развивался и коррупционный скандал в МЧС. Так, в 2017 году активистка НОД Светлана Вислобокова опубликовала доклад «МЧСовская правда», где говорила результатах работы ведомства под руководством Пучкова. Среди претензий Вислобокова называла:


— сокращение штатного состава МЧС. По ее данным, штатная численность МЧС на 1 января 2017 года на 59 800 меньше, чем определено правительством РФ;

— непродуктивная работа в Арктике: из десяти арктических аварийно-спасательных центров построено только четыре;

— неготовность к работе авиации и водолазной службы;

— нецелевое расходование бюджетных средств.


Следователи начали возбуждать уголовные дела в отношении подчиненных Пучкова. Первым был задержан бывший руководитель финансово-экономического департамента МЧС Раис Ахмадеев. Позже был задержан и бывший директор департамента развития МЧС Александр Томашов.


Их обвиняли в том, что в 2016 году ведомство полученные для приобретения самолетов-амфибий деньги потратило на покупку автоцистерн. По данным Счетной палаты, цистерны эти покупались по завышенной в три раза цене.


Ранее «Шторм» сообщал, что Владимиру Пучкову не дадут спокойно уйти из министерства. Новое руководство проведет подробный аудит, а после будут возбуждены уголовные дела в отношении экс-министра.