St
Владимир Колокольцев подаст в отставку после ЧМ-2018
Глава МВД уйдет на должность полпреда в ЮФО, а его место может занять Александр Горовой

Владимир Колокольцев подаст в отставку после ЧМ-2018

Глава МВД уйдет на должность полпреда в ЮФО, а его место может занять Александр Горовой

Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

После проведения чемпионата мира по футболу Владимир Колокольцев напишет заявление об отставке и будет назначен на должность полпреда по Южному федеральному округу (ЮФО). Министром внутренних дел станет его нынешний заместитель — 57-летний Александр Горовой. О будущих перестановках в силовом блоке «Шторму» рассказал источник в силовых структурах.


«Все силовики до 1 сентября на своих местах, — подчеркнул собеседник. — Это связано с проведением ЧМ-2018».


Его слова подтвердил другой высокопоставленный источник «Шторма» в правоохранительных органах. «Это (ЧМ-2018. — Примеч. ред.) последний рубеж, который Владимир Александрович должен отстоять. И первый перед назначением для его преемника Горового», — пояснил собеседник издания.


Именно Александр Горовой сейчас ответственен за общественную безопасность на международном спортивном соревновании.


Еще одним сдерживающим фактором для назначения Колокольцева может стать финансовый конфликт его сына Александра и Виктора Вексельберга в испанском суде, говорит источник «Шторма».


С тем, что в силовом блоке будут перестановки, согласен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.


«Сейчас очень активно ходят слухи о заменах в силовых блоках. Программа связана и с администрацией, и с правительством, поэтому перестановки естественно будут, — отмечает Абзалов. — Но пока что из всех позиций наиболее жесткая — у Росгвардии и СВР. МВД должно было поглотить ФСКН и ФМС, однако полной интеграции так и не случилось, так что там действительно будут перестановки. Более того, если Колокольцев уйдет на ЮФО, то будет сдвинут силовой блок Патрушева — Устинова».


undefined
Путин и генерал-полковник Александр Горовой на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел Фото: © kremlin.ru

Однако Абзалов со скепсисом отнесся к возможному назначению Александра Горового на должность министра МВД.


«Горовой — человек, очень близкий к Колокольцеву, а на его место метит много человек, так что уверенно говорить о назначении нельзя», — рассказал Дмитрий Абзалов.


Через тернии к звездам


Владимир Колокольцев начал свою службу в московской милиции в 1981 году. Стоял дежурным у диппредставительства Казахстана на Чистых прудах. Но не надо думать, что он был обычным постовым. Милиционеры, дежурившие у спецобъектов, помимо охраны общественного порядка занимались и тем, что «срисовывали» номера всех автомобилей, въезжающих и выезжающих, поименно знали каждого сотрудника, кто, с кем и когда общался. Эта информация в дальнейшем передавалась в КГБ.


До 2001 года Колокольцев успешно продвигался по карьерной лестнице в московской милиции. В 2001-м был назначен начальником отдела оперативно-разыскного бюро по ЦФО. В 2007 году Колокольцева отправили руководить УВД по Орловской области. Казалось, что перевод из Москвы в регион для Колокольцева — понижение.


undefined
Фото: © kremlin.ru

«Путин назначил Колокольцева главой УВД по Орловской области не просто так. Необходимо было решить вопрос с Егором Строевым», — рассказывает источник «Шторма» в правоохранительных органах.


Тогда регион возглавлял опытный советский и российский аппаратчик Егор Строев, фигура в политике практически непотопляемая. Когда у Ельцина начались проблемы со здоровьем, Строева рассматривали как кандидата на должность президента России. Егора Семеновича связывали и с Борисом Березовским. Еще будучи председателем Совета Федерации, Строев был посредником между Березовским и властью, когда бизнесмен обвинял правоохранителей в том, что они пытаются его дискредитировать.


Регион, вверенный Строеву, к 2007 году погряз в коррупции. Вместе с Колокольцевым в Орловскую область был отправлен и нынешний руководитель Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ Сергей Сазин. В 2008 году благодаря связке Колокольцев — Сазин было возбуждено уголовное дело в отношении вице-губернатора Орловской области Игоря Сошникова. Сошников в своих показаниях расскажет, что с 2003-го по 2008 год он, с согласия губернатора Строева, путем мошенничества завладел акциями регионального энергетического предприятия ОАО «Орелоблэнерго». Аналогичным образом были присвоены активы и других крупных региональных предприятий. Все это происходило на фоне общей стагнации в регионе. 


После того как были возбуждены уголовные дела по фактам коррупции в высших эшелонах власти Орловской области, Колокольцева вернули в Москву. Уход нынешнего главы МВД из региона совпал с прекращением полномочий Строева. В 2009 году Колокольцев возглавил московскую милицию, где начал чистку коррумпированных сотрудников МУРа, а после возглавил и все министерство.


undefined
ладимир Колокольцев поздравил руководителей, удостоенных специальных званий высшего начальствующего состава МВД России, и вручил им погоны 2016 г. Фото: © vk.com/mvd

Нынешнее назначение на должность полпреда ЮФО так же, как и «высылка» в Орел, только на первый взгляд кажется понижением. В регионах накопилось огромное количество проблем, которые необходимо решать. Первостепенная из них — коррупция. Об этом говорил и генеральный прокурор Юрий Чайка.


«К сожалению, ЮФО отличает высокий уровень и широкие масштабы криминального давления на малый и средний бизнес. Привычное бандитское и милицейское «крышевание» трансформируется — или уже трансформировалось — в так называемое госрейдерство, которое загоняет малое и среднее предпринимательство в тень, лишает его необходимых ресурсов для развития своего дела», — считает Чайка.


Преемник


Александр Горовой начинал карьеру в Красноярском крае — с самого начала она стремительно ползла вверх. В 1982 году, окончив политехнический институт по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство», он устроился на работу сотрудником милиции и в том же году стал уже госавтоинспектором. Спустя четыре года 26-летний Горовой возглавил ГАИ Курагинского ОВД.


В последующие 16 лет Горовой занимал руководящие должности в красноярских правоохранительных структурах. В 2002-м — стал заместителем главы регионального ГУВД — начальником милиции общественной безопасности, с 2005-го — руководителем этого же ГУВД. Затем его перевели в Ставрополь на должность руководителя краевого УВД — поговаривали, что по протекции полпреда президента в Северо-Кавказском федерального округе Александра Хлопонина.


undefined

В Москву Горовой перешел сразу на пост первого замглавы МВД. Тогда только началась реформа полиции, и силовик удачно в нее вписался. Он получил звание генерал-полковника и более 80 поощрений, включая госнаграды, утверждается на сайте МВД.


Репутация Горового вместе с тем не осталась незапятнанной: несколько лет назад СМИ сообщали о его участии в скандальных историях со служебным жильем, которое он пытался оформить в собственность.


Сейчас Горовой курирует вопросы, связанные с безопасностью, и именно ему уготована особая роль в период проведения ЧМ-2018. Его характеризуют как неплохого аппаратного игрока, придерживающегося консервативных взглядов в работе. Горовой неоднократно заявлял о необходимости применения жестких мер против участников несанкционированных мероприятий.


По данным источника «Шторма» в правоохранительных органах, Горовой поддерживает дружеские связи с директором Росгвардии Виктором Золотовым, бывшим руководителем ФСКН Виктором Ивановым и помощником президента Евгением Школовым, позиции которого усилились после ухода из ФСБ Олега Феоктистова. Именно Феоктистов занимался разработкой главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова, который в свою очередь был протеже Евгения Школова. Генерал Сугробов был приговорен к 22 годам лишения свободы за коррупционные преступления, превышение должностных полномочий и создание преступного сообщества. В декабре 2017 года Верховный суд РФ смягчил приговор экс-полицейскому до 12 лет лишения свободы.