St
Турция потеряла F-35, но купить российские Су-57 ей не дадут
Разговаривать о продаже новейшего отечественного истребителя стране блока НАТО пока еще рано, считает депутат Госдумы Юрий Швыткин

Турция потеряла F-35, но купить российские Су-57 ей не дадут

Разговаривать о продаже новейшего отечественного истребителя стране блока НАТО пока еще рано, считает депутат Госдумы Юрий Швыткин

Фото: © flickr.com/Forsvarsdepartementet
Фото: © flickr.com/Forsvarsdepartementet

Сенат США запретил продавать Турции военные истребители пятого поколения F-35. Причиной стало желание Анкары закупать российские зенитно-ракетные системы С-400. В Турции недовольны решением сената США и напомнили, что компании из ближневосточной страны изготавливали для новейших истребителей детали. Теперь Анкара вынуждена искать альтернативы или ускорять разработку собственного военного самолета.


«Это очень неудачное развитие событий, — заявил премьер-министр Турции Биналы Йылдырым, комментируя решение Сената США. — Такие действия не вызывают ничего, кроме сожалений, и не отвечают духу стратегического сотрудничества». В посольстве Турецкой Республики «Шторму» сообщили, что сотрудники дипмиссии пока что не имеют права комментировать запрет Сената США на приобретение F-35.


Турция ожидала подобного шага: США уже блокировали продажу вооружений этой стране. Анкара предупреждала Вашингтон о возможных ответных мерах, но не уточняла, какими они будут. Как минимум, Турция может отказаться поставлять часть необходимых для сборки F-35 деталей, которые производит корпорация TAI. «Заменить их, конечно, несложно, но такой подход со стороны Запада однозначно отдалит еще больше Турцию от Запада и, на мой взгляд, подтолкнет ее к тому, чтобы Турция укрепляла отношения с Россией. В том числе в вопросе получения истребителей пятого поколения. Здесь привлекательное направление — это Россия и ее Су-57», — рассказал «Шторму» директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев. 


undefined
Су-57 (заводской индекс Т-50) — перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения Фото: © ru.wikipedia.org

У Анкары не осталось выбора, кроме как расширять взаимодействие с РФ, считает эксперт. США неоднократно уже нарушали планы Турции, запрещая ей продавать вооружения. «Вспомнить если 1974 год. Американцы взяли и ввели эмбарго на поставки оружия Турции. Она не могла не то что поднимать свои самолеты, а даже элементарно не имела средств для оснащения сухопутных сил. Такой прецедент имеется, конечно же, Турция заинтересована в том, чтобы это больше не повторилось», — рассказал Гаджиев. 


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что подобные резкие шаги сильно вредят отношениям страны с США и государствами НАТО. Анкара обратилась к России за системами С-400 именно из-за того, что американцы так и не продали ей свои зенитно-ракетные комплексы «Патриот». Кроме того, ухудшение отношений с Западом затрагивает не только двусторонние контракты между США и Турцией, но и связи со всеми странами НАТО. «Известно, что Турция сейчас работает над собственным военным самолетом. Ей нужны двигатели, она планировала закупать их в Великобритании, но сейчас возникли проблемы в связи с ухудшением отношений с Западом в целом», — подчеркнул Гаджиев.



Турция серьезно настроилась на развитие военно-технического взаимодействия с Россией. Она не только покупает С-400, но и готова помочь с разработкой и модификацией С-500, следующего поколения установок. Впрочем, в вопросе приобретения самолетов пятого поколения Россия вряд ли надумает помочь Турции. Теоретически Москва могла бы продать Анкаре некоторые из новых Су-57, продвинутых истребителей, которые до 2020-х годов технически превосходят F-35. Однако Москва не готова полностью доверять своему южному соседу: Турция все еще является членом Североатлантического альянса, а многие ее политические решения непредсказуемы. 


«То, что мы являемся зрителями укрепления военно-технического сотрудничества России и Турции в рамках взаимовыгодных условий — это очевидно. Но все-таки Турция — страна блока НАТО. Она стремится и с нами военно-техническое сотрудничество поддерживать, но она понимает, что она — страна блока НАТО. Преждевременно говорить о продаже Турции самолетов такого поколения», — уверен заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. 


Политик подчеркнул, что С-400 Турция приобрела в первую очередь не потому, что она хочет наращивать сотрудничество с Россией, а потому, что эти комплексы надежны, качественны и эффективны, а приобрести их можно по выгодной цене. Но противоракетные системы были произведены в 2007 году, а Су-57 — это новейшая разработка. «Нужно подходить избранно к этому вопросу. Мы не должны огульно продавать, лишь бы продать. Надо выстроить структуру, конечно. Все это делается обдуманно, взвешиваются все за и против, и пока я бы поостерегся в отношении данного типа самолетов», — отметил Швыткин.


Первая поставка F-35 состоится 21 июня после презентации в Форт-Уорте в штате Техас. Еще в начале июня 2018 года политиков из Анкары пригласили на это мероприятие. В Турцию первые F-35 должны были попасть в ноябре 2019 года, когда пилоты пройдут курс обучения по управлению этим самолетом. Тем не менее, еще тогда власти США просили Турцию отказаться от закупки систем С-400 у России. Анкара этого делать не стала.