St
Оппозиция готова объединиться в борьбе за отмену пенсионной реформы

Оппозиция готова объединиться в борьбе за отмену пенсионной реформы

Летом по всей России планируется провести серию протестных акций

Летом по всей России планируется провести серию протестных акций
Фото: © vk.com/control_chr54

Лидеры оппозиции одновременно начали призывать россиян, недовольных пенсионной реформой, присоединиться к акциям протеста. На 1 июля заявку на митинг в 20 городах подал Алексей Навальный, «Яблоко» и «Левый Фронт» готовят акции в Москве 3 и 4 июля. Оппозиционеры намерены обсудить между собой возможные варианты объединения. Некоторые из них считают, что протесты могут достичь больших размахов: сотни тысяч человек на каждую акцию. В Кремле могут скорректировать пенсионную реформу, если общество отреагирует остро, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента. Мы поговорили с оппозиционерами и политологами, чтобы понять, ждет ли Россию вторая Болотная, отменят ли власти пенсионную реформу и смогут ли протестные силы объединиться против Кремля.


«Мы готовы объединяться со всеми, кто понимает пагубность пенсионной реформы... Мы считаем, что это очередная афера по выманиванию денег... Под шумок ЧМ цинично протаскивают всевозможные антинародные решения, которые повлекут за собой катастрофические последствия, в том числе и для государства», — заявил «Шторму» пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко.


КПРФ, как и ряд других оппозиционеров, инициирует референдум против повышения пенсионного возраста, а также планирует проведение протестной акции. Предполагаемая дата — 28 июля. Ющенко не исключает, что недовольные россияне будут собираться и на стихийные митинги. По его мнению, «люди готовы выходить на улицы и отстаивать свои права». «Не знаю насчет Болотной, но во вторую Дворцовую площадь [акции протеста] могут совершенно запросто перерасти. В 1916 году, в декабре, еще никто не подозревал, что будет такой социальный взрыв, который произошел в феврале 1917 года», — сказал Ющенко.



Координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов также не исключил масштабных акций протеста. «Если власти не прислушаются и не притормозят в реализации реформы, то протест может быть весьма массовый... Я думаю, это будут мероприятия на десятки, а может быть, и сотни тысяч человек. А по всей России и миллионы людей [могут выйти на улицы]», — сказал «Шторму» оппозиционер.


По словам Удальцова, переговоры об объединении ведутся между разными оппозиционными силами. Консолидацию он считает правильным ходом, который усилил бы эффект от протестных акций. В преддверии рассмотрения закона о повышении пенсионного возраста в Госдуме оппозиции имеет смысл создать общий оргкомитет, отметил политик.


«Надо выбрать определенный момент — может быть, осенью — и провести единый консолидированный марш в большинстве городов России. Осенью не будет никакого ЧМ, люди вернутся с дач, и будет возможность всем активно участвовать. Мы будем двигаться к единому формату», — подчеркнул Удальцов.



Либерально-демократическая оппозиция, как и левые силы, выступает против пенсионной реформы, однако либералы сомневаются в целесообразности всенародного референдума. Алексей Навальный сообщил, что подал заявки на проведение протестных акций 1 июля в 20 городах России, в которых не проводятся матчи ЧМ-2018. Митинги планируются, в частности, в Томске, Мурманске, Новокузнецке, Белгороде и Новосибирске.


«Это общенациональный и общенародный протест. Мы призываем всех участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста, вне зависимости от политических взглядов и предпочтений. Нам все равно, за кого вы голосовали вчера. Приходите на улицу сейчас, а иначе завтра вы не доживете до пенсии», — написал Навальный в Instagram. 



Председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин в разговоре со «Штормом» заметил, что, видимо, требовать проведения референдума нужно. Но власть никогда не пойдет на такой шаг, убежден политик. «Власть очень боится референдумов», — добавил он.


Кроме того, Митрохин считает, что референдум — это непродуктивный метод. При этом, если «Левый Фронт» и КПРФ добьются его проведения, «Яблоко» их поддержит. Митрохин заметил, что левые силы пока еще не включились в протестные акции. «Они только заявления делают, но я надеюсь, что наш сегодняшний пикет [у здания Госдумы] послужит примером для всех и побудит проявлять более существенную активность», — пояснил политик.



Митрохин не разделил мнение Удальцова относительно массовости запланированных акций протеста и не думает, что они могут «перерасти в новую Болотную». Митрохин подчеркнул, что второй Болотной и не требуется. «Требуется продемонстрировать... разнообразие протестов. Если удастся кампанию продолжить на месяц, [до момента] когда в первом чтении планируется принять [закон], то тогда, даже без сверхмассовых митингов, это все равно будет существенный фактор, который может привести к срыву планов по повышению пенсионного возраста либо уже принятию их в более человеческом виде», — сказал он.


Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, отвечая на вопрос, планирует ли Партия перемен акции протеста, сказал: «Мы проведем [учредительный] съезд, я смогу говорить от лица партии». Лично же оппозиционер поддерживает требование остановить пенсионную реформу.


Глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» политтехнолог Евгений Минченко уверен, что 1917 год из-за повышения пенсионного возраста не повторится. Для того чтобы реформа привела к масштабному взрыву, россияне должны почувствовать ее результаты, а многие вовсе не задумываются о последствиях в силу молодого возраста. Закон может быть скорректирован, но не отменен, полагает Минченко.


«Пенсионная реформа — это первый закон. А так мы столкнемся и с усилением налогового давления [в скором времени]. Надо просто готовиться к тому, что каждый гражданин России с каждым годом будет все больше платить государству и все меньше от государства получать», — сказал «Шторму» политолог.


Лидеры оппозиции, по прогнозу Минченко, вместо попыток объединения будут конкурировать между собой, чтобы «оседлать протест». «У нас оппозиция очень разнородная... Я думаю, что все будут пытаться натянуть на себя эту тему — при этом кто-то будет пытаться радикализировать, кто-то — аккумулировать протестные настроения», — пояснил он.


Политтехнолог и публицист Станислав Белковский заметил, что не стоит рассчитывать на сегодняшнюю оппозицию — она «уже мертва» и «все проиграла». Поэтому масштабность и последствия акций протеста зависят от того, появится ли новый лидер, который поведет за собой народ. Власть боится этого, считает Белковский. Сам политолог пока не видит такого человека, но не исключает его появления.


«В истории так многократно было: это и Наполеон Бонапарт, и Ленин с Троцким — у них в феврале 1917 года узнаваемость была ноль, а в октябре [того же года] они уже взяли власть. Так что старую оппозицию забываем сразу: ее нет. Если появятся новые лидеры, то организованный протест может привести к существенным переменам... Это как в анекдоте про блондинку и динозавра: 50 на 50», — сказал Белковский.


Он отметил, что для изменений не нужно, чтобы 90% населения вышли на улицы, — достаточно и 4%. В ситуации с пенсионной реформой многие могут начать протестовать, так как «для всех очевиден циничный обман: обещали райские кущи», а в итоге не дали их. Однако для отмены повышения возраста выхода на пенсию нужно одно существенное условие.


«Если Владимир Путин будет считать, что реформа угрожает политической стабильности, то да, может быть отменена. Но пока она отменена не будет, потому что он так не считает», — сказал Белковский.


16 июня правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста. Инициативу предлагают реализовывать поэтапно — до 2034 года. «Шторм» опубликовал инфографику, как россияне будут выходить на заслуженный отдых в переходный период. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года.


После внесения законопроекта о пенсионной реформе в парламент Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР) разместило на сайте change.org петицию с требованием остановить пенсионную реформу правительства. В КТР считают, что есть другие способы сократить дефицит ПФР. 18 июня ее подписали около полутора миллионов человек. На момент написания статьи ее подписали более 1,8 миллиона человек.


Проведенные весной в России социологические опросы показали, что большинство граждан против повышения пенсионного возраста.