St
Турция получит два F-35, вопреки запрету американского Сената

Турция получит два F-35, вопреки запрету американского Сената

Анкара может получить и американские истребители-бомбардировщики, и российские комплексы ПВО С-400

Анкара может получить и американские истребители-бомбардировщики, и российские комплексы ПВО С-400
Фото: © flickr.com/Samuel King Jr

Два истребителя-бомбардировщика F-35 будут поставлены американским авиапроизводителем Lockheed Martin военно-воздушным силам Турции 21 июня, сообщило издание Hurriyet Daily News со слов главы МИД Турецкой Республики Мевлюта Чавушоглу. Хотя Сенат США уже проголосовал за ввод ограничений на поставки вооружений Анкаре, они еще не вступят в законную силу на день передачи двух самолетов для обучения турецких пилотов на авиабазе в Аризоне.


«Конгресс Соединенных Штатов пытается заблокировать доставку F-35. Церемония передачи первых двух самолетов состоится 21 июня, но попытки остановить их отправку продолжаются. Мы не можем поддерживать здоровые отношения в такой ситуации», — объявил Чавушоглу. Министр также напомнил, что Турция «остается важным союзником [США] и не примкнет ни к одной силе, которая угрожала бы другим странам НАТО».


Как сообщает Reuters, Сенат США 18 июня принял закон об оборонном бюджете с поправкой, запрещающей передачу F-35 турецкой армии. Поправка уже вызвала критику турецкого правительства: премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал ее «неудачной» и «противоречащей духу стратегического сотрудничества» двух стран.


Hurriyet Daily News утверждает, что сенаторы США обосновали необходимость поправки двумя причинами. Это задержание проповедника Эндрю Брансона в Измире «за пособничество террористам» и сделка администрации Эрдогана по приобретению российских комплексов противовоздушной обороны С-400. Решение Сената лишает министра обороны США возможности одобрить поставку боевых самолетов без специального доклада о том, представляет ли продажа российского оружия Турции угрозу НАТО.


Закон об оборонном бюджете еще предстоит подписать президенту Дональду Трампу. Поэтому два истребителя F-35 все же передадут турецким ВВС. По данным Financial Times, церемония передачи двух машин пройдет в Форт-Уэрте в штате Техас. Всего же по контракту Турция планировала получить 100 истребителей на сумму около 10 миллиардов долларов.


Российская сторона подтвердила заключение сделки с Турцией по поставке комплексов ПВО С-400 еще 12 сентября 2017 года. Хотя генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал право Турции приобретать оружие у Москвы, Объединенный комитет начальников штабов и Сенат США уже тогда предупреждали о возможной угрозе американским интересам. Мевлют Чавушоглу 19 июня заявил, что «Турция не откажется от сделки с С-400, несмотря на санкции со стороны США. Этот вопрос закрыт».


Возможным последствием ограничений со стороны США может стать расширение военного сотрудничества Турции с РФ. В мае 2017 года издание Yeni Safak со ссылкой на источники в правительстве сообщило, что в высоких кабинетах Анкары рассматривается возможность заменить F-35 на новые российские истребители Су-57. Официальных комментариев турецкого правительства тогда не последовало. Но премьер Йылдырым в своем заявлении о санкциях США сказал, что при необходимости Турция «найдет альтернативу» американской продукции.