St
КПРФ готова опротестовать пенсионную реформу в Конституционном суде
Коммунисты уверены, что закон в том или ином виде будет принят в обход мнения народа

КПРФ готова опротестовать пенсионную реформу в Конституционном суде

Коммунисты уверены, что закон в том или ином виде будет принят в обход мнения народа

Как стало известно «Шторму», в КПРФ готовят документы в суд и будут оспаривать правительственный закон всеми возможными способами. Коммунисты убеждены, что в том или ином виде возраст выхода на пенсию все-таки повысится, и это не может их не злить и заставляет краснеть пуще прежнего. Правительство, считают в Компартии, будет стоять на своем до последнего и сумеет протолкнуть законопроект, даже несмотря на страх перед массовыми акциями протеста. Не особо-то волнует власть и то, что, по данным исследования холдинга «Ромир», 92% граждан выступают резко против инициативы правительства.


«Геннадий Андреевич находится в очень злом состоянии, — говорит наш собеседник в КПРФ. — Будем реально пытаться проводить референдум по пенсионному возрасту. Более того, уже сейчас готовятся документы в Верховный суд. У нас в Конституции написано, что не могут применяться законы, которые заведомо ухудшают положение граждан Российской Федерации. Этот же закон о повышении пенсионного возраста впрямую его ухудшает. После его принятия будет подача иска в суд о его неконституционности».


Часть первая статьи седьмой в первой главе Конституции гласит, что «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».


Вторая же часть той же статьи уточняет, что в стране охраняются труд и здоровье людей, а также помимо прочего социального обеспечения, «устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».


Повышением пенсионного возраста, считают коммунисты, власть уклоняется от выполнения своих прямых обязанностей.


Как рассказал нашему изданию глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, это лишь один из многих шагов, которые рассматриваются руководством Компартии и ее активом.


«При нынешней правовой системе, которая выносит по важнейшим вопросам политические решения, а не юридические, ориентируясь исключительно на правительство, нужно быть очень большим оптимистом, чтобы надеяться на то, что Конституционный или Верховный суды примут решения в пользу граждан», — отмечает юрист Соловьев. Он убежден, что только массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста могут заставить правительство отказаться от своих действий.


Одну из таких всероссийских акций КПРФ собирается провести сразу после окончания действия ограничений на проведение массовых мероприятий в городах, где проходит мундиаль, — 28 июля.


Вадим Соловьев рассказал «Шторму», что на секретариате ЦК КПРФ Геннадий Зюганов велел ответственным за свои направления секретарям инициировать проведение всенародного референдума по этому вопросу, провести фракциям Компартии в региональных парламентах круглые столы и по-максимуму привлечь людей и СМИ к обсуждению «этой губительной инициативы», чтобы добиться в законодательных собраниях принятия отрицательной резолюции по законопроекту о повышении пенсионного возраста. И это далеко не все формы и методы противодействия правительству, которое задумали коммунисты. О некоторых говорить пока еще рано, поведал коммунист.


«Вы же знаете, что в Конституционном суде можно обжаловать только после того, как закон вступит в свою силу», — подытожил главный юрист Центрального комитета партии Вадим Соловьев. 


Главный политический советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин напоминает также о том, что под покровом повышения пенсионного возраста правительство поднимает ставку НДС с 18 до 20%. Это не менее вредоносное явление, подчеркивает Тетекин, будет приносить государственной казне около 600 миллиардов рублей в год. В пересчете на все население страны, каждый гражданин России, включая грудных детей, лишится в год четырех тысяч рублей, «что по-другому, как грабеж среди белого дня, назвать нельзя».


Нельзя забывать еще и о росте цен на бензин, который уже отразился на потребительской корзине граждан. Дорожает топливо для машин — дорожают продукты, которые на них перевозят, а также стоимость проезда в общественном транспорте — чтобы сократить издержки, которые несут компании из-за повышения цен на бензин.


«Закон примут обязательно. Не просто так в течение последних нескольких лет общественное мнение подготавливали к этому, — отмечает главный политический советник Геннадия Зюганова. — Они сделали подлую вещь. Сказали, что будет самый жесткий вариант: 65 для мужчин и 63 для женщин. И что сейчас будет? Наш верховный главнокомандующий сейчас, так сказать, прозреет, выглянет в окошко и с негодованием им скажет: «Вы что там, с ума что ли посходили?! Я же сказал в 2005 году, что при мне не будет повышения! Ну или ладно, пусть немножко будет: мужчинам, скажем на три года поднимем вместо пяти, а женщинам на четыре вместо восьми». И все! Вся страна этому решению захлопает. Мол, вот он наш благодетель, защитил!»


Страсти вокруг повышения пенсионного возраста разгорелись с новой силой 19 июня, когда за одиночный пикет рядом со зданием Госдумы был задержан первый протестующий против реформы правительства — глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Ему грозит 30 суток административного ареста за нарушение правил, установленных на время чемпионата мира по футболу.


Сторонники оппозиционера Алексея Навального подали заявки на проведение 1 июля в 20 городах страны, где не проходят матчи ЧМ-2018, митингов против повышения пенсионного возраста. Следом идет протестная акция партии «Яблоко», которая планирует провести ее в столице 3 июля.


Не отстают и левые силы: 4 июля лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и городские активисты подали свою заявку на проведение митинга на площади Революции в Москве все с те ми же заявлениями и протестами.


На 29 июня КПРФ наметила пленум Центрального комитета, который политически зафиксирует позицию партии относительно повышения пенсионного возраста. И все это, судя по всему, пока что еще только цветочки.