St
Вдова Литвиненко и его друг будут судиться с Первым каналом и RT

Вдова Литвиненко и его друг будут судиться с Первым каналом и RT

Марина Литвиненко и Александр Гольдфраб подадут иск в Федеральный суд Манхэттена

Марина Литвиненко и Александр Гольдфраб подадут иск в Федеральный суд Манхэттена
Скринншот: © Daily Storm

Вдова убитого в 2006 году в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марина, а также его друг Александр Гольдфраб намерены подать иски о клевете Первому каналу и Russia Today (RT) в Федеральный суд Манхэттена. Литвиненко и Гольдфраб начали кампанию краудфандинга, чтобы покрыть часть расходов.


18 июня адвокаты Марины Литвиненко и Александра Гольдфраба направили гендиректору Первого канала Константину Эрнсту и главреду RT Маргарите Симоньян письма с требованием опровержения клеветы, прозвучавшей в эфире телеканалов.


В марте и апреле в передачах, посвященных отравлению экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери, а также делу Литвиненко, «было уделено много времени с очевидной целью доказать, что российская власть не имеет отношения ни к тому, ни к другому отравлению».


«Среди прочего прозвучало ложное утверждение, что Литвиненко был отравлен Александром Гольдфарбом, якобы по заданию ЦРУ. Утверждалось также, что Марина [Литвиненко] дала ложные показания на слушаниях по делу Литвиненко в лондонском суде», — процитировало письмо руководителям российских телеканалов «Радио Свобода».


Истцам, как сказано в документе, предстоит доказать, что ложь ответчиков была злонамеренной, — «передавая ее [ложь], они [телеканалы] знали, что лгут». «На этот раз кремлевским мастерам дезинформации, выдающим себя за журналистов, придется отвечать за вранье», — говорится в письме.


Александр Гольдфраб объяснил «Радио Свобода», что они с Мариной Литвиненко решили подать в суд только сейчас, потому что «раньше у них не было особых аргументов». «Сейчас разница в том, что произошли открытые слушания, судебное дознание», — заявил друг Литвиненко.


Гольдфраб добавил, что отец убитого в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Вальтер Литвиненко шесть лет «громче всех обвинял Путина, а потом покаялся и попросил, чтобы его пустили обратно в Москву». «Ему дали ведомственную квартиру, как он сам говорил в интервью, в обмен на это он теперь братается с убийцами своего сына. То есть это предательство шекспировского масштаба. Как говорят, бог ему судья», — сказал он.


«Он [отец Литвиненко], например, намекает, что моя молодая жена умерла через месяц после Саши Литвиненко при странных обстоятельствах. И это вроде бы именно она сказала ему, что я отравил Сашу. На самом деле, моя жена не такая уж и молодая, умерла через четыре года после Саши Литвиненко от рака. То есть уровень вранья, который здесь идет, совершенно немыслимый», — подчеркнул Гольдфраб.


Марина Литвиненко и Александр Гольдфраб подают иск в Федеральный суд Манхэттена. Гольдфраб пояснил, что он — гражданин США, живет там и ущерб ему нанесли именно там. Иск в российский суд друг Литвиненко подавать не планирует. Справедливого и беспристрастного разбирательства ожидать от судов в России не стоит, пояснил он.


На данный момент Гольдфраб и Литвиненко получили на краудфандинговой платформе 713 долларов из необходимых 30 тысяч для проведения судебного разбирательства. За семь дней пожертвования внесли 14 человек.


По версии британских спецслужб, одного из соратников Березовского Александра Литвиненко убили в Лондоне в 2006 году российские спецслужбы. Убийство, по версии следствия, организовал гражданин РФ Андрей Луговой. Литвиненко на тот момент являлся гражданином Великобритании, а ранее получил в стране политическое убежище, покинув Россию после возбуждения уголовного дела. Британские эксперты установили, что Литвиненко отравили радиоактивным полонием-210.


В 2016 году Лондон официально заявил, что убийство Александра Литвиненко было санкционировано на высшем уровне российской властью и об организации ликвидации экс-подполковника знал президент России Владимир Путин.