St
Власти семи городов согласовали акции Навального против пенсионной реформы

Власти семи городов согласовали акции Навального против пенсионной реформы

Местные администрации предложили альтернативные площадки для проведения митингов

Местные администрации предложили альтернативные площадки для проведения митингов
Фото: © vk.com/control_chr54

Власти как минимум семи российских городов согласовали акции оппозиционера Алексея Навального против повышения пенсионного возраста, предложив альтернативные площадки. В двух городах администрация отказала без предложения альтернатив, а по остальным городам нет ответа. Об этом сообщило издание РБК, ссылаясь на местные власти и координаторов штабов.


Акции Навального согласовали в Ставрополе, Липецке, Белгороде, Краснодаре, Хабаровске и Мурманске. Штаб оппозиционера в Твери не подавал уведомление на проведение акции в администрацию, потому что решил провести ее в гайд-парке, где не требуется согласование. Об этом сообщил координатор местного штаба Андрей Прокудин. «Учитывая возможность законного проведения акции без уведомления в хорошем месте, и риски, которые возникают после подачи уведомления, принято решение не подавать уведомление», — объяснил он.


Четыре заявки, две из которых — на проведение митинга в гайд-парке, где согласование не требуется, отклонили местные власти Новосибирска. Об этом заявил координатор местного штаба Андрей Гладченко, добавив, что альтернативных мест для проведения мероприятия не предложили. Власти Новокузнецка также отказали соратникам Навального в проведении акции в городе без предложения альтернатив.


Три заявки без предложения альтернатив отклонили в Ярославле, рассказала координатор Елена Лекиашвили. Лекиашвили добавила, что теперь штаб планирует провести акцию на площади Труда 1 июля и ожидает ответа от мэрии.


Алексей Навальный 19 июня сообщил, что его штабы в 20 городах подали уведомления о проведении 1 июля акций протеста против повышения пенсионного возраста. «Заявки поданы пока только в тех городах, где не проходит чемпионат мира. Соответственно, там сохранился стандартный порядок подачи таких уведомлений», — пояснил он в соцсети.



В связи с проведением чемпионата мира по футболу в России действует подписанный президентом страны Владимиром Путиным указ, согласно которому не связанные со спортивными событиями собрания и митинги с 25 мая по 25 июля 2018 года «могут проводиться в местах и по маршрутам движения, с количеством участников и во временной интервал, которые определяются органами исполнительной власти… по согласованию с территориальными органами МВД России и территориальными органами безопасности».


21 июня мэрия Москвы отказалась согласовать лидерам оппозиции протестные акции против пенсионной реформы. Глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников заявил, что отказ продиктован проведением ЧМ-2018. В связи с этим организация массовых акций, тем более в центре города, «конечно, является неуместным и небезопасным как для горожан, так и для и туристов».


16 июня правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста. Инициативу предлагают реализовывать поэтапно — до 2034 года. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. Инициатива правительства вызвала резко негативную реакцию у части населения и у представителей российской оппозиции. На 1 июля заявку на митинг в 20 городах подал Алексей Навальный, «Яблоко» и «Левый Фронт» готовят акции в Москве 3 и 4 июля, а КПРФ — 28 июля.