St
Главу МЧС Владимира Пучкова отправят в отставку осенью 2018 года
close
Главу МЧС Владимира Пучкова отправят в отставку осенью 2018 года

Главу МЧС Владимира Пучкова отправят в отставку осенью 2018 года

Уйти «по собственному желанию», как утверждают источники «Шторма», министру не позволят: будет выбран более жесткий вариант

Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Грядущая отставка Владимира Колокольцева в сентябре 2018 года, говорят источники «Шторма», станет не единственной перестановкой в силовом блоке. Руководитель МЧС Владимир Пучков тоже лишится своего поста, причем вариант с почетным переходом на другую должность исключен. И если вопрос о конкретной формулировке, с которой будет изгнан министр, еще не закрыт, то с кандидатурой преемника все определено. Третьим в истории РФ главой МЧС станет действующий заместитель Пучкова — Александр Чуприян.


Чемпионат мира по футболу стал для министров силового блока чем-то вроде подушки безопасности. Пока соревнования не завершатся, перекраивать на новый лад сферу госбезопасности в правительстве и администрации президента не будут.


Тем не менее, по утверждению источников «Шторма» на Старой площади, судьба Владимира Пучкова уже предрешена: объем претензий к наследнику Сергея Шойгу превысил критическую массу.


undefined
Фото: © kremlin.ru

Черная полоса


За шесть лет руководства министерством Пучкову так и не удалось выстроить качественную систему работы в МЧС. Об этом свидетельствует череда катастроф, которые ведомство Пучкова должно было предотвратить, но не сумело.


Летом 2012 года в городе Крымск Краснодарского края произошло наводнение, которое унесло жизни более 170 человек. Система оповещения жителей о поднимающейся воде сработала из рук вон плохо: волна застигла людей спящими в своих домах. На момент катастрофы Владимир Пучков проработал в новой должности всего два месяца, и серьезных претензий ему никто не предъявлял.


Массовая гибель пациентов психдиспансеров от огня в 2013 году. Два пожара, унесшие десятки жизней, были поразительно похожи друг на друга. Горели старые сельские психиатрические диспансеры. В апреле — в Дмитровском районе Московской области, в сентябре — в деревне Оксочи Новгородской области. В первом случае погибли 38 человек, во втором — 37. Журналисты выяснили, что к месту пожара в Дмитровском районе пожарные прибыли только спустя час после возгорания.


Трагедия на Сямозере в 2016 году. 14 школьников погибли, попав в шторм во время похода на лодках по карельскому озеру. Фигурантами уголовного дела тогда стали руководители лагеря, в котором отдыхали школьники, и глава Роспотребнадзора по Карелии. Однако в ходе расследования стали известны подробности о недоработках МЧС: служба «112» в Карелии нормально работала только в Петрозаводске, а в других районах включалась сложная система с переадресацией, когда звонок о трагедии мог получить совершенно необученный человек. В результате сообщение о гибнущих детях приняла фельдшер районной больницы, которая бросила трубку, не поверив звонившему мальчику.


Ураган в Москве летом 2017 года. От удара стихии в мае прошлого года погибли 18 человек. Москвичи в тот день не получили предупреждения от МЧС с советом не покидать помещения и быть аккуратнее. Тогда от СМИ в сторону Пучкова было выпущено немало критических стрел. В ведомстве отреагировали странно: предложили наказывать синоптиков за неправильные прогнозы погоды и устраивать массовые рассылки с предупреждением даже при небольшом ветре.


Пожары в торговых центрах. В 2015 году от огня в ТЦ «Адмирал» в Казани погибли 19 человек, в 2018 году в «Зимней вишне» в Кемерове — 60 человек, большинство — дети. Если в первом случае претензий у следователей к МЧС не было, то в 2018-м их оказалось предостаточно. Здесь и положительное заключение проверки по пожарной безопасности, и действия спасателей при тушении огня.


undefined
Фото: © 42.mchs. gov.ru

Информационная атака


Перспективы Владимира Пучкова остаться у руля МЧС начали таять весной 2018 года – после пожара в «Зимней вишне» и уголовного дела о закупке автоцистерн вместо самолетов-амфибий (мы о нем тоже расскажем).


Но основу для информационных атак на руководителя МЧС заложили еще осенью 2017 года. Тогда активистка НОД Светлана Вислобокова выложила в Сеть объемный доклад под названием «МЧСовская правда», в котором проанализировала результаты работы министерства под руководством Пучкова за пять лет.


В частности, она обвиняла главу МЧС, что тот скрывает правдивые цифры о гибели людей на пожарах, манипулируя статистикой. Якобы руководители подразделений переводят «пожары» в «загорания» (неконтролируемое горение вне специального очага без нанесения ущерба) и обратно, чтобы продемонстрировать качество работы. При этом претензии Вислобоковой основаны исключительно на собственных данных, без примеров и иллюстраций: «Нами установлены факты непостановки на учет в 2015 году — четверо погибших, а за четыре месяца 2016 года — 18 погибших».


Если верить официальной статистике МЧС, при Пучкове число пожаров и погибших на них уменьшилось:

— в 2013 году в 153 тысячах пожаров погибли 10 560 человек;

— в 2017 году в 133 тысячах пожаров погибли 7 824 человек.


Среди других претензий Вислобоковой:

— сокращение штатного состава МЧС. По ее данным, штатная численность МЧС на 1 января 2017 года на 59 800 меньше, чем определено правительством РФ);

— непродуктивная работа в Арктике: из десяти арктических аварийно-спасательных центров построено только четыре;

— неготовность к работе авиации и водолазной службы;

— нецелевое расходование бюджетных средств.


В октябре 2017 года, когда этот доклад только увидел свет, на него практически никто не отреагировал (хотя данные о нецелевом расходовании нашли свое подтверждение в ходе проверок ФСБ и в рамках расследования уголовных дел).


Заговорили о претензиях Вислобоковой после того, как режиссер Никита Михалков выпустил 20 апреля 2018 года программу «Бесогон ТВ» (на телеканале «Россия 24»), посвященную деятельности министра Пучкова. За основу Михалков взял тот самый доклад «МЧСовская правда».


После этого Владимиру Пучкову даже пришлось собрать специальную пресс-конференцию, где он опроверг все обвинения в свой адрес. Правда, иск о защите чести и достоинства министр предъявлять не стал — ни к Михалкову, ни к Вислобоковой.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Kavashkin

Уголовное дело


Причиной столь миролюбивого «настроя» могло стать уголовное дело, возбужденное в отношении двух экс-подчиненных Пучкова — бывшего директора департамента развития МЧС Александра Томашова и бывшего руководителя финансово-экономического департамента МЧС Раиса Ахмадеева.


Первым 28 ноября 2017 года задержали Ахмадеева.


Его заподозрили в причастности к той афере, которую описала в своем докладе Вислобокова (правда, она виновникрм называла Пучкова, а не его подчиненных).


Суть в следующем. В 2016 году правительство выделило на закупку самолетов-амфибий Бе-200ЧС 1,7 миллиарда рублей. Однако в МЧС из плана закупок авиацию исключили и перенаправили эти средства на приобретение автоцистерн.


Причем автоцистерны решили покупать по схеме «у единственного поставщика» — в ПО «Спецтехника пожаротушения», принадлежащем австрийской компании «Розенбауэр» и Олегу Белавенцеву (в 2012 году он сменил Ольгу Васильеву на посту руководителя ОАО «Славянка», а в 2014 году стал полномочным представителем президента в Крымском федеральном округе).


Сначала цистерны планировали покупать по 16 миллионов за штуку, потом за 18 миллионов. Затем закупку отметили и разбили на несколько небольших лотов с поставками через Крым — по цене в 20 миллионов рублей за штуку.


При этом, по данным Счетной палаты, аналогичные цистерны на базе КамАЗов можно было приобрести за 6,5 миллиона.


61-летний Томашов появился в списке обвиняемых по уголовному делу («Нецелевое использование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере») в конце марта 2018 года, после того как Ахмадеев дал на него показания. В анонимных Telegram-каналах появились сообщения, что следующим задержанным станет сам Пучков.


Однако министр продолжает работать на прежней должности.


undefined
Александр Чуприян Фото: © GLOBAL LOOk press/Semen Likhodeev

Кто придет на смену


Новый глава МЧС, по данным источников «Шторма», — заместитель главы МЧС РФ, уроженец Ленинграда Александр Чуприян.


В МЧС он пришел из милиции: на протяжении шести лет (с 1997-го по 2003 год) он возглавлял Управление государственной противопожарной службы в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С 2003 -го по 2005 год служил на посту начальника Главного управления государственной противопожарной службы МЧС России. В 2006 году стал заместителем главы МЧС.