St
«Зимняя вишня» в Кемерове лишняя
close
«Зимняя вишня» в Кемерове лишняя

«Зимняя вишня» в Кемерове лишняя

В Кемерове начался снос торгового центра «Зимняя вишня». Что изменилось в городе за 50 дней после трагедии

Фото: © GLOBAL LOOK press/Maxym Kyselev
Фото: © GLOBAL LOOK press/Maxym Kyselev

Кемеровские власти решили снести торговый центр «Зимняя вишня», в котором 25 марта в пожаре погибли 60 человек, в том числе десятки детей. На месте ТЦ обещают разбить сквер с памятной часовней. «Меняется» не только облик города: пожар привел к смене губернатора и его команды, а упоминания о «хозяине Кузбасса» Тулееве стали исчезать с памятников и баннеров.

 

С глаз долой


Во вторник, 15 мая, в Кемерове начался демонтаж торгового центра «Зимняя вишня». По словам временно исполняющего обязанности губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, к 1 сентября на месте трагедии появится памятный сквер. «Сквер с часовней или с мемориалом — мы пока еще не знаем, исполним волю родственников пострадавших и жителей Кузбасса, какое решение они примут», — рассказывал в начале мая чиновник. Власти планируют снести не только здание ТЦ, но и прилежащие постройки: баню и котельную, которая отапливала и «Зимнюю вишню», и расположенные рядом дома. Для того чтобы начать снос, Следственному комитету пришлось снять арест с торгового центра.


Кемеровский пожар запустил цепь изменений, которые коснулись практически каждого горожанина. Прибывшие в регион столичные следователи провели проверки в других торговых центрах города — «Лапландия», «Аврора» и «Променад». В местном управлении Государственного пожарного надзора сотрудники СК изъяли документы и обнаружили, что чиновники игнорировали жалобы, поступавшие от посетителей этих ТЦ. Однако никаких действующих нарушений проверяющим выявить не удалось — все документы владельцы предоставили в прокуратуру и пожарнадзор. 


undefined
Фото: © twitter.com/sputnik107fm

Поиски виновных продолжаются


Следственная группа приехала в Кемерово из Москвы на следующий день после трагедии. По словам президента Владимира Путина, в Кузбасс доставили 100 следователей центрального аппарата СК. Они должны были заняться освидетельствованием погибших и первичным расследованием.


Спустя полтора месяца суд задержал восемь человек по трем статьям: 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Обвинения предъявлены пока только пятерым. Юлия Богданова, генеральный директор Кемеровского кондитерского комбината, которому принадлежало здание торгового центра, обвиняется в том, что проигнорировала множественные жалобы на состояние пожарной сигнализации. По мнению следствия, Богданова не отвечала за техническую исправность системы, а «всецело занималась лишь сдачей в аренду новых торговых площадей». Задержали также Танзилию Комкову, которая на момент трагедии работала начальником инспекции Государственного строительного надзора. Следователи считают, что Комкова не остановила работу торгового центра, хотя у «Зимней вишни» изначально не было разрешения на строительство. В ходе следствия сотрудники СК собираются проверить, получала ли глава инспекции взятки. Пока это единственный чиновник, задержанный после пожара.


Под арест также попала Надежда Судденок, совладелица торгового центра. Во время судебного заседания по мере пресечения Судденок, отвечая на вопросы журналистов, заявила, что совладелицей «Зимней вишни» является только на бумаге. «Это было условие моего трудового контракта — взять на себя долю», — рассказывала она. По ее версии, центр подожгли подростки «разных национальностей». Помимо трех женщин задержали еще пятерых мужчин: сотрудника ЧОП Сергея Антюшина, отключившего пожарную сигнализацию, технического директора ТЦ Георгия Соболева, директора и сотрудника компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко и Александра Никитина.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

Восьмым задержанным стал начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин. Его следователи обвинили в халатности при тушении. Адвокат Генина обвинения отрицает и указывает, что во время пожара в «Зимней вишне» командир звена спас одного из пострадавших, используя единственный спасательный комплект. И сам пожарный виновным себя не считает. По его словам, за восемь минут до прибытия на место он получил план здания на 85 листах. Времени на его детальное изучение у звена не было, резюмировал во время этого заседания Генин. Его, как и других задержанных, арестовали на два месяца.


Неизвестно, каким образом следственные органы взаимодействовали с настоящим владельцем «Зимней вишни», руководителем группы KDV Денисом Штенгеловым. СК обещал допросить Штенгелова и в случае необходимости потребовать выдачи бизнесмена Австралией, где он сейчас проживает. Долларовый миллионер после трагедии пообещал перевести родственникам погибших 192 миллиона рублей. По заявлениям Игоря Вострикова, который потерял в пожаре троих детей, жену и сестру, деньги от Штенгелова пострадавшие так и не получили. Направленные от власти 320 миллионов до адресата дошли.


Основная версия следствия спустя 50 дней после пожара — самовозгорание из-за короткого замыкания. Об этом журналистам сообщил глава СК Александр Бастрыкин. Данные подтвердил главный госинспектор по пожарнадзору МЧС России Ринат Еникеев. «Мы имеем дело с коротким замыканием и перегрузкой токоведущих частей светильника. Мы не знаем, что повлияло, но корень там. Истинная причина может заключаться в светильнике», — рассказывал чиновник журналистам в середине апреля. 


Глас народа


Параллельно за расследование причин трагедии взялся Игорь Востриков. Для этого он организовал движение «Глас народа». Востриков, возглавивший первые после пожара митинги у здания администрации в Кемерове, пообещал, что если следствие «забуксует», то он поведает о его результатах в обход официальных органов. «Сенсации не ждите от меня, пока идет следствие. Но если они будут бездействовать, я назову всех причастных к трагедии. Здесь вся наша администрация повязана», — писал он на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».


Он отметил, что итогом работы своего движения он видит реформу МЧС. «[Мы хотим] посадить в тюрьму коррупционера и душегуба, развалившего МЧС, Пучкова», — заявил Востриков. Пока же министр чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков сохраняет свою должность.


В то время как следователи и активисты вели расследование, администрация накануне сноса торгового центра наградила жителей Кемерова, которые помогали пожарным выводить людей из горящего здания. Врио губернатора Сергей Цивилев наградил более 70 человек медалями «За честь и мужество», «За веру и добро», «За служение Кузбассу».


Посмертно награды получили три человека. Это учительница Татьяна Дарсалия, которая вывела свою дочь и вернулась в торговый центр, чтобы спасти остальных детей; завотделением соцобслуживания на дому Топкинского центра социального обслуживания Наталья Селезень, выводившая детей из кинозала. Также посмертно наградили Евгения Москаленко, отца 11-летнего мальчика, у которого в пожаре погибли родители и сестра. Евгений, в надежде на спасение сына, принял решение сбросить его из окна горящего четвертого этажа. Сейчас мальчик вышел из комы и, по прогнозам врачей, через месяц сможет вернуться домой, к бабушке.


Перестановки во власти


После трагедии Путин, приехав в город, пообещал кадровые перестановки в местной власти. От мгновенного решения президент открестился. «Во-первых, под камеры этого не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе — нужно точно определить, кто в чем виноват», — пояснил Путин.


Через три дня губернатор Кузбасса Аман Тулеев отправил в отставку своего заместителя Алексея Зеленина и начальника департамента внутренней политики области Нину Лопатину. Увольнения только косвенно связаны с пожаром. Тулеев и раньше выказывал недовольство подчиненными, которые, по его словам, не смогли опровергнуть сообщения СМИ о его болезни.


Сам губернатор покинул администрацию 1 апреля. Тулеев сообщил, что не готов взвалить на себя руководство регионом в такой трагический момент. В конце заявления он, не вставая, поклонился своим избирателям и поблагодарил их. Заменить Тулеева должен был его недавно назначенный заместитель Сергей Цивилев. Через несколько дней выяснилось, что политический долгожитель Тулеев не собирается покидать сцену, а останется на должности народного губернатора, а также получит мандат депутата областного совета. Планировалось, что в апреле Тулеев возглавит Совет народных депутатов Кузбасса.


Перестановки прошли иначе. В конце апреля Тулеев заявил, что «устал от этой грязи». Он отказался от участия в будущих выборах в областной парламент, пожаловавшись, что душа к депутатской деятельности у него не лежит. «А я промышленник, что с этим сделаешь. Я на железной дороге все время работал и губернатором», — рассказывал бывший губернатор в интервью телерадиокомпании ТВМ.


Изменения в администрации напрямую коснулись и города. Вместе со сносом «Зимней вишни» начался и демонтаж памятных надписей, указывавших на участие Тулеева в тех или иных благотворительных акциях. По данным телеканала «360», со скамеек в парке около областной администрации убрали металлические таблички с фамилией экс-губернатора. Имя Тулеева исчезло с памятника шахтерам у городской филармонии, переклеила новая администрация и баннеры на общественном транспорте. Раньше надписи благодарили Тулеева за помощь и желали пассажирам счастливого пути. Теперь остались только пожелания.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сергей Цивилев после назначения на должность сразу «зачистил» кабинет предшественника. В отставку отправились вице-губернатор по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Алексей Кожевин, замгубернатора по здравоохранению Валерий Цой, заместитель по агропромышленному комплексу Елена Жидкова и ответственный за ЖКХ Дмитрий Кудряшов. Вместо выбывших Цивилев привел новых.


Остальных членов команды Тулеева новый губернатор перевел в статус временно исполняющих. Свои решения он аргументировал необходимостью реорганизации системы управления в Кемеровской области. Чтобы закончить начатое, Цивилев пообещал баллотироваться в губернаторы на сентябрьских выборах. Выдвинуть врио на постоянной основе планирует «Единая Россия».